El Salamanca sufre para ganar en el Rabanal

Domingo 16 de mayo de 2021

El conjunto charro se impuso por la mínima al Cova, en la reanudación, gracias a un tanto de Fernando Llorente desde los once metros.

1.- C.D. COVADONGA: Sabino Suárez (3); Pablo Castiello (2), Aitor Ferrero (2), Alfonso Artabe (2), Manu Rodríguez (3); Michel Secades (2) (David González (2), m. 70), José Luis (3) (Manu Pozo (3), m. 70), Jaime Álvarez (3) (Pablo Tineo (2), m. 70); Pablo Naredo (2)(Sergio Ríos (3), m. 58), Diego García (3) y Edu Font (2) (Javi Martón (2), m. 58).

2.- SALAMANCA CF UDS: Javi Benítez (3); Nacho López (2), Anderson Arroyo (3), Sergio Ayala (2), Alfonso Candelas (3); Fernando Llorente (2) (Luis Pérez (2), m. 61), Sergio Molina (2), Amaro (2); Javi Navas (2) (Uxio (2), m. 71), Diego Chávez (2) (Camacho (s.c.), m. 87) y Juancho (3) (Kristian (s.c.), m. 87).

ÁRBITRO: Castellanos Argüeso, asistido por Jiménez Alaeio y Álvarez Estrada, del comité Cántabro. (3). Mostró cartulinas amarillas a los locales Alfonso Artabe, Pablo Castiello, Sanino Suárez y Aitor Ferrero y a los visitantes Diego Chávez y Álex Camacho.

GOLES: 0-1. Minuto 37: Juancho. 1-1. Minuto 45: Jaime Álvarez (p.). 1-2. Minuto 54: Fernando Llorente (p.).

INCIDENCIAS: Álvarez Rabanal, de césped sintético. Mañana de nubes y claros con presencia de alrededor de 125 espectadores, entre los que se hicieron notar un puñado de seguidores del conjunto salmantino. Último partido como local de Covadonga en una temporada con más sombras que claros. Antes del inicio del mismo la policía intervino en el exterior de las instalaciones para cachear a un grupo de seguidores del conjunto visitantes, a quien obligó a retirar una pancarta que había colocado en la valla que, sobre la bandera de España, rezaba: Salamanca 1923 / Núcleo Joven.

El Covadonga se despidió de su afición con derrota en su compromiso ante el Salamanca CF UDS, equipo que, sin hacer mucho más que los de Fermín Álvarez, aprovechó un penalti para hacer el que sería 1-2 definitivo de un encuentro en el que los locales mejoraron su imagen tras el triple cambio realizado a 20 minuto del final.

Fue el del Álvarez Rabanal un partido con pocas ocasiones y se decantó del lado visitante porque los ‘charros’ fueron más certeros a la hora de concretar las que tuvieron ante el portal del juvenil Sabino Suárez, debutante en el equipo local con una meritoria actuación. La primera aproximación con evidente peligro la protagonizaron los locales en el minuto 14 cuando, en una contra de libro, Pablo Naredo se plantó n el portero Javi Benitez, que estuvo más certero que el jugador local.

Javi Naves puso a prueba al juvenil portero local, que respondió bien desviando a dos manos el cabezazo del exterior visitante cuando corría el minuto 29, pero que nada pudo hacer para que el Salamanca se adelantara en el marcador en el 37, al aprovechar Juancho un balón filtrado a la espalda de los centrales tras error de Aitor Ferrero.

Cumplido el minuto 44, Jaime Álvarez, una vez más el más listo de la clase, sacó rápido una falta para Diego García, que fue objeto de un penalti que, ejecutado por el propio Jaime Álvarez, supuso el 1-1 con que se llegó al descanso, pues el colegiado señaló el final de la primera parte tras el saque de centro.

Volvió el Covadonga a salir muy concentrado en la continuación, pero un penalti sobre Juancho, al llegar Alfonso Artabe tarde al despeje, permitió a Fernando Lorente poner el 1-2 un marcado cuando se cumplía el minuto 54 de un partido en el que el ‘Cova’ dio en todo momento la cara y en el que, de manera especial tras la entrada al terreno de juego de Sergio Ríos, un auténtico incordio para la zaga salmantina, bien se mereció puntuar.
En el minuto 62, Sergio Ríos hizo un precioso sombrero sobre Diego Chávez para ponerle un buen balón a Michel Secades, que le intentó hacer otro al portero Javi Benítez, que consiguió conjurar el peligro.

En el 73 pudo marcar el Salamanca en una contra, pero el disparo de Uxio se estrelló en el cuerpo de Sabino Suárez,. Que salió muy bien a cubrir puerta.

Más clara aún fue la doble ocasión de que dispusieron para empatar los locales en el minuto 84, cuando el disparo de Alfonso Artabe desde la frontal del área pequeña lo sacó bajo palos un defensor visitantes y el posterior remate de Sergio Ríos, con tres jugadores encima y el balón muy alto, consiguió atajarlo el guardameta.

No acertaron los locales a marcar y lo mismo le sucedió a los visitantes en las dos últimas ocasiones del partido. En la primera, en el minuto 85, Sabino Suárez se jugó la roja al realizar falta sobre Uxio y la segunda, en tiempo de añadido. El guardameta local salió muy bien para evitar el remate de Camacho y enviar el balón a saque de banda.

En definitiva, el Salamanca dio un paso de gigante para asegurar la permanencia en el que quizás fue el mejor partió del Covadonga en esta segunda fase de la competición.

En la última jornada, el Covadonga el Salamanca se despedirá de la categoría en Pasarón el Salamanca CF UDS recibirá en El Helmántico al Sporting B, partido ambos programados para el domingo, a las 12.00 horas.