El San Martín supera al líder

Sábado 9 de octubre de 2021

El Vetusta se mostró vulnerable y cayó ante un San Martín superior en el cómputo general del partido. Los sotrondinos vencieron con un penalti protestado. El filial acusó la baja de su pichichi y acabó jugando con diez por lesión de Eloy.

11 Iván Conceiçao     64'   1 19 Janneh     86' 42' 3
23 Marco Suárez (P.S.)           13 Gonzalo Ardura (P.S.)
Jaime Álvarez Julio Llanos
Goles: 1-0 m. 25 David Iglesias; 1-1 m. 42 Janneh; 1-2 m. 55 Michael Prepah (p.).
Árbitro: Fernández Pérez, asistido por Vázquez Menéndez y Ovalle Arias. Delegación de Mieres. (2)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y temperatura agradable. Cerca de 300 espectadores. El Vetusta saltó con camisetas de apoyo a su compañero Vanderson, lesionado de larga duración.

El San Martín sigue al alza. Con una plantilla prácticamente nueva y con el hándicap que supuso el aplazamiento de los dos primeros partidos de liga por el Covid-19, los de Julio Llanos siguen demostrando su potencial y que pueden ser uno de los equipos que peleen por los puestos con premio de la clasificación. En la mañana de hoy se impusieron al líder Vetusta, que no estuvo al nivel que acostumbra, sin fluidez, ni mordiente en ataque. El San Martín San Martín se mostró valiente, bien plantado, con las ideas muy claras y la ambición necesaria para llevarse los tres puntos de El Requexón.

Alberto Hórreo regresó a la portería del Vetusta, después de cuatro partidos de sanción, y la principal ausencia en el filial fue Javi Cueto. El pichichi azul vio el partido desde la grada, aquejado de molestias físicas. Julio Llanos, que regresaba a El Requexón -donde entrenó al Juvenil 'B'-, dispuso nada más que de seis jugadores en el banquillo por las bajas.

El Vetusta salió con la intención de llevar la iniciativa, pero el San Martín estuvo bien posicionado, con las líneas muy juntas y no concedió ocasiones en un primer tiempo muy disputado. Los de Jaime Álvarez controlaron el encuentro hasta el gol de David Iglesias, en una falta tocada que no tocó nadie y sorprendió a Yago.

El gol cambió la dinámica del partido y el San Martín reaccionó en busca del empate. Pudieron conseguirlo en el minuto 39, tras una buena acción de René, que le puso el balón en bandeja a Moha Bamba, pero Alberto Hórreo lo atajó en dos tiempos.

Los sotrondinos dominaban y llegaban al área local de un Vetusta que no tenía fluidez en la circulación como en partidos anteriores. Jennah empató el partido antes del descanso, tras una pérdida del Vetusta en la salida de balón, que culminó con pase de la muerte de Moha Bamba para que el ariete visitante marcase a placer.

Jaime Álvarez movió ficha al descanso. Retiró a dos hombres que no estuvieron a su nivel habitual como René Pérez y Pelayo Rey, dando entrada a Lucas Laso y Eloy Ordóñez, recuperando el 4-1-4-1 habitual, con Eloy en la derecha, Chus en la izquierda y la pareja Cardero-Iglesias como enganches.

En la reanudación se esperaba que el Vetusta metiese una marcha más al partido y el San Martín esperase atrás, pero nada más lejos de la realidad. Los sotrondinos no se conformaron con el empate y apretaron a un Vetusta que no se encontró cómodo y que cedió el 1-2 en los primeros compases del segundo acto. René Pérez, que cuajó un buen partido, forzó un penalti por una caída ante Javi Moreno. El central protestó mucho la acción, a pesar de que el colegiado estaba muy cerca de la jugada. Michael Prepah lanzó a su derecha, raso y anotó el segundo del San Martín.

El técnico local buscó un revulsivo con un nuevo cambio de sistema, volviendo al 4-2-3-1 con la entrada de Isaac en el doble pivote y Álvaro Pedregal en la punta de ataque. Pero el ariete, al igual que Conceiçao, no apenas recibió balones y tuvo poca participación en el juego. Eloy retrasó su posición al lateral diestro y David Iglesias cayó nuevamente a la derecha.

El Vetusta no fue capaz de hacerse con el balón gracias a la buena presión de los visitantes, que fueron valientes y tuvieron más llegadas que un espeso filial, sin chispa en ataque. David Iglesias, que fue el hombre más peligroso del Vetusta, tuvo la mejor ocasión para empatar en el 76', tras un gran pase de Chus, que el langreano no pudo aprovechar por una acertada entrada de Fatah, cuando se disponía a marcar.

La lesión de Eloy Ordóñez, en el minuto 77, fue un hándicap importante para el Vetusta. Recibió un pisotón de Jukiya a la altura del tobillo izquierdo en una disputa de balón y tuvo que ser evacuado en camilla y posteriormente en ambulancia, para descartar alguna lesión más grave. El filial acabó con diez, al tener los cambios agotados y no consiguió inquietar a Yago Lopes, que tuvo un final de partido tranquilo. De hecho, la mejor ocasión para que se moviera el marcador la tuvo el San Martín, en el minuto 93, con una contra de Gabri que se llenó de balón y remató alto, teniendo solo a su compañero Montequín para cederle la pelota y que la empujase.

A pesar de la derrota, el Vetusta sigue líder y sólo perderá el primer puesto si el Llanes gana esta tarde al Langreo 'B'. El que se mete de lleno en la zona alta es el San Martín -con un partido menos-, que ya tiene trece puntos.