El triunfo de la tranquilidad

Domingo 9 de mayo de 2021

El Oviedo venció con solvencia al Sabadell y deja encarrilada la permanencia. Los azules aventajan en siete puntos a la zona de descenso que, a falta de que finalice la jornada, siguen marcando los barceloneses. Rodri y Nahuel marcaron los goles de la victoria.

Banquillo Banquillo
13 Brazao (P.S.)           13 Fuoli (P.S.)
6 Carlos Hernández           31 Froi (P.S.)
7 Diegui Johannesson           4 Aleix Coch
16 Samuel Obeng     75'   2 7 Hebe Pena
17 Viti Rozada           10 Edgar Hernández     79'   s.c.
18 Christian Fernández     87'   s.c. 17 Víctor García     64'   2
20 Tejera           18 Pedro Capó
22 Blanco Leschuk           19 Guruzeta 80'   64'   2
25 Borja Valle     75'   2 21 Aarón Rey     79'   s.c.
40 Guille Bernabéu

Ziganda Antonio Hidalgo
Goles: 1-0 m. 16 Rodri Ríos; 1-1 m. 38 Óscar Rubio; 2-1 m. 39 Nahuel Leiva.
Árbitro: Ocón Arráiz, del comité riojano. (4)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado, rápido por la lluvia. Tarde lluviosa. Partido disputado a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

La permanencia a tiro. Este partido estaba marcado en el calendario de los dos equipos, pero sobre todo en el del Oviedo, consciente de que el resultado marcaría el rumbo del final liguero de un Oviedo. Los azules se han mantenido regularmente en la zona media-baja en una temporada decepcionante, pero sin demasiados apuros para conseguir la permanencia, que tienen a tiro de piedra a cuatro partidos para finalizar la competición.

Los carbayones fueron superiores al Sabadell, que tuvo más la pelota, pero no pudo llevarse nada positivo del Carlos Tartiere gracias al buen trabajo colectivo y a los goles de Rodri y Nahuel. El delantero soriano, criado en Andalucía, fue la sorpresa en el once y el jugador más destacado del Oviedo, con el gol y el remate previo al tanto de Nahuel.

Seis cambios en el once respecto al equipo que empató (2-2) en Almería. Ziganda siguió el partido desde la grada al tener que cumplir su segundo partido por sanción y sustituyó a Diegui Johannesson, Carlos Hernández, Christian Fernández, Tejera, Borja Valle y Samuel Obeng por Arribas, Lucas Ahijado, Jimmy Suárez, Sangalli, Borja Sánchez y Rodri Ríos.

El duelo era muy importante para los dos equipos, el Oviedo quería conservar su ventaja con la zona de descenso que marcaba el Sabadell, que venía de sumar dos triunfos consecutivos. Tras unos minutos de tanteo, el primer aviso lo dio el Sabadell en una contra llevada por la izquierda por Hernández, que culminó con un centro al área para Stoichkov. Femenías atrapó su remate con la zurda sin demasiados apuros. Esta ocasión llegó justo antes del gol del Oviedo, en el minuto 16, obra de Rodri; el delantero remató en el primer palo, con la diestra, un buen centro de Jimmy el vértice del área.

El Sabadell, que llegó al Tartiere sin complejos, buscó la igualada y tuvo varias aproximaciones antes del golazo de Óscar Rubio. El capitán visitante empató el partido en el minuto 38, tras un despeje corto de la zaga azul que se acomodó en la frontal para golpear con la otra pierna y colar el balón por la escuadra del palo largo de la portería defendida por Femenías. Golazo.

Pero poco le duró la alegría al Sabadell. Un minuto más tarde, Rodri recuperó una pelota en la línea de tres cuartos, anticipándose a su marcador, y se plantó ante Mackay, estrellando el balón en el poste. El rechace le cayó a Nahuel, que no perdonó desde la frontal, anotando el 2-1.

Nada más comenzar la segunda parte, Borja Sánchez probó fortuna, tras un saque de banda, con un tiro lejano que Mackay despejó a córner. El saque de esquina botado por Nahuel lo cabeceó Grippo en el punto de penalti, pero Mackay hizo una buena estirada y evitar el gol.

El Sabadell llevó la iniciativa en busca del empate ante un Oviedo que iniciaba una alta presión en campo propio, dejando maniobrar únicamente a la línea de tres centrales visitantes. El Oviedo trataba de hacer posesiones largas y conservar la pelota cuando tenía la oportunidad, jugando con el marcador a su favor. Los carbayones buscaban la amplitud y los pases de seguridad.

Ziganda apuntaló la zaga con la entrada de Christian Fernández y pasó a jugar con defensa de cinco. Los minutos corrían en favor de un Oviedo que no pasó apuros hasta que en el minuto 88, un centro de Víctor García desde la izquierda lo cabeceó Guruzeta en el área, ganándole la partida a Christian Fernández, pero Femenías despejó el balón a córner con una buena mano.

Esta fue la única ocasión de un Sabadell que fue de más a menos en el partido. El Oviedo supo jugar con el reloj en los minutos finales y no pasó apuros para lograr tres valiosos puntos que significan un paso de gigante para cerrar la permanencia, motivo por el que el triunfo fue tan celebrado por los jugadores azules.