El Avilés cae con honor ante el Racing

Miércoles 13 de octubre de 2021
Manuel Pérez
Avilés

Castigo excesivo para un buen Avilés en un partido condicionado por la expulsión de Estellés a los 65 minutos. El Racing tuvo que esperar a la prórroga para marcar diferencias.

7 Iago Díaz     71   3 19 Carlos Castro     105   1
1 Davo (p.s.)           1 Lucas Díaz (p.s.)
Chiqui de Paz (T.R. 110) Guillermo Fernández Romo
Goles: 0-1 m. 103 Camus; 0-2 m. 115 Prendes (p.p.); 0-3 m. 119 Borja Domínguez.
Árbitro: Pastoriza Iglesias, asistido en las bandas por Gómez Lemos y García Valín. Comité gallego. (1)
Incidencias: Partido de los Octavos de Final de la fase nacional de la Copa Federación, disputado en el Román Suárez Puerta ante unos 1800 espectadores. Noche fresca y terreno de juego en buen estado. Se guardó un minuto de silencio en memoria del abogado avilesino Cándido González, ex vicepresidente del Ensidesa y del Real Avilés Industrial.

No pudo ser, el Avilés vio truncado su sueño copero en medio de un ambiente excepcional, en un Suárez Puerta que se entregó al máximo y que agradeció el esfuerzo de los suyos pese al varapalo final.

Rotaciones pero sólo a medias en el equipo de Chiqui de Paz para afrontar el duelo ante uno de los “gallitos” que forman parte del cuadro final de la Fase Nacional de una Copa Federación con el premio de la Copa del Rey de fondo.

El Avilés comenzó sin complejos, jugándole de tú a tú a un Racing que parecía llevar una velocidad menos. Los blanquiazules buscaron la puerta contraria desde el principio con dos lanzamientos altos de Iago Díaz y Natalio en los 10 primeros minutos. El buen arranque avilesino tuvo cierta continuidad pero no se materializó en ocasiones claras, algunas acciones a balón parado y varias combinaciones por la izquierda con Sergio García y Iago Díaz como protagonistas fueron lo más destacado.

El Racing se fue sacudiendo el dominio a partir de la media hora de juego, respondiendo con un disparo lejano de Bustillo que dio paso a un tramo final más equilibrado, finalizando la primera mitad con un intento de cabeza de Manu Justo tras un servicio de Isma López desde la izquierda.

En la segunda mitad, los cántabros, siguieron recuperando terreno y a los 50 minutos Camus finalizó una de sus diversas incursiones por banda con un disparo al palo corto de Mario de Luis, que obligó al guardameta madrileño a intervenir. La réplica blanquiazul la protagonizó Cedrick diez minutos después, tras recibir de Vidorreta en el pico derecho del área y precipitarse en el disparo cuando se encontraba más libre de lo que pensaba.

La jugada clave del choque llegó a los 65 minutos, una falta lateral de Estellés sobre Camus dio origen a la segunda amarilla para el central catalán, obligando al Avilés a remar con uno menos en el tramo final.

Los locales recompusieron su esquema con una línea defensiva de cinco y confiando el ataque a la velocidad de Cedrick y Sergio García, aunque no consiguieron sorprender a un Racing que por otra parte tampoco dispuso de claras ocasiones. La mejor opción racinguista llegaría en el tercer minuto de añadido, tras un jugadón de Camus en el que Nacho López intervino para despejar evitando el remate de Carlos Castro.

El Avilés logró forzar la prórroga y siguió peleando, ante un Racing que sin volverse loco iba a encontrar el gol a dos minutos del descanso del tiempo añadido, con el joven canterano Marco Camus de nuevo como protagonista, rectificando un malentendido con un compañero con un fuerte zurdazo raso desde la frontal ante el que nada pudo hacer Mario de Luis.

La doble vara de medir del colegiado desquició a jugadores y público local en una segunda parte de la prórroga que sólo sirvió para engordar el resultado del lado visitante. Pudo hacerlo Cedric Omoigui en un contragolpe pero se topó con el pie de Mario, aunque el 0-2 llegaría poco después, tras un arranque de potencia de Soko, metiendo un balón al corazón del área pequeña que Prendes introdujo en su propia portería, en su intento por evitar el remate de Cedric en el segundo palo. Un libre directo perfectamente ejecutado con la izquierda por el ex oviedista Borja Domínguez puso fin a un partido cuyo resultado final no refleja la diferencia entre ambos equipos, al menos en el día de hoy.

El Avilés se ganó el reconocimiento y la comunión con sus aficionados pero deberá recomponerse física y anímicamente de cara al choque del domingo en Palencia. En cuanto a la Copa, toca resetear, serán Racing y Leioa los que se jueguen el pase a semifinales.