El Oviedo, víctima de sus errores
ante un Almería superior

Viernes 20 de agosto de 2021

Los carbayones se vinieron de vacío de tierras almerienses, tras un partido de clara superioridad local. Los dos goles del Almería fueron errores evitables. El Oviedo lo intentó en la segunda parte, pero fue un quiero y no puedo.

Banquillo Banquillo
1 Makaridze (P.S.)           13 Tomeu Nadal (P.S.)
Rubi Ziganda
Goles: 1-0 m. 5 Lazo; 1-1 m. 16 Samuel Obeng; 1-2 m. 45+2 Robertone.
Árbitro: Hernández Maeso. Comité extremeño. (4)
Incidencias: Estadio de los Juegos del Mediterráneo. Césped en perfecto estado. Noche calurosa y húmeda, con unos 25º. 3.900 espectadores.

No hubo sorpresa. El Almería, que es uno de los favoritos al ascenso, fue superior al Oviedo y no pasó demasiados apuros para llevarse los tres puntos. Los andaluces entraron muy fuertes al partido y generaron mucho peligro con sus hombres de ataque, aunque los goles fueron fruto de errores evitables de un Oviedo que consiguió empatar, pero cedió el segundo gol al filo del descanso, en una jugada desafortunada, como la del primer gol. En la reanudación lo intentaron los carbayones, con muchas caras nuevas, pero sin generar peligro sobre el marco defendido por Fernando, adoleciendo de argumentos para intentar conseguir la igualada.

Como era de esperar, Ziganda introdujo tan sólo un cambio respecto al once titular que salió en la primera jornada. Sangalli, que estuvo sancionado ante el Lugo, ocupó el puesto de Mossa como mediapunta, formando en muchos momentos del partido pareja con Samuel Obeng en la delantera.

El Almería salió con las ideas muy claras, tratando de imprimir un ritmo alto y circulando con velocidad la pelota. Los rojiblancos encerraron al Oviedo en su campo y pronto se adelantaron en el marcador, tras un pase defectuoso de Jimmy en la salida de balón, que recuperó Sadiq. El ariete sirvió en bandeja para que Lazo se deshiciera con facilidad de Dani Calvo y batiera por bajo a Femenías, por el palo corto.

Continuó el arreón del Almería durante unos minutos en los que el Oviedo solamente corría detrás del balón, replegado en campo propio y tratando de capear el temporal. Pero pronto se fue sacudiendo del acoso local y en el minuto 11, David Costas -el mejor de los azules-, dio el primer aviso a la media vuelta, tras una dejada de Dani Calvo en una jugada de estrategia. El Oviedo consiguió empatar en un córner botado en corto, que terminó con un centro al segundo palo de Pierre Cornud. David Costas evitó que saliera por línea de fondo con la espuela y terminó dando una gran asistencia a Obeng, que solo tuvo que empujarla en el área pequeña. Segundo tanto de la temporada para el ghanés, que también marcó ante el Lugo.

La tripleta ofensiva del Almería hizo mucho daño, especialmente por su costado derecho, con un Ramazani muy activo, que volvió loco a Pierre Cornud. Femenías se mostró acertado en el minuto 34 para desbaratar un centrochut desde la derecha y un remate posterior de Akieme, mostrando su agilidad para cambiar de palo a palo y rechazar la pelota. Pero no estuvo nada acertado en el segundo minuto de la prolongación, cuando Robertone aprovechó un rebote para ganar la espalda a Dani Calvo y batir a Femenías por el palo corto. El meta balear no salió y pudo hacer más para evitar este segundo gol, al filo del descanso. Previamente le fue anulado un tanto a Sadiq, por falta sobre Borja Sánchez en la acción del remate.

Ziganda trató de agitar el partido

El Almería no pasó apuros en la segunda parte para defender su renta. La reanudación fue un quiero y no puedo del Oviedo, que iba por detrás en el marcador, pero fue incapaz de inquietar a Fernando, que tuvo un partido plácido. Lo más destacado fue la revolución de Ziganda en la segunda parte. El técnico oviedista hizo pronto los cambios, algo poco habitual en él, y le dio media hora a Borja Bastón, en detrimento de un desaparecido Viti. Y poco menos a Joni Montiel y Matheus. Mantuvo el sistema con Bastón en punta, desplazando a Obeng a la derecha y escorando a Matheus en la izquierda.

Joni Montiel, que actuó de volante con Sangalli -y después con Cardero- lo intentaba, pero con poco acierto, y el Oviedo solamente hizo algo de daño cuando volcó su juego a la derecha con la entrada de Jirka, a falta de un cuarto de hora para el final. El eslovaco tuvo varias internadas, pero sus centros no fueron precisos y Borja Bastón no tuvo opciones. Tampoco Matheus, que actuó en banda y pasó completamente desapercibido. El juvenil Álex Cardero, que está en la prelista de la sub-19, entró junto a Jirka para el rush final, y estuvo participativo, aunque el Oviedo no tuvo el control necesario ni la chispa necesaria en los metros finales.

Ramazani fue un incordio para el Oviedo y, tras la salida de Lazo, pasó a ocupar su banda izquierda, donde se estrelló ante un firme Lucas, que pasó menos apuros que Pierre Cornud para frenar sus avances. La mejor ocasión del segundo acto fue una contra de Sadiq, que culminó con un trallazo que repelió Femenías a bocajarro, en el minuto 83. El colegiado añadió cinco minutos, que terminaron siendo seis, pero la mejor aproximación fue un córner, en el tiempo añadido, que subió a rematar Femenías, pero que se saldó sin consecuencias, finalizando con el 2-1.

El Oviedo regresará mañana de tierras almerienses y se ejercitará el domingo en El Requexón, ya con la mente puesta en el partido que el próximo sábado les enfrentará al Tenerife, a las 19.30 horas, en el Nuevo Carlos Tartiere.