Justo empate en el derbi del Caudal

Sábado 18 de septiembre de 2021
Ángel Caballero
Pola de Lena

El gran planteamiento de Alfonso Arias anula al Caudal que se mostró impotente en muchas fases del encuentro. Madou adelantó al Lenense y Álvaro Pozo salvó un punto para los mierenses en el 92'.

4 Abel     53   2 3 Damián Llaneza     52   1
1 Iván Torre (P.S.)           13 Gorka (P.S.)
6 Luismi     68   2 4 Omar Hernández     52   1
22 Carlos Blanco     82   2 6 Nacho Méndez     46   1
24 Guille           16 Roberto     75   2
23 Javi López           21 Félix Sanz
27 Encina     82   2 23 Míchel Secades     52   2
Alfonso Arias Nacho Cabo
Goles: 1-0 min. 16 Madou; 1-1 min. 92 Álvaro Pozo.
Árbitro: González González, asistido por Antolín Álvarez y Rodríguez Montes. Delegación de Nalón (2).
Incidencias: El Sotón. Sintético. Unos 350 espectadores, con presencia de seguidores mierenses. El número de la rifa del jamón fue el 5036.

El Lenense planteó el partido de una forma muy inteligente, con dos líneas de cinco prácticamente y muy junto, logrando que el Caudal no circulara el balón con fluidez y cayese en muchos fuera de juego. Gran planteamiento de Alfonso Arias, ayudado por un gran desgaste físico de sus jugadores que supieron sufrir y lucharon como jabatos para plantar cara a uno de los equipos llamados a estar arriba como el Caudal.

Nacho Cabo, por su parte, hizo rotaciones en el once que no le salieron como esperaba, dando entrada en el once inicial a canteranos como Sergio de la Riva, Fer Laserna y Bagües. También contaba con la baja por lesión de Borja Navarro, haciendo las funciones de ariete Coutado, junto a Cristian Rubio. Un problema que arrastrará el equipo mierense por la baja de larga duración de Cristian.

Los primeros minutos fueron de tanteo, hasta que en el minuto 16, en una jugada embarullada en el área, Madou recortó a los defensores, algo pasivos en la jugada, y lanzó una preciosa vaselina que se alojó en la portería de Sergio, que quizás pudo hacer algo más.

A partir de ahí el Caudal empezó a dominar el partido, pero con centros desde la banda bastante defectuosos que no encontraban rematador. Solamente en el minuto 35, Bagüés, remató un centro en el segundo palo que salva in extremis Dani. Al mismo Bagüés se le anuló un tanto en el minuto 45 por fuera de juego, en una acción muy ajustada en la que pareció acertar el asistente.

En el descanso, Nacho Cabo cambió el esquema pasando a un 4-4-2, con la entrada de Nacho Méndez. Ese cambio táctico solo le dio fluidez el primer cuarto de hora, volviendo a repetir los errores del primer tiempo, sobre todo desde la entrada de Omar como pivote defensivo.

En el minuto 47 se produjo la jugada del partido. Madou puso un centro con rosca que remató Cejudo, como mandan los cánones, y Sergio de la Riva respondió con una soberbia intervención, sacando el balón de la escuadra de su portería. Tres minutos más tarde replicó el Caudal en una jugada parecida al gol verdiblanco, que terminó con un remate de Coutado al poste, en la jugada más clara por parte visitante.

Era un quiero y no puedo del Caudal, hasta que en el minuto 82, en un contragolpe bien llevado por el Lenense, Encina -que acababa de entrar-, falló un gol cantado ante Sergio, enviando la pelota fuera.

Cuando parecía que el partido iba a acabar con ese resultado, en el minuto 92, en un saque de banda desde la izquierda, la defensa local despejó hacia el centro y, desde el borde del área, Álvaro Pozo, enganchó un zurdazo colándose por un bosque de piernas y besando la red de la portería local.

Con el empate en el marcador, cabe destacar el escaso período de prolongación que añadió el colegiado, lo que acarreó protestas del conjunto caudalista, al entender que los locales habían perdido tiempo con el marcador a favor. En resumen, empate justo en un partido donde Arias ganó la batalla táctica a Cabo, aunque si algún equipo mereció la victoria fue el Lenense, que derrochó voluntad y esfuerzo, además de calidad en momentos puntuales y una gran disciplina táctica.

La próxima jornada es este miércoles, donde el Lenense visitará al Langreo B, a las 17:45 horas, mientras que el Caudal recibirá al Covadonga, a las 19:30 horas.