El Avilés se lleva la Copa
desde los once metros

Miércoles 8 de septiembre de 2021
El Berrón (Siero)

El Real Avilés logró su cuarto título copero en un partido cargado de emoción hasta el final. Adrián Díaz adelantó al Llanes y Kilian empató para los avilesinos en el 88'. La tanda de penaltis sonrió a un Avilés que falló dos durante el tiempo reglamentario.

1 - 1
C.D. Llanes Real Avilés
13 Gabri Espinosa         3 13 Mario de Luis         2
4 Juan Durán         3 16 Diego Pereira ©     27'   2
6 Bruno Cué ©         2 20 Cristian Moreno         2
2 Dosal         2 15 Adri Gómez     13'   s.c.
12 Adrián Díaz     87' 27' 3 21 Sergio García         2
1 Ramón Sampedro (P.S.)           1 Davo Armengo (P.S.)
Luis Arturo Chiqui de Paz
Goles: 1-0 m. 27 Adrián Díaz; 1-1 m. 88 Kilian Grant.
Árbitro: Fernández Pérez, asistido por Vázquez Menéndez y Alonso Fernández. Delegación de Caudal. 4º árbitro: Pérez Albuerne. (3)
Incidencias: Sergio Sánchez. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada, con algo de llovizna. Unos 500 espectadores.

El Real Avilés se adjudicó la vigésimoctava edición de la Fase Autonómica de la Copa Federación, que supone su cuarto título en este torneo y le convierte en representante asturiano para la Fase Nacional, en la que también participará el Unión Popular del Langreo.

Los avilesinos terminaron ganando la Copa en una final cargada de emoción, marcada por los lanzamientos desde el punto fatídico. Se adelantó un Llanes que estuvo sometido a los envites del Real Avilés casi de principio a fin. Los llaniscos aguantaron con orden y no hicieron concesiones hasta el tramo final, cuando empató el partido, Kilian Grant, que en la primera mitad marró una pena máxima. Por si fuera poco, en el añadido, Gabri le detuvo un penalti a Natalio. Y como de penaltis iba al cosa, la Copa se decidió desde los once metros, donde el Real Avilés demostró la eficacia que no tuvo durante el tiempo reglamentario y el propio Natalio anotó el gol definitivo.

La primera parte fue de dominio realavilesino. Los blanquiazules trataban de realizar un juego elaborado y ofensivo, ante un Llanes más conservador, que dejaba el balón a su rival y aguardaba sus opciones a la contra, especialmente buscando en banda izquierda a Adrián Díaz, que era el hombre más incisivo de los llaniscos.

Pasaban los minutos y Chiqui de Paz no cesaba de pedir más ritmo con balón a sus jugadores para intentar llegar con más peligro al área defendida por Gabri Espinosa, que tuvo un primer tiempo plácido.

El Llanes se adelantó en una de sus pocas llegadas. Adrián Díaz remató en el segundo palo un balón dividido, tirándose al suelo con mucha garra para colar el balón por la escuadra derecha de la meta realavilesina.

Penalti fallado por Kilian

De ahí al descanso trató de reaccionar el Avilés, que tuvo un par de llegadas peligrosas y un penalti desperdiciado por Kilian Grant. El extremo fue derribado en el área por Cristofer, pero su lanzamiento se marchó por encima del travesaño y con el 1-0 se llegó al descanso, mientras el Llanes aguantaba con las líneas muy juntas y gozando de un disparo de Pablo Prieto, en el 41', sin consecuencias.

Chiqui de Paz, que ya había utilizado dos cambios y dos ventanas en la primera parte, por lesión, hizo una doble sustitución en el descanso. El segundo acto fue un monólogo del Real Avilés en la reanudación, con la defensa muy adelantada y jugando prácticamente todo el tiempo en campo rival, ante un Llanes que defendía su renta.

Gol de Kilian

El técnico realavilesino echó el resto en el 59' metiendo a Natalio en la punta de ataque junto a Sergio García. El Avilés se volcó, pero, a pesar de su dominio, las ocasiones no llegaron hasta los minutos finales, con remates de Sergio García y Kilian Grant que desbarató Gabri Espinosa.

Los blanquiazules pudieron remontar el partido en el último suspiro. Kilian Grant cabeceó al fondo de la red un centro de Cedrick, desde la derecha, y devolvió las tablas al marcador en el  88'. Pero es que cuatro minutos después, el colegiado señaló penalti en una caída de Natalio ante Dosal, pero el pichichi realavilesino marró la pena máxima ante un veterano Gabri Espinosa que aguantó la carrerilla del delantero y adivinó sus intenciones. No hubo más movimientos y el empate final dio lugar a la tanda de penaltis.