Una efectiva Cultural doblega al Oviedo

Miércoles 28 de julio de 2021
León

Los carbayones llevaron el peso del partido, pero no generaron peligro en ataque ante una Cultural muy efectiva en el área rival.

2.- Cultural Leonesa:
Primer tiempo: Dani Sotres; Miguel, Jon Ander, Cristian Galas, Marcos González; Aarón, Junior, Ion Gaztañaga, Sergio Buenacasa; Marcos Fernández y Percan.
Segundo tiempo: Diego Rodríguez; Javi Álvarez, Rodri Suárez, ; Aramis García, Julen Castañeda, Marc Rovirola, Ketu; Galder Cerrajería y David López.

1.- Real Oviedo: Femenías (Alberto Hórreo m. 59); Lucas Ahijado (Jorge Mier m. 59), Grippo (Lucas Laso  m. 59), Christian Fernández (Arribas  m. 59), Mossa (Pierre Cornud m. 59); Jimmy Suárez (Pelayo Rey "Yayo" m. 59); Jirka (Osky m. 59 (Guille Bernabéu m. 76)), Sangalli (Vanderson m. 59), Álex Cardero (Joselu Guerra m. 59), Borja Sánchez (Javi Mier m. 46); Samuel Obeng (Javi Cueto m. 59).

Árbitro: García Fresa, asistido por Madrigal Pérez y Regalado Matías. Comité castellano-leonés. Sin amonestaciones.

Goles: 1-0 m. 16 Aarón; 1-1 m. 52 Samuel Obeng; 2-1 m. 61 Galder Cerrajería.

Incidencias: Área deportiva de Puente Castro. Terreno de juego en regular estado. Tarde soleada y 29º. Unos 700 espectadores, con más de un centenar de aficionados oviedistas.

Primera derrota de pretemporada para un Oviedo que cayó en su visita a la Cultural Leonesa, de Primera RFEF, en un partido de dominio oviedista, pero sin generar ocasiones, todo lo contrario de los leoneses, que aprovecharon su pegada para vencer en el primer amistoso del Oviedo fuera de la región. Los carbayones adolecieron de pólvora en ataque y volvieron a dar muestras de la necesidad de reforzar el equipo en la parcela ofensiva.

Ziganda formó con un once titular que es lo más parecido a lo que ahora podría alinear en liga, teniendo en cuenta que no se encontraban dos jugadores con sobrecargas, como Viti Rozada y David Costas, además de las últimas incorporaciones, Matheus, Dani Calvo y Joni Montiel.

El Oviedo llevó el peso del partido, con el esquema habitual pretemporada, aunque fue la Cultural quien se adelantó en el marcador, cuando Aarón convirtió un balón suelto en la frontal en un golazo, tras un derechazo que envió el balón a la escuadra derecha de la meta defendida por Femenías.

Los azules siguieron llevando el peso del partido. Grippo lideró la salida de balón, volcándola habitualmente al flanco derecho con Lucas y Sangalli como hombres más activos, aunque sin eficacia en los metros finales. Un movimiento nuevo, fue la permuta en momentos puntuales de Sangalli y Jirka. El vasco caía a la banda derecha y el eslovaco se unía a la zona de remate con Samuel Obeng. Fue lo más destacado y novedoso de una primera parte de dominio carbayón, pero sin ocasiones, más allá del golazo de Aarón. La única reseñable del Oviedo llegó en el minuto 27, tras una buena acción entre Sangalli y Álex Cardero que culminó el primero, pero el meta local despejó a córner, después de que el vasco recibiera una buena dejada del canterano azul.

La segunda parte comenzó con un cambio en el Oviedo. Borja Sánchez dejó su sitio para Javi Mier, que actuó como interior en la línea de cuatro, dejando la banda derecha para Sangalli y pasando a la izquierda a Jirka.

Muy pronto llegó el gol del empate, tras una buena acción de Mossa, por la banda izquierda, que puso un centro raso al segundo palo donde estaba Samuel Obeng para empujar la pelota a placer al fondo de la red. El ghanés anotó el tercer gol en su tercer partido de pretemporada, pero a pesar de los goles su rendimiento sigue siendo similar al de la pasada campaña.

Ziganda hizo diez cambios a falta de media hora para el pitido final y dio entrada a los más jóvenes, junto a Arribas y Pierre Cornud, que fueron dos de los tres miembros que terminaron el partido del primer equipo. La Cultural volvió a adelantarse con un tanto del exoviedista, Galder Cerrajería, que aprovechó un mal despeje de Arribas para superar al recién incorporado Alberto Hórreo.

Guille Bernabéu fue el último jugador en entrar al campo. Lo hizo tras la pausa de hidratación en el segundo tiempo y sustituyó al juvenil, Osky. Vanderson pasó a la banda izquierda y Joselu Guerra acabó en la derecha. Tres minutos más tarde, Alberto Hórreo, evitó el tercero de la Cultu tras un remate de David López que el meta oviedista desvió a córner.

Lo más positivo de la segunda parte fue el criterio del juvenil, Pelayo Rey "Yayo", que fue de lo poco reseñable de la reanudación; el centrocampista se ofreció y dio sentido al juego de un Oviedo que careció de argumentos ofensivos, cosechando su primera derrota de la pretemporada.

El equipo carbayón regresará mañana a los entrenamientos, a las seis de la tarde en El Requexón, y su próxima cita de pretemporada será el sábado (18:00 h.) en el Pepe Barrera, donde disputará el Trofeo Emma Cuervo ante el C.D. Lugo.