El Luarca se acerca a Tercera

Domingo 6 de junio de 2021
Luarca

Raúl Fernández marcó el gol del triunfo ante el Tapia, en el minuto 3 de partido, y los de Javi Prendes se clasifican para la fase de ascenso.

1.- Luarca C.F.: Adrián; Uría, Pico, Isma, Román; Pachi, Gelu; Deco (Guille Vigil m. 76), Raúl Rodríguez (Juanma Marqués m. 70), Matheus; Raúl Fernández (Roni m. 89).

0.- Real Tapia C.F.: Juanes; Rizo (Borja m. 60), Nacho, Bruno, Álex; Charly, Andrés Carrera; Dani (Jorge m. 85), Jonás, Carba (Fanjul m. 57); Martín Sanjurjo.

Árbitro: Caicoya Beunza, asistido por Prieto Vale y Boudden Fadili. Delegación de Avilés. Bien. Amonestó a los locales Matheus y Juanma, y a los visitantes Carba, Álex, Andrés Carrera, Nacho y Fanjul.

Goles: 1-0 m. 3 Raúl Fernández.

Incidencias: La Veigona. Terreno de juego en buen estado. Tarde soleada y agradable. Cerca de 300 espectadores. David Álvarez, ex jugador local, y Pelayo Morilla, jugador del Sporting, fueron homenajeados en los prolegómenos del partido y recibieron una camiseta del Luarca C.F. El primero de ellos entregó una del Ibiza con su nombre, tras el ascenso conseguido con el conjunto balear a Segunda División.

El Luarca está un paso más cerca del ascenso a Tercera. Los de Javi Prendes vencieron por la mínima al Tapia en un partido que decidió un tempranero gol de Raúl Fernández, pero que tuvo emoción hasta el pitido final, más por lo corto del marcador que por peligro real de un Tapia que lo intentó hasta el final, aunque adoleció de remate.

Máxima expectación para un partido que cubrió el aforo máximo permitido por el Gobierno del Principado de Asturias. 300 espectadores se dieron cita en el campo de La Veigona, con nutrida presencia de aficionados tapiegos. Varios de ellos no presenciaron el 1-0, por las colas que se formaron en la entrada desde algo más de media hora antes para comenzar el partido.

Raúl Fernández esperó solamente tres minutos para adelantar al Luarca. El ariete local recibió un balón en el área y lo cruzó ante Juanes. No hubo tiempo para ver el plan de partido de los dos equipos y ya ganaba el líder, que no pasó apuros en una primera mitad de ritmo lento y dominio alterno.

Hubo pocas llegadas a los áreas, pero daba la sensación de que era el Luarca el que lo hacía con algo más de peligro. Matheus lo intentó en el minuto 22 tras un saque de banda que remató Matheus de chilena.

El Tapia fue estirándose con el paso de los minutos, aunque su remate más peligroso fue un disparo de Álex, que lo intentó desde la frontal y obligó a estirarse a Adrián para evitar el empate.

En la segunda parte cambiaron las tornas y fue el Tapia el que llevó la iniciativa. Los de Rodri López mejoraron con la entrada de Fanjul en banda izquierda, que puso varios centros peligrosos que no encontraron rematador. El Luarca se defendió con orden y no pasó más apuros que la incertidumbre del marcador. Los visitantes lo intentaron hasta el final, pero sin éxito ante un Luarca que supo bajarle el ritmo al partido.

Este triunfo clasifica al Luarca para la fase de ascenso, en la que ascenderán tres de los cuatro participantes. El cuarto en discordia jugará la fase previa de la Copa del Rey. Por su parte, el Real Tapia pone fin a una gran temporada, en la que llegó con opciones hasta la penúltima jornada de liga.