El Sporting cae de pie en Ipurúa

Domingo 19 de septiembre de 2021
Pelayo Alijostes

En un partido frenético donde los ataques pasaron por encima de las defensas, el Éibar demostró una mayor eficacia para batir a un buen Sporting. Hasta en dos ocasiones empató el equipo de Gallego, que al final se fue de vacío por primera vez este curso. A pesar de la derrota, se mantiene en ascenso directo.

9 Fran Sol 25   65   3 23 Djurdjevic         2
13 Yoel (p.s.)           1 Cuéllar (p.s.)
4 Rober Correa     65   2 5 Borja López
6 Sergio Álvarez     46   2 10 Nacho Méndez     89   s.c.
7 Quique           11 Campuzano     63   2
8 Sielva           14 Berto
11 Feuillassier 88   77   2 15 Berrocal 93   89   s.c.
16 Olabe           17 Rivera
20 Blanco Leschuk 91   65 75 3 18 Puma Rodríguez     63   2
21 Yanis Rahmani           19 Bogdan     92   s.c.
22 Aketxe           22 Pablo Pérez
33 Atienza           26 Pablo García

Gaizka Garitano David Gallego
Goles: 1-0: m 10 Stoichkov; 1-1: m 27 Fran Villalba; 2-1: m 48 Stoichkov; 2-2: m 63 Tejero (p.p.); 3-2: m 75 Blanco Leschuk.
Árbitro: Hernández Maeso del Comité Extremeño (2). Asistido en las bandas por González Narváez y Mateo Montañés. En el VAR estuvo López Toca.
Incidencias: Ipurúa. Terreno de juego en perfectas condiciones.  2.462 espectadores.

El cartel invitaba a pensar en un gran partido entre dos de los aspirantes al ascenso y el partido no defraudó. En un choque muy entretenido, vertiginoso y con mucha ida y vuelta, los ataques pasaron por encima de unas defensas que no podían contener el colmillo rival. Cayó el Sporting, pero lo hizo con la sensación de tutear a un gallito en su estadio, con la certeza de que el camino empleado es el correcto, con la ambición de no bajar los brazos y con la fortaleza mental de sobreponerse al 1-0 y al 2-1. Desgraciadamente se fue de vacío, dejando la sensación que el gran fútbol ofensivo desplegado, tiene la consecuencia irremediable de haber perdido algo de contundencia defensiva, aunque enfrente hoy estaba posiblemente el mayor ataque de la competición.

David Gallego introdujo a Kravets por Pablo García como única novedad en el once. El técnico reconoció que no le había gustado el arranque de su equipo, superado por un Éibar más intenso y preciso, que además se adelantaría rápido en el marcador. En una mala cesión de Valiente atrás, Stoichkov cortó el balón y ante la media salida de Mariño lo batió para adelantar a su equipo. Tuvo sus minutos de bajón el Sporting, que comenzó a encontrarse superado el ecuador del primer acto.

Si regaló el 1-0 el conjunto asturiano, hicieron lo propio con el 1-1 los locales. A Cantero se le escapó de las manos un centro de Aitor García, recogiendo el regalo Fran Villalba, que en una demostración de temple y calidad, se preparó para disparar cruzado al lugar donde no había rival. Más allá del gol, otro partidazo del valenciano, faro absoluto del juego de su equipo. Un Sporting que acabó mejor que su rival la primera parte y que desaprovechó alguna clara para adelantarse en el marcador, como una contra 3 para 2 que Pedro Díaz finalizó con un disparo mordido.

La segunda mitad fue frenética, con dos equipos a tumba abierta que no especulaban en pos de la victoria. En este intercambio de golpes volvió a ser más certero el Éibar, que puso el 2-1 en el marcador, tras un centro al segundo palo donde Fran Sol ganó de cabeza a Guille Rosas, para dejar a la frontal donde Stoichkov, demasiado solo, disparó cruzado para batir a Mariño.

Otras temporadas el Sporting hubiera bajado los brazos hace mucho, no se hubiera sobrepuesto al primer gol, ni mucho menos a este segundo, pero este equipo parece estar hecho de otra pasta. Fran Villalba puso un balón de quilates a Djuka, que tras acomodarse con el pecho disparó al palo, enviando el rechace fuera Aitor García. David Gallego metió más mordiente con la entrada del Puma y Campuzano y casi a renglón seguido conseguiría el 2-2. Campuzano abrió a la derecha donde entró hasta la cocina Guille Rosas y su centro al segundo palo, lo envió sin querer a la red Tejero, con el panameño esperando para embocar a la red. Partido otra vez empatado y unos últimos minutos del todo inciertos.

Finalmente el Éibar demostró hoy más eficacia y se llevó un precioso partido tras un gran centro de Edu Expósito, donde Blanco Leschuk ganó por arriba a Valiente para cabecear el 3-2 definitivo, en un testarazo donde no pudo reaccionar Mariño. Quedaba tiempo, pero el desgaste era tal que el Sporting no tuvo un último cartucho para volcarse sobre la meta rival y conseguir un punto que bien mereció.

De perder que sea así, siendo ambicioso, valiente, practicando un buen fútbol y teniendo suficientes ocasiones para asaltar uno de los escenarios más complicados como Ipurúa. Como dijo Gallego, la sensación que deja el Sporting, más allá de la derrota, es que está en el camino correcto. Que así siga. La próxima jornada tendrá la visita del Málaga el domingo a las 16h.