Derrota con aroma a despedida

Domingo 9 de mayo de 2021

El Lealtad cayó a última hora en Coruxo y esta misma tarde podría descender matemáticamente a Tercera RFEF. Los vigueses fueron superiores en la primera parte, pero los de Villaviciosa mejoraron en la reanudación, empataron en el 88' y acabaron volcados, encajando el 2-1 en el 92'.

14 Jacobo Trigo         3 6 Piniella ©     46'   1
8 Antón de Vicente © 45'       2 17 Juan Mera     15'   s.c.
21 Álex Ares         2 10 Juan López 69'90' 90'     2
10 Mateo     77'   2 20 Dani Sandoval         1
12 Chabboura     89'   3 21 Unai Hernández     63'   1
9 Silva     84' 23' 3 11 Gabri Salazar 64'     88' 2
Banquillo Banquillo
2 Riki Mangana           1 Álex Fueyo (P.S.)
Míchel Alonso Clemente Sánchez
Goles: 1-0 m. 23 Silva (p.); 1-1 m. 88 Gabri Salazar; 2-1 m. 92 Chevi.
Árbitro: Montes García-Navas, asistido por Ibáñez Gutiérrez y Vázquez González. Comité madrileño. (4)
Incidencias: O Vao. Terreno de juego en buen estado. Mañana nublada y temperatura agradable. Unos 400 espectadores.

El Lealtad podría despedirse esta tarde de la Segunda B si puntúan Vetusta y Pontevedra. Los negrillos se vinieron de vacío de Vigo en un partido en el que fueron de menos a más. Tras un mal primer tiempo en el que el Coruxo fue superior y acabó con ventaja tras un claro penalti transformado por Silva, se pasó a una segunda mitad donde el Lealtad fue más ambicioso y consiguió empatar en la recta final, pero terminó cediendo en el añadido cuando estaba volcado y con diez por la expulsión de Juan López poco antes, por cortar una contra.

El encuentro estaba marcado en el calendario por los dos equipos. El Lealtad estaba obligado a ganar para seguir con vida y el Coruxo quería lograr un triunfo que le permitiese cerrar virtualmente la salvación y eliminar a un rival directo como los de Villaviciosa.

Los vigueses dominaron desde el inicio, se mostraron superiores en la medular y llevaron la iniciativa ante un Lealtad que no conseguía tener la fluidez necesaria para llegar al área defendida por Alberto. Clemente tuvo el hándicap de la lesión de Juan Mera, que tuvo que ser sustituido en el minuto 15 tras un problema muscular en el cuádriceps. En su lugar entró Jorge Sáez, que ocupó el extremo zurdo, pasando a Unai Hernández a la derecha.

El ritmo de la primera parte fue lento, con pocas ocasiones entre dos equipos que asumieron pocos riesgos. Hasta que en el minuto 22, un centro de Manu desde la izquierda lo cortó con la mano Iriondo dentro del área. El árbitro no dudó en señalar este claro penalti que convirtió Silva con una gran ejecución, enviando el balón alto y a su derecha, que llegó a tocar Mateusz pero sin poder evitar el gol.

El Coruxo fue el que más lo intentó y Silva probó fortuna en varias ocasiones desde el arcén del área, pero Mateusz se mostró acertado para desbaratar todos sus intentos. La mejor intervención llegó en el minuto 37, tras un remate de Silva desde la frontal, que despejó con el antebrazo a saque de banda.

Los mejores minutos del Lealtad llegaron en la recta final, al filo del descanso, en los que se estiró y consiguió llegar al área local, aunque sin intimidar a Alberto, que tan sólo intervino para blocar balones aéreos en alguna acción a balón parado o centro lateral.

El Lealtad necesitaba remontar y Clemente movió ficha al descanso en busca de un revulsivo. El técnico optó por dar entrada a Saha, pasando a jugar 4-4-2. El sustituido fue el capitán Piniella, que se vio sobrepasado en la primera parte, y el Lealtad formó en la reanudación con una medular inédita con Juan López y Dani Sandoval, que tampoco se habían dejado ver en el primer acto.

El guion del partido cambió por completo. El Lealtad dio un paso adelante y salió decidido a llevar la iniciativa ante un Coruxo que fue echándose atrás, aunque las mejores oportunidades siguieron llegando en el área negrilla, con un tiro de Manu que salió cruzado y un latigazo de Moha Chabboura, desde la frontal, que repelió Mateusz con apuros. El Lealtad lo intentaba, pero no pisaba el área local con claridad.

Mediada la segunda parte se igualó el encuentro, sin un dominador claro y con muchas interrupciones, hasta que en el tramo final pegó otro arreón el Lealtad, que lo intentó por banda izquierda con varias incorporaciones de Gayoso. La igualada llegó en una falta a la altura de los banquillos, que colgó Iriondo al área, y Gabri Salazar aprovechó la dejada de Saha para batir a Alberto.

El empate valía para poco al Lealtad y dos minutos más tarde, en el 90', se produjo la expulsión de Juan López, que vio la segunda amarilla por cortar una contra. El Coruxo terminó llevándose los tres puntos en el 92', tras una jugada de Aspas dentro del área, que terminó zafándose de varios defensas, entregó el balón a Esteban y éste filtró un buen pase interior para Chevi, que pilló a contrapié a la zaga negrilla. El exrealavilesino cruzó el balón ante Mateusz y anotó el 2-1 definitivo.

Tras el pitido final hubo mucha emoción en los dos bandos. Los jugadores locales, conscientes de que tienen la permanencia prácticamente finiquitada, mostraron su alivio tras conseguir el objetivo. Todo lo contrario de los jugadores del Lealtad, que quedaron tumbados sobre el terreno de juego, por el mazazo que supone la derrota para el conjunto negrillo.