Goleada por la salvación

Domingo 30 de mayo de 2021
Javier
Tudela Veguín (Oviedo)

El Comercial encarriló el partido al descanso y terminó goleando a un Madalena Morcín que solo pudo maquillar el marcador en las postrimerías del encuentro. Los cementeros se acercan a la salvación.

Rubén Alvarez  Yeyo Suárez
Goles: 1-0 m. 5 Luis Vega.  2-0 m. 30 Pelayo, de penalti.  3-0.m. 45 Pelayo.  4-0 m. 80 Cristian Herrera, de penalti.  5-0 m. 88 Luis Vega. 5-1. m. 90. Monsalve.
Árbitro: Iglesias Alcantarilla, asistido por Ordieres Delicado y Rodríguez Prieto. Delegación de Gijón.
Incidencias: Campo La Isla. Unos 120 espectadores. Se jugó con balón donado por  el socio DIONISIO REBOLLEDO.

Comercial y Madalena Morcín se jugaban mucho en un duelo directo por la permanencia. Especialmente los locales ante un rival que llegaba en una dinámica positiva, con dos victorias consecutivas. Pero desde el primer minuto, los cementeros, liderados por un gran Pelayo -que volvió loca a la zaga visitante durante todo el partido-, demostraron que eran conscientes de la importancia de la contienda, y ya en el primer minuto Raúl se encontró con la pierna de Ayala que evitó su remate en el corazón del área.

A los 5 minutos, pase desde la derecha de Raúl al segundo palo, para que Luis Vega inaugurase a placer el marcador. Pelayo pudo ampliar el marcador en los minutos 17 y 22. Primero intentó una vaselina tras internarse por la izquierda que acabó en la parte superior de la red, y después tras encarar y driblar a Chusga no acertó con su remate final que salió desviado cuando ya se cantaba el gol en la grada.

El primer acercamiento visitante fue un remate desde el suelo ligeramente desviado del veterano Agüita que, junto con el guardameta Chusga fueron lo único destacable de los morciniegos, pero cuatro minutos después un inocente penalti de Fuentes sobre Raúl, permitía a su hermano Pelayo anotar el gol que estaba mereciendo con un disparo raso y ajustado a la cepa del poste, imposible para Chusga. En el minuto 32 el visitante Prida también intentaba superar por alto a Rubén Díaz, pero el esférico salía ligeramente alto.

Hasta el descanso, todo fueron ocasiones blanquinegras. Primero Campa anotaba de cabeza, pero el tanto era invalidado por fuera de juego de Secades, que fue quien puso el centro desde la banda izquierda, después Pelayo robaba un balón junto al corner a la defensa visitante, y se lanzaba hacia la portería visitante, llegando en el último instante García a evitar su remate final, y por fín, en la última jugada del primer acto, Pelayo porfiaba un balón en largo con Ayala, a quien superaba en la disputa, finalizando con un zurdazo cruzado con el que anotaba el 3-0, señalando el árbitro el descanso sin necesidad de reanudar el juego.

En la segunda parte emergió la figura de Chusga para evitar una goleada mayor, tapando disparos de Campa (58’), de Pelayo tras gran asistencia de Cristian Herrera (60’), y de Alex Lanza (70’ y 92’). Entre todas estas ocasiones por parte visitante lo intentaba Agüita con dos disparos rozando el palo en los minutos 65’ y 85’, el segundo de ellos tras enganchar una espectacular chilena. Un disparo de Nico desde la frontal que salió rozando el travesaño fue el bagaje visitante en la segunda parte, además del gol del honor.

A los 80 minutos Pelayo era derribado Borja, señalando el colegiado el segundo penalti de la tarde. El pichichi local renunció al hattrick, cediendo generosamente el lanzamiento a Cristian Herrera, que engañó a Chusga con un disparo raso y ajustado al palo contrario del que escogió el guardameta, dedicando el gol a su entrenador Rubén Álvarez. Dos minutos antes, Alex Lanza había protagonizado una extraordinaria jugada individual desde el centro del campo que finalizó con un disparo excesivamente alto. Y falta de dos minutos para el tiempo reglamentario, otra espectacular jugada de Luis Vega, que se fue hasta en tres ocasiones de su marcador, finalizó con un fuerte disparo, casi sin ángulo, que tras pegar en Chusga en su intento de atajar el disparo se alojó en la red. El gol del honor del Madalena llegó ya en el descuento en una falta escorada que lanzó con potencia Monsalve, y el esférico se envenenó tras golpear en la barrera, haciendo inútil la estirada de Rubén Díaz.

Antes de finalizar aún tuvo otras dos ocasiones el Comercial de ampliar el marcador, con un disparo desviado de Luis Vega y la anteriormente mencionada parada de Chusga al disparo de Alex Lanza en el minuto 92.

El Comercial visitará el próximo domingo a las 17 horas al Turón en el Fernández Felgueroso. Todo lo que suponga puntuar significaría la permanencia matemática para los cementeros, y el descenso de categoría para los rojillos, mientras que una victoria del Turón dejaría las espadas en todo lo alto para la última jornada. Por su parte el Madalena recibirá en su campo al Nalón . Los morciniegos también aseguran la permanencia con una victoria, e incluso perdiendo, en función del resultado del otro partidos del grupo, mientras que el Nalón, que depende de sí mismo para jugar la fase de ascenso, no lo pondrá nada fácil.