17 C.D. COLUNGA 9 1 5 3 9 12 8
18 C.D. LEALTAD 9 1 4 4 6 10 7
19 C.D. MOSCONIA 9 2 0 7 7 14 6
20 TSK ROCES 9 0 2 7 5 21 2

La novena jornada, pese a la ‘manita’ del Sporting al Tuilla y los tres que le hizo el Praviano al Mosconia, ha sido la menos pródiga en goles desde el arranque de la competición, con tan solo 15 tantos. Y ha ello ha contribuido a que 13 equipos se han quedado sin marcar, por lo que se puede deducir que las defensas superaron a los ataques en la mayor parte de las confrontaciones.

El único gol a domicilio de toda la jornada lo consiguió Álvaro Pozo para darle el sábado al Caudal la victoria en el feudo del colista TSK Roces. El tempranero gol del mediocampista de Riosa propició que los mierenses se reencontraran con un triunfo que no saboreaban desde la segunda jornada.

Le costó al Oviedo Vetusta doblegar en El Requexón a un Industrial que acabó perdiendo su condición de invicto al encajar un incontestable tanto, obra del central René Pérez, que permiten al filial azul sumar tres puntos y, a su vez, al no poder el Llanes con el Lealtad en San José, recuperar el liderato.

La goleada de la jornada se produjo en Mareo, donde el Tuilla, que se fue al descanso con tan solo un gol en contra, fue víctima en la segunda parte de un ambicioso Sporting B nivel de aquel que goleó también al Caudal. Al final, triunfo rojiblanco por 5-0 que redondeó el tanto en propia puerta de Hugo Martínez, que fue el que cerró la cuenta.

El Praviano, empeñado en ser el equipo revelación, dio buena cuenta en Santa Catalina de un Mosconia que encajó su quinta derrota consecutiva, mientras que los ‘rojillos’, con el 3-0, encadenan cuatro victorias y cinco jornadas sin perder, lo que les coloca en una impensable tercera plaza.

Llevaba el Colunga acariciando el primer triunfo de la temporada desde hace algunas jornadas, pero hasta la novena no fue la de la vencida. El conjunto de Julio Arniella doblegó en Santianes al Langreo B con sendos tantos de Manolo Gayol en los nueve minutos que van del 71 al 80, goles que le permiten ascender dos posiciones en una clasificación en la que aún ocupan plaza de descenso.

Idéntico resultado al de Santianes se dio en el matinal disputado en Tabiella, donde el Nvarro aprovechó un doblete en cinco minutos de Diego Polo para derrotar al Real Titánico y salir de los puestos de descenso.

Opuso seria resistencia el Urraca en El Sotón, pero el encuentro acabó decantándose del lado local, merced al tanto materializado por Carlos Blanco en el minuto 80 de un partido en el que entró ocho antes al terreno de juego sustituyendo a Madou. El conjunto de Alfonso Arias, que encadenó su tercera victoria consecutiva, se queda como único invicto del grupo.

La jornada deparó tres empates sin goles en los enfrentamientos Llanes-Lealtad, L’Entregu-Luarca y Covadonga-San Martín, siendo el más sorprendente el del Nuevo Nalón, partido en el que los locales echaron más de la cuenta en falta al lesionado Diego García, su goleador, aunque no le hay que quitar méritos al buen hacer defensivo de los de Javi Prendes.

En San José, el Llanes dominó territorialmente al Lealtad hasta quedarse con diez, por la doble amarilla que vio Pablo Prieto en el minuto 88, lo que dio paso a unos minutos finales de los ‘negrillos’ en busca del triunfo. En cualquier caso, los de Clemente Sánchez, que evidenciaron cierta mejoría, continúan en plaza de descenso.

El Covadonga, sin pólvora arriba y muchas imprecisiones en defensa, fue incapaz de doblegar en el Álvarez Rabanal a un San Martín que se quedó con diez en el minuto 34, lo que no fue impedimento para que los de Julio Llanos trajeran en jaque a los de Fermín Álvarez.

Las amonestaciones se redujeron casi en la misma medida que los goles, mostrando los colegiados 45 cartulinas amarillas y tres rojas, directas para Ulpiano Pérez, segundo entrenador del TSK Roces, y Bena, jugador del San Martín. La otra la vio el citado Pablo Prieto (Llanes) por una amarilla en el minuto 3º y otra más en el 88.

Los enfrentamientos con más amonestaciones fueron el Covadonga-San Martín y Lanes-Lealtad, ambos con siete, mientras que hubo dos en el Navarro-Titánico, en el que los ningún visitantes vio tarjeta, y en el Praviano-Mosconia, con una para cada uno.

IX Premios RIAL Gestión Financiera

A pesar de los pocos goles habidos, Álex Oyón (Sporting B), Diego Polo (Navarro) y Manolo Gayol (Colunga) consiguieron ver puerta dos veces, mientras que hasta 13 guardametas mantuvieron su portería a cero. Fueron ellos: Santi Marcilla (Navarro), Alberto Herrero (Oviedo Vetusta), Daniel Fernández (Lenense), Raúl Rodríguez (Covadonga), Gonzalo (San Martín), Ramón Sampedro (Llanes), Javi Porrón (Lealtad), Javier Izquierdo (Sporting B), Sergio Fernández (Caudal), Juan Junquera (Colunga), Raúl Paulino (Praviano), Alberto Benito (L’Entregu) y Adrián Beltramini (Luarca).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.