El Oviedo pierde el Emma Cuervo en los penaltis

Sábado 31 de julio de 2021

Los azules fueron superiores al Lugo, especialmente en la primera parte, donde tuvieron varias ocasiones para marcar. Un error dio pie al empate de un Lugo que dio más minutos a los menos habituales. Los lucenses no tuvieron ningún fallo en la tanda de penaltis y ganaron el LXX Emma Cuervo.

1.- C.D. Lugo: Vieites; Torrado (Campabadal m. 78), Diego Alende (Xavi Torres m. 78), Matías Vesprini (Alberto Rodríguez m. 57), Lebedenko (Robert Canella m. 83); Carlos Pita (Seoane m. 78); Chris Ramos, Borja Domínguez (Juan Ros m. 78), Juanpe, Leandro Antonetti (Gerard Valentín m. 78); Carrillo (Manu Barreiro m. 78).

1.- Real Oviedo: Femenías; Lucas Ahijado (Christian Fernández m. 87), Grippo, David Costas, Pierre Cornud; Jimmy Suárez; Viti Rozada (Matheus Aiás m. 62), Sangalli, Javi Mier (Álex Cardero m. 62), Borja Sánchez (Mossa m. 77); Samuel Obeng (Jirka m. 46).

Árbitro: Pastoriza Iglesias, asistido por Vázquez Martínez y Fernández Blanco. Comité gallego. Amonestó a Carrillo, por el Lugo, y a Pierre Cornud, por el Real Oviedo.

Goles: 1-0 m. 36 Javi Mier; 1-1 m. 41 Leandro Antonetti.

Incidencias: Pepe Barrera. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde nublada y temperatura agradable. LXX edición del Trofeo Emma Cuervo. Unos 500 espectadores.

Primera cita de la pretemporada ante un rival de la misma categoría. Curiosamente ante el equipo contra el que se medirá en el primer partido de liga, el próximo domingo 15 de agosto, a las siete y media, en el Nuevo Carlos Tartiere. Esta baza la jugaron de diferente manera Ziganda y Rubén Albés, el técnico azul puso en liza un once de lo más parecido al que podría salir ahora mismo si hubiese competición oficial, aunque se esperan muchos cambios de aquí al inicio liguero. Por su parte, el técnico lucense, dio minutos a canteranos y reservó a varios titulares.

La primera parte, especialmente hasta el gol, fue lo mejor de lo que va de pretemporada para el Oviedo. Los azules salieron dominadores, como viene siendo habitual, pero en esta ocasión si mostraron fluidez en ataque y generaron muchos problemas a la defensa del Lugo, que poco se parecerá a la que saldrá en la primera jornada de liga.

Pierre Cornud y Borja Sánchez generaron peligro por la banda izquierda, mientras que Sangalli y Javi Mier estuvieron muy activos, aportando mucho dinamismo al equipo. Jimmy llevaba la batuta en la medular, por delante de la defensa, y el Oviedo sólo adoleció de pegada para dejar sentenciado el partido en la primera mitad. Obeng jugó la primera parte, pero no estuvo acertado.

Vieites, portero formado en las categorías inferiores del Celta, negó el gol a Javi Mier, Grippo y Sangalli, que dispusieron de tres buenas oportunidades para marcar. El 0-1 llegó en el minuto 35, tras un buen pase interior de Jimmy para Javi Mier, que cruzó el balón al palo largo de la meta lucense. Un gol celebrado con rabia por el canterano azul, que estuvo aquejado de una fascitis plantar durante varias semanas.

Un error infantil dio pie al empate, apenas cinco minutos después. El exoviedista, Borja Domínguez, lanzó un pase en profundidad, a la espalda de Lucas Ahijado, para Leandro Antonetti, que cabeceó el balón y superó a Femenías, que se quedó a media salida.

Ziganda movió ficha al descanso y dio entrada a Jirka en la punta de ataque, en detrimento de Samuel Obeng, que podría salir del equipo antes del cierre de mercado. En la segunda parte continuó el dominio del Oviedo, pero sin llegadas al área rival como en la primera mitad.

Matheus jugó la última media hora. El brasileño dispuso de sus primeros minutos con la elástica azul, aunque apenas intervino y poco se puede decir, en una segunda mitad con escaso bagaje ofensivo. Ziganda hizo menos cambios de lo habitual y se quedaron sin jugar Vanderson, Lucas Laso, Osky, Guille Bernabéu, Joselu Guerra, Javi Cueto y Jorge Mier. La última permuta fue la entrada de Christian Fernández por Lucas Ahijado; el cántabro actuó como central zurdo y David Costas jugó los últimos instantes como lateral diestro.

La mejor ocasión de este segundo acto llegó en el minuto 90, con una volea de Álex Cardero, desde la frontal, que despejó Vieites con una gran estirada. El empate dio origen al lanzamiento de cinco penaltis por cada equipo, donde se impuso la efectividad del Lugo, dado que el juvenil, Álex Cardero, envió alto su lanzamiento.

El equipo descansará mañana domingo y volverá a los entrenamientos el lunes, a las seis de la tarde, en El Requexón. El Real Oviedo jugará su último amistoso el sábado, a las siete de la tarde, en El Toralín. Allí se medirá a otro rival de la categoría como la Ponferradina.

Tanda de penaltis: C.D. Lugo 5-3 Real Oviedo