El Vallobín coge oxígeno y entierra al Siero

Domingo 2 de mayo de 2021
Bauti / Ángel Castro

Los ovetenses se impusieron al Siero con goles de Dioni y Abel, y gracias a las buenas intervenciones de Marcos. El Vallobín sigue en la lucha por la salvación, que está a expensas de confirmación matemática en el conjunto sierense.

Abel Fernández José Luis Egüen
Goles: 1-0 m. 11 Dioni (p.); 2-0 m. 89 Abel Piñón.
Árbitro: Quirós Pérez, asistido por Loureiro Monge e Iglesias Alcantarilla. Delegación de Gijón.
Incidencias: Vallobín. Sintético. Mañana soleada y unos 40 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el fallecimiento del Sr. Tomás José Tejerina Suero, padre político de Piero segundo entrenador del Vallobín.

Si bien el partido tuvo dos caras muy diferentes, con un primer tiempo de claro dominio local y una segunda parte dominada por el equipo poleso, se puede decir, en cuanto al resultado final y sus consecuencias en la tabla clasificatoria, que en el sintético del campo naranquino se desarrolló un partido de cara y de cruz para ambos contendientes. Mientras que la moneda cayó de cara para el conjunto local, que mantiene algunas posibilidades de conseguir la permanencia en la categoría, al situarse a cuatro puntos de sus dos predecesores, Colunga y Condal, al conjunto de la villa polesa le salió la cruz y ve alejarse , de manera casi definitiva, las posibilidades de eludir el descenso. A esa cruz los jugadores polesos pueden ponerle un nombre, Marcos, el cancerbero del Vallobín, que con dos prodigiosas intervenciones, casi seguidas, mediado el segundo tiempo, cuando el marcador señalaba 1-0, impidió el empate del equipo visitante cuando peor pintaban las cosas para los jugadores locales.

En la primera parte dominaron el juego claramente los pupilos de Abel y se adelantaron en el marcador sin mucha demora. A los 10 minutos Robi fue derribado en el área polesa con toda claridad cuando se internaba en una jugada con peligro para la integridad de la portería defendida por Gabri, la claridad de la falta hizo que los jugadores polesos apenas protestaran la decisión arbitral. La pena máxima fue ejecutada con su habitual maestría y eficacia por Dioni, que engañó al meta poleso , y consiguió abrir el marcador. Tras marcar, Dioni se dirigió raudo hacia al banquillo local a celebrar el gol con su técnico Abel. El resto del primer período, aunque sin ocasiones claras de gol, fue dominado por el Vallobín, que apenas fue inquietado en su área.

Pero las cosas cambiaron mucho tras el descanso. Los polesos, sabedores de la trascendencia de la derrota, dieron un paso al frente y metieron al Vallobín en su campo. En los primeros compases ese dominio no se tradujo en jugadas de peligro para la meta local pero a partir del minuto veinte los delanteros polesos , a base de empuje y centros al área, empezaron a crear ocasiones, y así, en el minuto 26 Marcos desvió a córner un disparo cuando casi se cantaba el gol, y por si fuera poco, para desesperación de los jugadores sierenses, en el saque de ese córner Marcos volvió a evitar el gol en una gran intervención con el pie. Puede decirse que esas dos intervenciones fueron decisivas en el resultado final. El partido siguió con dominio visitante, pero ya sin ocasiones claras de gol en el área local, y, cuando más volcado estaba el equipo poleso en busca del empate, un robo de balón de Forlano en su propio campo le permitió conducir con velocidad y acierto un contraataque para ceder el balón a Abel Piñón, que tras quebrar a su marcador , fusiló con un certero disparo la meta polesa , provocando la algarabía de sus compañeros y de los aficionados locales que, hasta ese momento, no las tenían todas consigo.

En la próxima jornada el Vallobín visitará el feudo del Colunga, en un partido que se antoja casi decisivo para la suerte de ambos contendientes, si el Colunga vence conseguirá distanciar en siete puntos al Vallobín, alejándole casi definitivamente de cualquier esperanza de salvar la categoría, si, por el contrario, vence el Vallobín, se situaría a un punto de sus rivales aumentando sus posibilidades de mantenerse hasta el final en la pelea por evitar el descenso de categoría. Esta derrota deja al Siero en la penúltima posición y a falta únicamente de que se confirme matemáticamente su descenso, algo que podría ocurrir la próxima semana.