El Luarca se proclama campeón en los penaltis

Domingo 20 de junio de 2021
Mieres

Tras noventa minutos sin goles y dieciséis penaltis, Adrián se erigió como el héroe valdesano al detener tres de los ochos lanzamientos y permitir al Luarca subir como campeón.

Sergio Rodríguez Javi Prendes
Árbitro: Rañón Rodríguez, asistido en bandas por Arouca Rodríguez y Boudden Fadili. Delegación de Avilés (4).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la repesca de la fase de ascenso a Tercera División disputado en el Estadio Hermanos Antuña (Mieres). Hierba sintética. Tarde muy nubosa con 18ºC a la hora del inicio del partido. Unos 200 espectadores. El Luarca se proclamó campeón al vencer 6-5 en la tanda de penaltis.

El Luarca volverá a Tercera División como campeón de la Regional Preferente. La eliminatoria final por el título de liga tuvo 90 minutos muy aburridos, con escasísimas opciones de gol, por lo que se llegó a la tanda de penaltis. Ahí el Luarca logró ir siempre por delante gracias a Adrián. El portero inició el partido en el banquillo y tuvo que entrar por la lesión de Guti; detuvo un total de tres lanzamientos que acabaron decidiendo el partido por el título para el equipo de Javi Prendes.

El partido comenzó con un ritmo muy bajo. Ambos equipos pugnaban por el dominio del mismo, pero les costaba mucho trenzar pases y jugadas. En los primeros veinte minutos los porteros no tuvieron que intervenir ya que más allá de un disparo lejano de cada uno desviado no había sensación de peligro. La más clara fue una buena combinación rocista que acabó con un balón al área que Sito a la media vuelta no fue capaz de rematar ya que un defensor se lo impidió.

Poco a poco el Roces fue haciéndose con el dominio y llegando más al área valdesana, aunque sin lograr inquietar a Guti. Adolecieron los rocistas de finalización y último pase ante la defensa que se mostró bastante segura. La mala noticia para el Luarca llegó precisamente con Guti que cinco minutos antes del descanso tuvo que dejar su sitio a Adrián por unas molestias que le impidieron continuar.

El primer tiempo finalizó con un buen susto del Luarca al Roces tras una acción por izquierda que acabó en un buen balón al área que entre Rodri y su defensa lograron despejar ante Efrén que se quedó con la miel en los labios para marcar casi a placer.

La segunda parte comenzó con una acción polémica, ya que a los seis minutos el Roces pidió un penalti por derribo dentro del área. El colegiado, muy bien situado, no señaló nada a pesar de las protestas. Esta acción hizo espolearse al Luarca que empezó a dar varios pasos hacia adelante y a rondar el área del Roces. Algo a lo que también ayudaron los cambios de refresco que fue introduciendo Javi Prendes.

Sin embargo ese mayor dominio y posesión no se traducía en apenas ocasiones. Rodri solo tuvo que intervenir en un disparo centrado de Deco y el Roces tampoco lograba crear peligro. Una acción individual de Nico acabó abortada por la defensa tras una carrera de 40 metros. El partido estaba muy marcado por la prudencia de ambos conjuntos que no asumían riesgos, lo que  abocó el partido, ante la falta de ocasiones y por ende de goles, a la tanda de penaltis.

En los lanzamientos desde los once metros, Adrián se erigió como héroe del Luarca al detener tres penaltis, el último a Acevedo en el decimosexto lanzamiento que dio el título al equipo valdesano y el ascender a Tercera División como campeones de la Regional Preferente.