Goleada y liderato para el Vetusta

Domingo 5 de septiembre de 2021

El filial oviedista completó un buen partido y fue muy superior al recién ascendido Roces, al que puso la estocada antes del descanso. Serán líderes de la primera jornada, salvo que se produzca una goleada mayor esta tarde.

9 Javi Cueto ©         3 11 Eric Santín     69'   1
13 D. Llamazares (P.S.)           13 Rodri Juan (P.S.)
5 Álvaro Merayo           2 Yoel Palacio
6 Guille Bernabéu     70'   2 9 Nico Esono     69'   1
7 Vanderson     63'   2 10 Diego Menen     61'   1
14 Marc Alegre     82'   2 14 Rubio     77'   s.c.
16 Mangel     63'   2 15 Javi Álvarez     77'   s.c.
21 Álvaro Pedregal     82' 87' 2 20 Jorge Areces     69'   1
Jaime Álvarez Sergio Rodríguez
Goles: 1-0 m. 6 Álex Cardero; 2-0 m. 43 David Iglesias; 3-0 m. 57 Álex Cardero; 4-0 m. 84 René Pérez; 5-0 m. 87 Álvaro Pedregal.
Árbitro: González González, asistido por Vázquez Menéndez y Ordóñez Suárez. Delegación de Nalón. (4)
Incidencias: Campo nº 1 de El Requexón. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y calurosa. Unos 200 espectadores.

Salvo sorpresa en los tres partidos que restan para esta tarde, el Real Oviedo Vetusta será el primer líder de la temporada en Tercera. Los carbayones cuajaron un buen partido, llevando la iniciativa y combinando con velocidad y criterio, ante un Roces que se vio superado en todo momento. El partido quedó sentenciado al descanso, porque a pesar del marcador, la sensación de superioridad local era muy clara.

Tres juveniles fueron de la partida en el filial oviedista: Osky, Pelayo Rey y Álex Cardero. Los tres hicieron la pretemporada con el primer equipo y esta mañana demostraron el porqué. El Vetusta rindió bien en líneas generales, pero Álex Cardero brilló con luz propia. El mediapunta fue autor de dos goles, asistente de otro y protagonista en el juego de ataque carbayón. También rayaron la perfección el centrocampista, Pelayo Rey, que llevó la batuta en la creación de juego en la medular, y David Iglesias, que fue un puñal por su banda y también metiéndose por dentro.

El Vetusta salió con las ideas claras. Llevar el peso del partido desde el inicio con un juego elaborado, presionando muy arriba y con las líneas adelantadas. Los extremos, David Iglesias y "Viti" Matovu, se metían hacia dentro para dejar los carriles libres para la incorporación de los laterales, Pablo y Osky. El filial creaba muchos problemas también por dentro, con la asociación de sus jugadores y un Javi Cueto que actuaba como referencia; no marcó, pero que estuvo muy participativo en el juego y facilitó las cosas a sus compañeros.

No tardó llegar el primer gol, tras una gran jugada colectiva que finalizó Álex Cardero, dentro del área, tras una pared con Javi Cueto. El Oviedo no bajó el pistón y siguió circulando el balón con fluidez y buscando la portería contraria. El Roces apenas conseguía sacudirse de la presión y cuando se abría llegaban las contras de un Vetusta que tiene dinamita en ataque. David Iglesias lanzó una rápida contra en el minuto 13, se plantó en el área y cedió generosamente para Javi Cueto, que no llegó a rematar para marcar por muy poco.

A balón parado también generó problemas el Vetusta, con Álex Cardero y David Iglesias como lanzadores. En el minuto 29, Gonzalo despejó al larguero de su propia portería, en una disputa aérea con René Pérez, que era el hombre objetivo en la estrategia.

El Vetusta tuvo ocasiones para golear en la primera parte, un rechace que remató alto Cardero, un gol anulado por fuera de juego de Cueto a la salida de un córner... pero el 2-0 no llegó hasta el 43, tras una recuperación de Javi Cueto, que se plantó en el área ante Nico y envió su vaselina al travesaño, aprovechando David Iglesias para empujar el balón al fondo de la red.

El Roces tuvo un amago de reacción en la segunda mitad. Los gijoneses dieron un paso adelante y tuvieron el balón en los primeros minutos. Pero pronto fue carburando nuevamente el Vetusta, que en la reanudación permutó las posiciones de Osky y "Viti" Matovu en la banda izquierda. Álex Cardero, con un derechazo inapelable desde la frontal, anotó el tercer gol en el 57'.

El encuentro fue perdiendo ritmo con el paso de los minutos, por los cambios, el calor y el marcador, pero el Vetusta siguió dominando y consiguió dos goles más en la recta final. René Pérez cabeceó en el primer palo un córner botado por Álex Cardero y, poco después, Álvaro Pedregal, a pase de Marc Alegre, cerró la cuenta con un buen remate cruzado.

La nota negativa del choque llegó en el tiempo añadido, cuando Mangel se lanzó al suelo para intentar cortar un balón y se hizo daño en la rodilla izquierda cuando la apoyó en el suelo. Fue atendido por el fisio local y pudo seguir jugando, aunque está pendiente de evolución.

El Vetusta tendrá una salida complicada el próximo domingo, a las seis de la tarde, en el Hermanos Antuña, donde se medirá al Caudal. Por su parte, el Roces, recibirá ese mismo día, pero a las doce, a un rival directo como el Lenense.