El Mosconia se estrena ante un manso Lealtad

Domingo 19 de septiembre de 2021
Grado

Los de Villaviciosa llevaron la iniciativa casi de principio a fin, pero sin mordiente en los metros finales. El Mosconia se mantuvo ordenado, sin pasar demasiados apuros, e hizo valer un gol de Rubén Riesco para lograr sus primeros puntos de la temporada.

20 Gabri Ajuchi         3 10 Ivanchu Roldán         2
13 Sergio Riera (P.S.)           13 Fueyo (P.S.)
Goles: 1-0 m. 16 Rubén Riesco.
Árbitro: Villa Martín, asistido por Jiménez López y Pevida Colao. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Marqués de la Vega de Anzo. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y temperatura agradable. Unos 200 espectadores. El Mosconia jugó de azul a la espera de recibir las equipaciones personalizadas de la presente temporada.

Mosconia y Lealtad llegaban a la cita con cero puntos en su casillero. Al menos uno de ellos iba a estrenarse tras el partido de esta tarde, que fue el único disputado en horario vespertino, lo que despertó la atención de varios técnicos de la categoría, así como del candidato a la presidencia de la RFFPA, José Ramón Cuetos Lobo, que presenció el partido acompañado por Miguel Rico.

El Mosconia hizo valer el solitario gol de Rubén Riesco, en un despiste de la zaga negrilla, para derrotar a un Lealtad que no ha conseguido marcar ningún gol en los tres partidos de liga disputados, que cuenta por derrotas. Los de Villaviciosa tienen un problema con el gol y también con la creación de ocasiones, puesto que a pesar de dominar la mayor parte del encuentro solo incomodaron al Mosconia en los minutos finales, aunque este peligro fue más de empuje y por la incertidumbre en el marcador, que de oportunidades reales. Los de Grado estuvieron concentrados y se mantuvieron firmes en defensa hasta el pitido final para lograr su primera victoria de la temporada.

El Lealtad salió con la intención de llevar la iniciativa y pronto dio el primer aviso, con un remate de Adrián llano al travesaño, antes de que se cumpliera el segundo minuto de partido. Los maliayos trataron de meterle mucho ritmo al partido, que tuvo mucha intensidad, pero poco continuidad en el juego por múltiples interrupciones. El Mosconia consiguió adelantarse cumplido el cuarto de hora cuando Rubén Riesco aprovechó un balón suelto en el área negrilla para batir a Javi Porrón, ante las protestas de la zaga del Lealtad que se quedó parada pidiendo fuera de juego.

De ahí al descanso fue incrementando su presión el Lealtad, que tenía la pelota y era superior en el centro del campo, pero no conseguía superar la última línea del Mosconia, que no pasó apuros para llegar con ventaja al ecuador del partido, ya que los de Villaviciosa se mostraron muy espesos en ataque, abusando del juego directo.

La más clara del primer tiempo la tuvo el Mosconia, con una contra de Gabri Ajuchi, desde el centro del campo, que llegó al área de Porrón y remató cruzado por poco. El delantero sevillano, de origen nigeriano, se fajó con los centrales del Lealtad durante todo el partido, realizando un trabajo defensivo.

Tras el paso por vestuarios se esperaba a un Lealtad más vertical apretando al Mosconia, pero los de Grado fueron valientes y no se echaron atrás. Nada más comenzar la segunda parte, Jony lo intentó con un remate que salió desviado. El encuentro transcurría sin ocasiones y solo en la recta final fue cuando el Lealtad generó algo de incertidumbre sobre el marco defendido por Sergio Delgado.

Clemente pasó a jugar con Ivanchu y Álvaro Viña como puntas, pero el portero que más trabajo tuvo en los minutos finales fue Javi Porrón, que resolvió con acierto un disparo de Gabri Ajuchi, en el 85', y otro de Pablo Mazo, en el 95', en la última jugada del partido.

Los últimos diez minutos fueron de acoso y derribo del Lealtad. Los maliayos merodeaban el área local, pero no conseguían finalizar las jugadas. Sergio Delgado solo tuvo que intervenir para desviar un centrochut envenenado desde la izquierda, acabando el encuentro con el 1-0.