El Llanes, primer finalista

Sábado 28 de agosto de 2021
El Berrón

El gol de Pablo Prieto y las buenas intervenciones de Gabri Espinosa dieron el pase al Llanes, ante un Lealtad que tuvo más posesión y ocasiones, pero sin pegada.

10 Ivanchu Roldán         2 9 Ariel Herrero         2
2 Nelson Cáceres           1 Ramón Sampedro (P.S.)
13 Fueyo (P.S.)           2 Docal     62'   2
15 René Montoto     80'   s.c. 8 Alberto Juárez     89'   s.c.
14 Luis Bengoa           11 Álvaro García     62'   2
19 Iván Ballina           12 Adrián Díaz     62'   3
16 Iván Amandi           17 Julián
9 Álvaro Viña     65'   2 19 Laine     76'   2
Clemente Sánchez Luis Arturo
Goles: 0-1 m. 54 Pablo Prieto.
Árbitro: González González, asistido por Vázquez Menéndez y Sánchez Fernández. 4º árbitro: Álvarez González. Delegación de Nalón. (3)
Incidencias: Sergio Sánchez II. Sintético. Tarde soleada y calurosa. 150 espectadores.

El Llanes estará en la final de la Fase Autonómica de la Copa Federación, tras imponerse por la mínima al Lealtad, en un partido de mayor dominio maliayo. Los de Villaviciosa disfrutaron de tres buenas ocasiones, pero se toparon con un inspirado Gabri Espinosa. El gol de Pablo Prieto decantó el partido para los llaniscos que conocerán mañana a su rival: Real Avilés o Caudal, cuyos entrenadores estuvieron presentes en el Sergio Sánchez, sede de la fase final debido al 50º aniversario del Berrón.

A pesar de que tenían bajas importantes, tanto Clemente Sánchez como Luis Arturo salieron con todo y pusieron en liza a sus mejores onces disponibles. El primer tiempo fue muy intenso, pero con mayor dominio del Lealtad, pero sin ocasiones claras.

Tan escaso fue el bagaje ofensivo que la única intervención reseñable de un portero llegó en el minuto 42, tras una internada de Zucu que culminó con un pase atrás para Meana. El disparo de éste lo rechazó Gabri con acierto y en la siguiente jugada, Edu Font probó fortuna desde la frontal y su disparo se marchó cruzado por poco.

Se llegó al descanso con el empate inicial, tras una primera mitad muy disputada y de mayor dominio del Lealtad, aunque sin demasiados apuros para los llaniscos, que también tuvieron varias llegadas, aunque sin finalizar.

Pablo Prieto adelantó al Llanes

En los primeros minutos de la reanudación primó la igualdad y llegó el único gol del encuentro. El centrocampista cabraliego "pivotó" en el área con el balón y, tras un buen giro, conectó un buen remate cruzado que golpeó en el interior del poste y se alojó en la meta defendida por Javi Porrón.

Los técnicos movieron ficha, Luis Arturo hizo tres cambios de una tacada y desplazó a Cristofer a la mediapunta, dando entrada a Adrián Díaz en banda izquierda, que fue un quebradero de cabeza para la zaga del Lealtad. Clemente hizo un doble cambio, pasando a jugar con dos puntas de referencia como Ivanchu y Álvaro Viña, situando a Marcos Blanco en la banda derecha.

El Lealtad se estiró en busca de la igualada y asumió riesgos, lo que bien le pudo costar el segundo a la contra. Javi Porrón lo evitó en el minuto 68, enviando a córner con el pie un remate de Adrián Díaz, dentro del área.

Gabri Espinosa impidió el empate

El cancerbero del Llanes metió dos manos determinantes, en los minutos 78 y 93, que permitieron a su equipo alzarse con la victoria. Primero desviando un testarazo del exllanisco, Ivanchu, tras un centro desde la izquierda, y posteriormente en un remate de Rafa Felgueroso desde la frontal, que fue la última ocasión de los de Villaviciosa.

El Lealtad lo intentó hasta el final, pero el Llanes no pasó más apuros que estos dos remates mencionados en la segunda mitad, por lo que el día 8 se enfrentará al ganador de la semifinal que este domingo (18:00 h.) disputarán el Real Avilés y el Caudal Deportivo.