Velardi pone al Tuilla líder del grupo

Miércoles 18 de agosto de 2021
Javi Fernández
Tuilla

Un tanto del atacante del cuadro arlequinado permite a los de Manolo Simón lograr su primer triunfo en esta Copa Federación, a costa de un Cova que jugó una hora con un futbolista menos.

4 Prendes     57'   2 12 Nacho     78'   2
13 David Vázquez (P.S.)           13 Ángel (P.S.)
Goles: 1-0 min. 59 Nacho Velardi.
Árbitro: Barriga Morente, asistido por Caicoya Beunza y Valdés Fernández. Delegación de Avilés. (2)
Incidencias: El Candín. Césped artificial. Tarde nublada. Unos 150 espectadores.

La cuarta jornada de la Copa Federación se detenía en la tarde del miércoles en El Candín, para enfrentar a Tuilla y Covadonga. Ambos equipos buscaban sumar su primer triunfo en este torneo para dar cada a un Llanes que, hasta el momento, se mantenía como líder en solitario de este grupo B. Finalmente, un solitario tanto de Nacho Velardi hace que los de Manolo Simón sean los nuevos propietarios de la primera plaza del grupo.

Aunque en la primera mitad se impuso la faceta física, ambos equipos dispusieron de varias ocasiones para abrir el marcador. Nada más comenzar, Wilmer remató arriba un saque de banda en el corazón del área. En la réplica fue el Cova quien lo intentó con un lanzamiento de falta de Naredo que Javi Torres atrapó sin inconvenientes.

Llegados al cuarto de hora de encuentro, el Tuilla dispuso de una buena ocasión para adelantarse. Nico Arce fue el encargado de ejecutar una falta desde la frontal. Su disparo se estrelló en la barrera, y el rechace llegó a los pies de Jandro, que no se esperaba el balón y no fue capaz de conectar un buen disparo. El balón acabó en las manos de Raúl.

En los minutos centrales de este primer acto, ambos equipos llevaron el encuentro a un apartado más físico donde ninguno fue capaz de poner en aprietos a su rival. Llegados a la media hora, el cuadro ovetense se quedó con un futbolista menos después de que Alex Padrón viese dos amarillas en un minuto.

Pese a la expulsión, el Covadonga dispuso de alguna ocasión para adelantarse antes del descanso. Jose Santullano lo intentó con un lanzamiento desde fuera del área que Javi Torres atrapó sin problema. En el lado contrario, el Tuilla buscó responder mediante una internada por banda izquierda de Luis del Río, que puso un centro raso al interior del área pequeña al que no llegó ninguno de sus compañeros.

La última gran ocasión de esta primera parte cayó del lado local. Tras un saque de esquina, el balón salió rechazado hacia la frontal del área, donde Luis del Río conectó un buen lanzamiento que la zaga del Cova repelió a saque de banda. Con el marcador inicial se llegó al tiempo de descanso.

Ya en la segunda mitad, el equipo de Fermín Álvarez fue el primero en generar las primeras acciones ofensivas. Jose Santullano lo intentó con un potente lanzamiento desde fuera del área que Javi Torres atrapó en dos tiempos. Pese a ello, fue el Tuilla quien logró adelantarse en el marcador. Un error de Aitor Ferrero en la parte de atrás fue aprovechado por Nacho Velardi, que se quedó mano a mano con Raúl y definió a la perfección con un disparo raso al palo largo.

El tanto obligó al Covadonga a dar un paso al frente en busca del empate. Los ovetenses dispusieron de una buena ocasión en las botas de Naredo, que remató arriba tras una dejada de Sergio Funcasta. Sin embargo, fue Aitor Ferrero quien estuvo a punto de hacer uno de los goles del torneo. El zaguero del Cova vio adelantado a Javi Torres y probó fortuna desde el centro del campo, pero su lanzamiento se estrelló en el larguero.

En el tramo final del partido, el Tuilla pudo cerrar el partido tras un disparo de Nacho Velardi, que obligó a Raúl a emplearse a fondo. Los de Manolo Simón volvieron a tenerla en un contragolpe en el que el propio Raúl se anticipó en un balón que buscaba a Cristian Acerete. El rechace del guardameta cayó a los pies de Jandro, que aprovechando que el meta se encontraba fuera de la portería, probó fortuna desde fuera del área, pero el balón se marchó fuera.

Cuando el partido iba a llegar a su fin, fue el Cova quien dispuso de las mejores ocasiones. Tras una falta lateral ejecutada por Manu Rodríguez, Sergio Funcasta buscó la igualada con un cabezazo que se marchó rozando el palo. Ya en el descuento, tras un saque de esquina desde la parte izquierda botado por Asier, Aitor Ferrero conecto un disparo que se marchó alto.

El triunfo deja al Tuilla líder de este grupo B, con un punto más que el Llanes. Ambos equipos se verán las caras este domingo a partir de las 12:30 en San José en un encuentro decisivo por el liderato. El Covadonga, por su parte, es colista de grupo con un punto y se queda sin opciones en esta Copa Federación.