El Cova vence en un partido con
tres penaltis y mucha polémica

Domingo 19 de septiembre de 2021

Los ovetenses terminaron remontando al Roces con un gol de penalti de Pablo Castiello, en el minuto 92, que dio el primer triunfo de la temporada al Cova.

3.- C.D. COVADONGA: Raúl Rodríguez (2); Pablo Castiello (2), Aitor Ferrero (3), Borja Noval (2) (Carlos Figar (2), m. 78), Manu Blanco (2) (Mateusz Malasiewicz (3), m. 46); David González (2); Javier Álvarez (3), Jose Santullano (3), Álex Padrón (2) (Roberto Díaz (2), m. 46); Pablo Naredo (2) y Asier Gomes (2) (Félix Malonga (2), m. 78).

2.- TSK ROCES: Nico (2); Luciano (2), Reyero (2), Edu (2), Gonzalo (2) (Trovato (2), m. 70); Cris (3) (Areces (2), m. 56), Álex (2),  Menen (2) (Rubio (s.c.), m. 85), Ferre (2); Guille (2) y Eric (3) (Nico 2), m. 70).

ÁRBITRO: Pablo Fernández Pérez, asistido por Marcos Vázquez Menéndez y Rodrigo Ordóñez Suárez, de la delegación de Mieres. (1). Mostró cartulinas amarillas a los locales Borja Noval, Asier Gomes, Aitor Ferrero, Roberto Díaz y Raúl Rodríguez y a los visitantes Menen, Nico (portero), Rubio y Reyero (2), la segunda, en el minuto 90, le supuso lo roja.

GOLES: 0-1 m. 11 Cris; 1-1 m. 69 Mate Malasiewicz; 1-2 m. 71 Nico (p.); 2-2 m. 83 Aitor Ferrero; 3-2 m. 93 Pablo Castiello (p.).

INCIDENCIAS: Álvarez Rabanal, de hierba sintética en perfectas condiciones. Mañana soleada, con 19º de temperatura, y alrededor de 150 espectadores.

El Covadonga se anotó la primera victoria de la temporada, con gol de penalti en el añadido, ante un TSK Roces que dispuso de dos ventajas en el marcador y en un partido del que fue protagonista negativo el colegiado, Pablo Fernández Pérez, que señaló tres penaltis, a cada cual más discutible. Además invalidó un gol local, después de haber señalado el centro del terreno de juego hacia el que corría su asistente.

Tras unos primeros compases de juego alterno, sin profundidad alguna, el TSK Roces se adelantó en el marcador en su primera llegada, cuando, en el minuto 11, Cris, arrancando en posición dudosa desde muy cerca de la línea divisoria de ambos terrenos, se plantó ante Raúl Rodríguez, a quien batió por bajo sobre su salida.

Pudieron incrementar su ventaja los visitantes cuando, en el minuto 17, el colegiado señaló penalti de Borja Noval, que vio además la amarilla, sobre Eric. El propio Eric se encargó de ejecutarlo y Raúl Rodríguez, lanzándose a su derecha, de detener el balón.

El ‘Cova’, muy espeso en ataque y dejando huecos atrás, no dispuso de la primera ocasión clara hasta el minuto 42, cuando, en jugada por la izquierda, el guardameta Nico sacó a corner un disparo de Jose Santullano.

Realizó Fermín Álvarez dos cambios en el descanso y el Covadonga pasó a tener algo más el balón ante un rival que se defendía bien y creaba peligro al contragolpe.

En el minuto 65 se produjo la segunda jugada polémica del partido, cuando el colegiado, que había señalado claramente el centro del campo, hacia el que corría su asistente de la banda de banquillos, invalidó, decretando falta en ataque, un gol de cabeza de Borja Noval, que hubiera significado el empate. Dos minutos después, Javi Álvarez protagonizó la mejor jugada individual del matinal, yéndose por la línea de fondo de cuando defensas le salieron al paso para enviar atrás un balón que Asier, en posición muy forzada, remató fuera.

Casi a renglón seguido, apenas dos minutos más tarde, Mateusz Malasiewicz, que había entrado de refresco al descanso, aprovechó un balón suelto en el área visitante para poner en el marcador un 1-1, que apenas duró en el mismo un minuto, pues Nico, que también había entrado de refresco en el TSK Roces, hizo el 1-2 al transformar un penalti inexistente del portero Raúl Rodríguez sobre el propio Nico. En la jugada, el portero local, tras tocar el balón con ambas manos, acabó chocando con el delantero visitante y el colegiado, ante la extrañeza de jugadores y público, decretó penalti.

En la última fase del partido, con los locales volcados al ataque y los visitantes buscando crear peligro en rápidas contras, casi siempre nacidas de despejes largos de los defensas o saques del portero.

En el minuto 83 se produce una falta sobre Pablo Naredo, en la frontal del área, por detrás del semicírculo de la misma, y el defensa Aitor Ferrero puso las segundas tablas en el marcador de tremendo disparo a media altura que entró entre los integrantes de la barrera y ante el que nada pudo hacer el portero gijonés.

A punto de cumplirse el minuto 90, el TSK Roces se quedó con diez, al ver Reyero la segunda amarilla por una clara falta sobre el debutante Felix Malonga, lo que propició que los gijoneses dieran un paso atrás ante un ‘Cova’ que empezaba a creer en una victoria que le llegó superado el tercero de los cinco minutos de añadido decretados por el árbitro y merced a otros discutido penalti, esta vez sobre Pablo Naredo, que se encargó de transformar el capitán local, Pablo Castiello, que se fue raudo, y con él todos sus compañeros,  a dedicárselo a José Manuel Silva, delegado del equipo que está convaleciente de una enfermedad. Fue la última acción de un partido que pudo ganar cualquiera y en el que el malo de la película terminó siendo el colegiado, que no contentó ni a unos, ni a otros.

En la próxima jornada, el próximo miércoles, el Covadonga viista al Caudal, que ha programado el encuentro para las 19:30 horas, en tanto que el TSK Roces recibirá, a partir de las 19:00, a L’Entregu.