El Oviedo se suma a la fiesta

Domingo 12 de septiembre de 2021

Primera victoria del Oviedo en el Carlos Tartiere, en un partido de superioridad local ante un Cartagena que apenas inquietó a Femenías. Los azules siguen escalando puestos y se acercan a la zona alta.

Banquillo Banquillo
13 Tomeu Nadal (P.S.)           13 Prior (P.S.)
3 Arribas           27 Sergio Díaz (P.S.)
Ziganda (T.A. 37') Carrión
Goles: 1-0 m. 45+2 Borja Bastón (p.); 2-0 m. 57 Andújar p.p.
Árbitro: Galech Apezteguía, del comité navarro, asistido por Granel Peiró y Rodríguez Portela. (3)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa. 6.823 espectadores.

Segunda victoria consecutiva para un Oviedo que ya gana como local y se une a las fiestas de San Mateo. Los azules fueron a por el triunfo desde el inicio y cuajaron un partido muy serio ante un Cartagena que se vio desbordado en la primera media hora de juego. Los goles de Bastón, de penalti, al filo del descanso, y un tanto en propia tras un centro de Costas, permitieron que los tres puntos se quedasen en el Carlos Tartiere, donde la afición azul pudo ver ganar a su equipo, algo que no hacía desde el 1 de marzo de 2020 ante el Tenerife (1-0).

Tan sólo hubo un cambio en el once respecto al partido del lunes en Huesca. Ziganda dio entrada a Borja Sánchez en detrimento de Sangalli, que estaba convocado para el partido pero no entró en la lista definitiva por lesión. Viti actuó en banda derecha y dejó la izquierda para el ovetense.

El Oviedo salió agresivo, vertical, presionando muy arriba y acosando a un Cartagena desbordado en los primeros compases. Samuel Obeng estuvo muy activo en el primer tramo de partido y fue protagonista en las dos acciones más claras. La primera tras una carrera en profundidad que culminó con un trallazo que despejó Marc Martínez y que Viti remató forzado por encima del travesaño. En el minuto 8 lo volvió a intentar el ghanés, con un testarazo en el primer palo, a la salida de un córner botado por Pierre Cornud, que Marc Martínez envió a córner nuevamente.

La primera media hora fue de dominio local y el Cartagena comenzó a estirarse tras la pausa de hidratación, momento en el que tuvo sus dos únicos remates, un derechazo de Ortuño a la media vuelta que detuvo Femenías y un cabezazo desviado de Rubén Castro.

Al tramo final de la primera parte llegó bien el Oviedo, dominando y circulando el balón con ritmo. Obeng peleó un balón sobre la línea de fondo y sacó un centro sobre la raya que terminó golpeando en la mano de Pedro Alcalá. Tras unos minutos de suspense, Galech Apezteguía acudió a ver las imágenes a la zona de banquillos y señaló la pena máxima en el segundo minuto de la prolongación. Borja Bastón lanzó con sutileza, engañando a Marc Martínez, y colando el balón a la izquierda del portero.

Las múltiples interrupciones del primer tiempo motivaron que el colegiado añadiese seis minutos que terminaron siendo nueve. En el octavo de ellos, Borja Bastón protegía un balón cerca del banderín de córner y recibió una patada a destiempo de Álex Gallar, que golpeó el interior de su muslo, en una acción de la que se arrepintió ipsofacto; el atacante cartagenero vio la amarilla, aunque bien pudo suponerle la roja.

En los primeros compases de la segunda mitad pareció querer dar un paso adelante el Cartagena, aunque el Oviedo se mostró cómodo también sin balón,  buscando la sentencia a la contra. Viti, que ya estuvo muy activo en la primera parte, se plantó en el área rival tras un córner a favor del Cartagena, pero el lavianés remató forzado por la presión de Cayarga y Delmás.

El segundo gol llegó en el minuto 57, tras un córner a favor que se saldó con un nuevo saque de esquina tras un tiro de Luismi. En el siguiente, Costas puso un centro desde el segundo palo que despejó a su portería Andújar. El Oviedo no se echó atrás y siguió combinando en campo contrario, ante un Cartagena que trató en digerir este segundo tanto.

Triple cambio en el Cartagena

Carrión trató de agitar el partido con tres cambios que no surtieron el efecto deseado. Nada más entrar, Richard Boateng, probó fortuna desde la frontal, pero su remate salió por encima del travesaño. El Cartagena tuvo un amago de reacción durante unos minutos, con centros laterales que defendió bien la zaga azul.

El Oviedo fue rebajándole el ritmo al partido para dejar correr el crono y conservar su renta de dos goles. Ziganda aguantó los cambios hasta el final y en el 70' dio refresco con la entrada a Brugman y Jirka, en detrimento de Jimmy y Obeng. Viti adelantó su posición a la punta de ataque junto a Borja Bastón, que fue uno de los protagonistas del partido, no solo por el gol, si no por su juego de espaldas y su efectividad en todas las acciones que participó.

Poco después entró Javi Mier por Viti, reforzando la medular y pasando a jugar 4-1-4-1 con Luismi como pivote, aunque Mier acabó escorado a la izquierda con el debut de Joni Montiel en el minuto 89. El centrocampista cedido por el Rayo actuó como interior en la línea de cuatro y apenas intervino en estos minutos finales, donde el Oviedo no pasó apuros para certificar su triunfo.