Triste empate para el Lealtad

Domingo 16 de mayo de 2021
Villaviciosa

El Pontevedra, que fue superior, dejó escapar dos goles de ventaja ante un Lealtad que no bajó los brazos y rescató un punto en el minuto 90. El empate certifica el descenso matemático a Tercera RFEF.

Clemente Sánchez Luisito
Goles: 0-1 m. 22 Rufo; 0-2 m. 62 Oier Calvillo; 1-2 m. 67 Gabri Salazar; 2-2 m. 90 Maissa Fall.
Árbitro: García Arriola, asistido por Gómez Landazabal y Guijarro Mercado. Comité vasco. (3)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Mañana cubierta y con lluvia débil. Unos 200 espectadores.

El Lealtad selló su descenso a Tercera RFEF, después de encadenar su decimosegundo partido consecutivo sin ganar. Los de Villaviciosa estaban obligados a sumar los tres puntos para llegar a la última jornada con alguna opción de salvación, pero no fueron capaces de imponerse a un Pontevedra superior, que se echó atrás cuando tenía dos goles de ventaja y acabó pasando apuros ante un voluntarioso Lealtad. Mateusz fue el mejor de los de Villaviciosa, el portero volvió a evitar una goleada en un partido donde los gallegos disfrutaron de numerosas ocasiones para conseguir los tres puntos.

Los dos equipos necesitaban la victoria, pero especialmente los locales, ya que cualquier otro resultado los eliminaba de la lucha por la salvación. Pero fue el Pontevedra el que salió más intenso, con defensa de tres y Zabaleta incorporándose mucho al ataque por la banda izquierda. En este arreón inicial dispusieron de una buena oportunidad en botas de Rufo, que fue un dolor de muelas para la zaga del Lealtad; el ariete recibió un buen pase del exnegrillo Jorge Fernández, y su remate acabó en saque de esquina.

No falló el pichichi granate en el minuto 22, culminando al primer toque una contra visitante, tras una galopada de Oier Calvillo por la derecha que terminó con un centro raso para que el delantero anotase el 0-1. Un gol que sorprendió al Lealtad tras una falta a favor en campo contrario.

Pudo ampliar su ventaja el Pontevedra, con sendos remates de Víctor Vázquez y Rufo. El primero salió desviado y el segundo lo despejó Mateusz. Los gallegos llevaron el peso del partido, aunque los dos equipos cometieron muchas imprecisiones sobre un campo que estaba rápido y algo resbaladizo por la lluvia. El Lealtad expuso poco en ataque y el único remate destacable fue un disparo de Dani Sandoval, desde el arcén del área, que despejó con una buena mano Álvaro Cortés.

Trató de reaccionar el Lealtad tras el paso por vestuarios y pudo empatar en el minuto 48 con un remate de Unai Hernández que se marchó fuera, tras una buena acción de Gabri Salazar. Pero pronto reaccionó el Pontevedra, que volvió a controlar la situación y a gozar de ocasiones para ampliar su ventaja, aunque Mateusz desbarató los remates de Rufo y del exnegrillo Álex González.

Cambio ofensivo y gol del Pontevedra

Clemente Sánchez buscó un revulsivo con el 0-1 y dio entrada a Saha para acompañar a Gabri Salazar, retrasando a Iriondo al eje de la zaga y cambiando el sistema al 4-4-2. Pero nada más realizar estos cambios llegó el segundo del Pontevedra. Oier Calvillo recogió un rechace del poste, tras un tiro de Rufo, y puso el 0-2 en el marcador.

Lejos de rendirse, sirvió para espolear a un Lealtad que pronto consiguió reducir diferencias con un tanto de Gabri Salazar, que remató en el segundo palo, al primer toque, un centro desde la derecha. A partir de ahí crecieron los nervios del Pontevedra y el nivel de acoso local fue in crescendo. Gayoso y Unai lo intentaron, pero Álvaro Cortés resolvió el trabajo con solvencia.

El Lealtad consiguió empatar el partido en el minuto 90, en un saque de esquina que remató Maissa de chilena, a la altura de la frontal del área pequeña.

Hubo tiempo para más y el Pontevedra pudo llevarse los tres puntos en el añadido. Los granates dispusieron de dos claras ocasiones, un testarazo de Rufo que salió desviado y un mano a mano de Álex González que despejó Mateusz a córner en el minuto 94.

El empate dejó mal sabor de boca a los dos equipos, especialmente al Lealtad que jugará sin aliciente en la última jornada ante el ya descendido Guijuelo. Los de Villaviciosa militarán la próxima temporada en la nueva Tercera RFEF, tras una campaña que comenzó de forma brillante y que se empezó a torcer con la entrada del 2021.