El Vetusta termina sufriendo para ganar al Lealtad

Domingo 26 de septiembre de 2021

El filial oviedista acabó pidiendo la hora ante un Lealtad que se creció en los minutos finales. El partido fue de dominio local, aunque los de Villaviciosa fallaron un penalti con el 0-0. El Vetusta sigue líder.

18 Chus Ruiz     68'   2 7 Zucu         3
35 Pelayo Calleja (P.S.)           13 Fueyo (P.S.)
5 Álvaro Merayo     87'   s.c. 2 Nelson Cáceres     80'   s.c.
11 Iván Conceiçao           9 Álvaro Viña     61' 93' 2
16 Mangel Prendes     68'   2 14 Luis Bengoa
17 David Iglesias     68'   2 17 Ferreiro     68'   3
21 Álvaro Pedregal     75'   2 19 Iván Ballina     80'   2
27 Osky Menéndez     68'   2 22 Adrián Llano     68'   2
Jaime Álvarez Clemente Sánchez (T.A. 44')
Goles: 1-0 m. 18 Eloy Ordóñez; 2-0 m. 47 Javi Cueto; 2-1 m. 93 Álvaro Viña.
Árbitro: Sahelices Puga, asistido por Fernández Blanco y Fernández Montes. Delegación de Gijón. (3)
Incidencias: El Requexón. Campo nº 1. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y temperatura agradable. Unos 200 espectadores.

El Vetusta acabó pasando más apuros de los esperados para ganar a un Lealtad que llegaba a El Requexón en busca de su primer triunfo de la temporada. El partido fue emocionante de principio a fin, con los locales llevando la iniciativa, pero sin la fluidez de partidos anteriores, ante un Lealtad que hacía daño a la contra y que desperdició un penalti para adelantarse en el marcador. El Vetusta golpeó acto seguido y amplió su ventaja nada más comenzar el segundo tiempo, donde cuajó un gran primer cuarto de hora en el que mereció el tercer gol. Un tanto que no llegó y que permitió al Lealtad ir creciéndose, marcando el 2-1 en el añadido, demasiado tarde para los intereses del conjunto maliayo.

A diferencia de los otros dos partidos disputados como local, el Vetusta no tuvo la velocidad y la agresividad en ataque que contra el Roces y Langreo 'B', a los que terminó goleando. El filial salió con varias novedades en el once, la más reseñable la de Chus Ruiz, que actuó como caído a banda izquierda. Los carbayones dominaron la primera parte, pero no llegaron con tanto peligro como acostumbran.

El Lealtad no pasó demasiados apuros en el primer tiempo y, a pesar de no tener la pelota, generó cierto peligro con la velocidad de Zucu e Ivanchu. Sobre todo el primero, que tuvo en sus botas el primer gol del partido. Zucu recibió en largo y tiró cruzado, en el minuto 15, en la misma jugada que, posteriormente, Pelayo Rey derribó a Ivanchu dentro del área. El penalti lo ejecutó un especialista como José Luis, que lanzó a su derecha y a media altura, pero Marco Suárez adivinó sus intenciones, evitando el gol con una gran estirada y la ayuda del poste.

Salió reforzado el Vetusta de esta acción y, a los dos minutos, Eloy Ordóñez tiró un buen desmarque para coger un pase de Chus -que golpeó en un defensa- y batir a Porrón con la zurda. Con el marcador a favor siguió dominando el Vetusta, que tuvo la posesión, pero circuló con poca fluidez ante un Lealtad que trenzó una tela de araña en la medular y dificultó la circulación con fluidez del filial oviedista, llegando al descanso con el 1-0.

No dio tregua el Vetusta en la reanudación, que salió decidido a sentenciar el partido. Amplió su ventaja justo cuando se cumplió el primer minuto de la segunda parte, tras un perfecto centro templado de Eloy Ordóñez, que cabeceó a placer Javi Cueto en el segundo palo. Pero no se conformó con el 2-0 el conjunto ovetense, que tuvo tres opciones para ampliar el marcador, primero con un remate de Chus que sacó Porrón en el primer palo, luego un centro de Pablo que remató de primeras Javi Cueto y salvó su tocayo Porrón con una gran parada, demostrando su agilidad bajo palos. La tercera ocasión llegó tras un buen trabajo de presión de Cueto, que le robó la cartera a Porrón, aunque el meta del Lealtad rectificó a tiempo y desvió su remate a córner. La última del Vetusta llegó en el 72', con un remate alto de David Iglesias en una contra, que tenía todo a favor para controlar, pero remató de primeras el pase de Javi Cueto y envió la pelota por encima del travesaño.

Aquí se acabó el bagaje ofensivo de un Vetusta que desapareció en el último cuarto de hora, ante un Lealtad que se fue creciendo y que comenzó a tener opciones, buscando las bandas y llegando con frecuencia al área defendido por el juvenil Marco Suárez. Meana dio el primer aviso de la segunda parte en el 76', rematando alto un pase atrás de Ferreiro, que se mostró activo en el extremo zurdo. El propio Meana la tuvo en el 90', tras un balón suelto en el área, a la altura del punto de penalti, que disparó fuera con todo a favor para marcar. El que sí acertó fue Álvaro Viña, que cabeceó solo, en el segundo palo, un centro de Álex Menéndez desde la izquierda.

El gol llegó muy tarde para el Lealtad, que lo intentó hasta el final, ante un Vetusta -donde acabó lesionado Viti Matuvo- que acabó pidiendo la hora para lograr tres valiosos puntos que le mantienen como líder de la categoría. Solo le aguanta el ritmo el Llanes, que esta mañana goleó al colista Roces. El Lealtad, por su parte, continúa penúltimo con un punto de quince y el domingo (12:00 h.) recibirá al Lenense, mientras que el filial oviedista visitará al Luarca (17:30 h.).