Valioso triunfo del Nalón en Morcín

Domingo 6 de junio de 2021
Javi Fernández
Morcín

Los de Dani Álvarez se impusieron por la mínima ante un Madalena muy superior. Un tanto de Carlos en el tramo final del choque devuelve al liderato a los de Olloniego, que se lo jugarán todo en la última jornada.

4 Maxi           4 Nacho
1 Chusga (P.S.)           1 Marcos (P.S.)
Goles: 0-1 m. 71 Carlos Núñez.
Árbitro: Víctor Barroso Fombella. Asistido por Lisandro Loureiro Monge y Alberto Gil Martínez. Delegación de Gijón (2).
Incidencias: Santa Eulalia de Morcín. Césped artificial. Tarde nublada. Unos 100 espectadores. Antes del inicio del encuentro, el socio número 1 del Madalena, Roberto González, hizo el saque de honor.

El ascenso y la supervivencia en la categoría se dieron cita en la tarde del domingo en Morcín. El Madalena buscaba un triunfo para salvarse de forma matemática; el Nalón, tres puntos para regresar a lo más alto del grupo. Con todo en juego, los verdiblancos tiraron de pegada para dar un golpe encima de la mesa y depender de sí mismos en la última jornada.

El encuentro fue un monólogo del Madalena desde el comienzo, pero la falta de puntería acabó pasando factura al equipo de Yeyo Suárez. Los morciniegos tuvieron la primera nada más comenzar en un remate de Prida que David atrapó sin mayores dificultades. El propio atacante volvió a tenerla dos minutos tras un disparo desde fuera del área que el meta visitante blocó sin dar opción a un posible rechace.

Pasados los diez minutos de choque, Monsalve logró ganar un forcejeo dentro del área a Eneas, pero David volvió a mostrarse muy seguro achicando el espacio y enviando el balón a la esquina. El propio Monsalve volvería a intentarlo, esta vez de falta directa, pero su disparo salió muy centrado y fue atrapado por un David muy seguro.

Llegados a los veinte de partido, el Madalena disfrutó de una ocasión muy clara para adelantarse. Tras una gran jugada de Dani por banda izquierda, el balón llegó a los pies de Prida, que no logró acertar desde el borde del área pequeña. En la réplica, el Nalón lo intentó con un disparo desde el centro del campo de Mandi tras un error de Ángel que el propio meta local atrapó sin dificultades.

Antes del descanso, el Madalena aún disfrutaría de hasta tres acciones para adelantarse en el marcador. La primera fue para Garci, que remató muy desviado un saque de esquina de Monsalve. En la última acción del primer acto, y tras un saque de banda, Ayala buscó portería en un remate de cabeza que rechazó David. El propio Ayala cogió la segunda jugada, pero su disparo se marchó arriba.

Ya en la segunda mitad, Dani pudo adelantar a los locales en una buena acción individual que David repelió de forma sensacional. En el minuto 49, una protestada acción por parte de los futbolistas del Nalón acabó con la expulsión de Tango, que se encontraba en el banquillo. Pese al parón, el Morcín volvió a tenerla en la cabeza de Dani, que remató desviado un buen servicio de Garci desde la parte derecha.

Con el paso de los minutos, el Nalón logró calmar el aluvión de ocasiones del Madalena. Y en esto del fútbol, dicen que el que perdona tiene muchas posibilidades de acabar pagándolas. Así le ocurrió al Morcín, que tras un error en la salida de balón propició un contragolpe del Nalón que Carlos finalizó con un disparo cruzado que se colaba en el fondo de la red. Los de Olloniego acertaban en su primera llegada a área rival.

El Madalena trató de reaccionar en el tramo final. El primero en intentarlo fue Jimmy con un disparo desde la frontal que David atrapó en dos tiempos. Dani también la tuvo tras un centro de Fuentes, pero su disparó se marchó fuera. Pese al dominio local, el Nalón pudo sentenciar el choque en otro gran contragolpe que acabó con un disparo de Diego que Fuentes sacó bajo palos.

Pese al susto, el Madalena no cesó en su empeño de empatar, y a punto estuvo de lograrlo tras un gran pase de Dani desde banda derecha que Prida remató fuera. Ya en los minutos finales, tras un centro de Nico que Gabri prolongó al interior del área, Ayala tuvo la opción de empatar con un disparo a quemarropa que David volvió a salvar de forma providencial. En el tiempo de descuento, y tras otro saque de banda, Ayala tuvo la última en un remate de cabeza que se marchó alto.

El triunfo deja al Nalón líder con un punto de ventaja sobre el Astur. Los de Olloniego reciben en la última jornada al Turón, el domingo a las 17:00. Un choque del que estará muy pendiente el Madalena, por ahora salvado y que descansa la última jornada. Los morciniegos suman un punto más que el Turón.