TERCERA DIVISIÓN - FASE FINAL POR 2ª RFEF - FINAL
REAL AVILÉS 0-1* REAL AVILÉS D-17:00 EL FLORÁN
*SE CLASIFICA REAL AVILÉS EN LA PRÓRROGA
L'ENTREGU C.F. 1-3* C.D. LLANES D-18:00 NUEVO NALÓN
*SE CLASIFICA C.D. LLANES EN LA PRÓRROGA

Esta vez pintaron bastos para los equipos que actuaron en las semifinales como locales. Si en los cuartos de final el factor campo acabó siendo determinante, en esta ocasión fueron los visitantes, aunque ambos lo lograron en la prórroga, quienes se llevaron el gato al agua.

En El Florán, tras finalizar sin goles el tiempo reglamentario, un gol, a punto de finalizar el primer tiempo de la prórroga, de ‘Pichichi’ Natalio, que acabó expulsado, acabó dándole el pase a la final al Real Avilés y dejando con la miel en los labios a un San Martín que se quedó a las puertas, pero que puede presumir de haber cumplido una gran temporada.

Un gol de Ivanchu cuando hacía algunos segundos que se había cumplido el minuto 90 permitió al Llanes neutralizar el gol de Yosu Camporro y forzar la prórroga ante un L’Entregu que llegó con poco combustible a una segunda fase en la que adoleció además de ese fondo de banquillo que tienen equipos como el Real Avilés o el propio Llanes, que sentenció en la prórroga con otro tanto de Ivanchu y el que cerró la cuenta, a cargo de Ariel Herrero.

Los cambios introducidos por Luis Arturo Ruiz-Capillas dieron frescura al conjunto de San José, mientras que los que hizo Marcos Suárez no mejoraron lo que habían hecho jugadores como Juan Menéndez o Steven Ospina, aunque éste desperdició una ocasión que, con ventaja ya en el marcador, hubiera supuesto el pase a la final.

TERCERA DIVISIÓN - FASE POR 3ª RFEF - JOR. 8
CONDAL CLUB 1-1 C.D. MOSCONIA D-11:30 ALEJ. ORTEA
CLUB SIERO 3-3 C.D. PRAVIANO D-12:00 EL BAYU
C.D. COLUNGA 1-1 NAVARRO C.F. D-17:00 SANTIANES
VALDESOTO C.F. 0-2 AVILÉS STADIUM D-18:00 VILLAREA
C.D. VALLOBÍN DESCANSA
FASE POR 3ª RFEF P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Ptos. Coc.
9 VALDESOTO C.F. 26 3 3 20 12 43 12 0,46

Por lo que respecta al Grupo II-E, en el que está en juego la permanencia, la jornada, que se saldó con dos victorias visitantes y otros tantos empates, tuvo claro color visitante y tras la misma ya hay tres plazas de permanencia adjudicadas, que son para Praviano, Navarro y Mosconia, y, a dos jornadas para la conclusión, queda por dilucidar una cuarta, que se la disputarán Colunga y Condal, con clara ventaja para los de Santianes, que disponen de ventaja de cinco puntos y el golaveraje sobre los de Noreña.

El Mosconia, que perdía en Noreña desde el minuto 32, rescató en el Alejandro Ortea un punto que le da la permanencia gracias al gol de Mimi Leite en el cuarto de los minutos añadido por el colegiado, un tanto que, aplicando bien las matemáticas, no supone aún un descenso que asume en redes sociales su entrenador, Dani Roces, que el mismo domingo escribía: “No pudo ser. En una temporada muy complicada, y tras un montón de años en la categoría, descendemos por méritos y errores propios. Pedir perdón a socios y aficionados y agradecer a los jugadores el esfuerzo hasta donde nos llegaron las fuerzas. El año que viene intentaremos volver con toda la ilusión del Mundo”. Para finalizar, Dani Roces añade: “Puxa Condal. Rematamos toos”.

El encuentro con más goles fue el que enfrentó en El Bayu al Siero con el Praviano, equipo éste que ganaba 0-2 en el minuto 51 y 1-3 en el 68 y que vio como los polesos, sacando fuerzas de flaqueza y haciendo dos goles jugadores salidos desde el banquillo, consiguieron igualar a tres tantos.

El Colunga encadenó su cuarta jornada consecutiva sin perder, pero en esta ocasión, pese a adelantarse pronto en el marcador, no pudo pasar del empate en su campo de Santianes ante un Navarro que niveló el marcador gracias al gol de Dominique en la continuación, tanto que privó a los de Julio Arniella de atar la permanencia que tan difícil se antojaba hace apenas un mes y que tienen a un solo punto.

El Avilés Stadium, que hizo 12 puntos en los 20 encuentros disputados en la primera fase, repitió triunfo ante el Valdesoto, totalizando así 13 puntos en los seis jugados en la segunda, lo que no ha sido suficiente para evitar el descenso, pero que pone de manifiesto lo que le costó arrancar en la categoría en la que se estrenaba.

VIII Premios RIAL Gestión Financiera

La deportividad reinó en términos generales en una jornada con 28 cartulinas amarillas, lo que supone 4,6 por partido, y una única roja, por doble amonestación, que tuvo por destinatario al avilesino Natalio, que hizo el gol de su equipo en el minuto 104 y acabó expulsado en el 120, cuando la prórroga estaba a punto de expirar. El ‘Pichichi’ de la categoría se perderá el decisivo partido por el ascenso que habrá de afrontar el conjunto de Luis Vázquez Rueda ante el Llanes, lo que no deja de ser un duro revés para los intereses de los blanquiazules.

La jornada se saldó con 17 goles, seis de ellos se los repartieron el Siero y el Praviano y también tres hizo el Llanes, mientras que el San Martín y el Valdesoto se quedaron sin marcar.

El único que repitió suerte como goleador fue Ivanchu, delantero del Llanes, y los dos únicos guardametas que dejaron su portería cero fueron Davo Armengol, portero del Real Avilés, y Miguel, que defendió por primera vez la portería del Avilés Stadium.

Lista completa de goleadores y porteros aquí.