Santamaría da la última alegría
de la temporada en Mareo

Domingo 16 de mayo de 2021

El Sporting ‘B’ venció a un desgraciado Guijuelo que falló un penalti con 0-0 y jugó casi una hora con uno menos. El juvenil de segundo año, Diego Sánchez, se estrenó como goleador.

20 Miguel Fernández
Sergio Sánchez Chuchi Jorqués  (T.A. 28')
Goles: 1-0: Santamaría, min. 25; 2-0: Santamaría, min. 47; 2-1: Lolo Plá, min. 64; 3-1: Diego Sánchez, min. 74
Árbitro: Iglesias Gutiérrez, asistido en bandas por Javier Toca Alonso y Barreda Arnáiz. Comité cántabro (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la séptima jornada del grupo 1E de Segunda División 'B' disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo a puerta cerrada. Hierba natural en perfectas condiciones.

Cuando hace dos semanas el filial rojiblanco descendió se asumía en el club tomarse estos partidos como una mini-pretemporada de cara al verano y al curso que viene. Pero también se buscaba ser lo más competitivo posible y acabar con las mejores sensaciones posibles. Lo hicieron en Pasarón y nuevamente hoy ante el Guijuelo. Un cuadro el salmantino que intentó también llevarse el triunfo, pero la efectividad hoy estuvo del lado gijonés. Santamaría se reivindicó con un doblete de ‘9’ puro y Diego Sánchez, a sus 18 años, se estrenó como goleador con el segundo equipo rojiblanco.

El partido pudo comenzar de la peor forma para el filial. El colegiado señalaba penalti a los dos minutos por un agarrón sobre Kike Pina Claro penalti como clara fue la intervención de Javi Izquierdo -la gran novedad hoy- para evitar su transformación por parte de Antonio Pino. Los salmantinos habían salido mejor y robaban en campo contrario gracias a su alta presión y a que el Sporting ‘B’ no daba apenas balones en largo, sino que buscaba apurar sus opciones de salir combinando desde atrás. Una pérdida en la frontal habilitó a Carlos Rubén que se encontró con una buena parada de Javi Izquierdo.

Sin embargo, con el Guijuelo tan estirado, el Sporting ‘B’ era cuestión de tiempo que pudiese encontrar los huecos. Pelayo Pérez y Lucas Suárez lo hicieron, éste último habilitó la subida de Trabanco con toda la banda para él y el buen centro del gijonés lo toca primero Berto para sacar la defensa de sitio y ceder atrás lo justo para que Santamaría marcase a placer. Una transición y contragolpe de manual.

No cambió en exceso el partido pues el Guijuelo insistía con la presión alta, aunque ya no robaba tanto y no creaba ocasiones, aunque en el minuto 37 un posible penalti fue muy protestado por el Guijuelo y en especial por Kike Pina que vio dos amarillas consecutivas por la protesta y se fue a la calle dejando a los chacineros en inferioridad lo que quedaba de partido. La última del primer tiempo fue un cabezazo bien dirigido, pero flojo de Santamaría, sin problemas para Salcedo.

Tras el descanso el partido se le puso más cuesta abajo al Sporting ‘B’. Antes de que se cumpliesen dos minutos Santamaría batió a Salcedo aprovechando un balón suelto en el área tras un disparo de Trabanco rechazado. El Guijuelo reclamó fuera de juego, pero el tanto subió al marcador y el propio Santamaría y Trabanco tuvieron prácticamente de seguido el 3-0, pero el ariete no llegó a un centro de Diego Sánchez y el carrilero diestro remató muy alto un pase al espacio.

El partido lo tenían totalmente bajo control los jóvenes rojiblancos, pero un error metería al Guijuelo, que lo intentó con todo lo que pudo, en el partido. Un centro de Razvan sin aparente peligro no acierta Mateo a despejarlo tras resbalarse y Lolo Plá de disparo cruzado pone el 2-1. Pudo llegar el 2-2 solo cuatro minutos después, pero ahora el delantero chacinero no aprovechó un nuevo error para tras quebrar a Javi Izquierdo marcar.

Sergio Sánchez dio refresco a su equipo. Cambió la banda derecha con un Trabanco con calambres y metió a Koné que solo en 90 segundos justificaría su cambio. Balón al espacio que el costamarfileño controla, gana línea de fondo y apurando el máximo posible pone el balón atrás para que Diego Sánchez, tras control previo, marcase el 3-1 que sería definitivo.

Ese gol fue ya el jarro de agua fría definitivo para el Guijuelo que entregó por primera vez en el partido la cuchara. Pudo haber más goles, porque el partido se convirtió en un ida y vuelta. César García y Koné pudieron hacer el cuatro y Lolo Plá llegó a hacer el 3-2 ya en el añadido, pero le fue anulado por fuera de juego. No se movería más el marcador que permite al Sporting ‘B’ sumar su segunda victoria consecutiva en esta mini-pretemporada y cerrará la temporada el próximo domingo a las 12:00 horas en el Helmántico.