Mateusz echa el cerrojo en Les Caleyes

Domingo 2 de mayo de 2021
Villaviciosa

El cancerbero fue la principal novedad en el once de un Lealtad que no fue capaz de pasar del empate ante el Salamanca. Los charros disfrutaron de las mejores ocasiones y el Lealtad acabó con diez por expulsión de Maissa. El punto sabe a poco para los de Villaviciosa.

SUPLENTES SUPLENTES
4 Paul Otia           3 Kristian     92'   s.c.

Clemente Sánchez Lolo Escobar
Árbitro: Palencia Caballero. Comité vasco. (2) Expulsó a Cristian Pito y Raúl Menéndez, segundo entrenador y preparador físico, del banquillo del Lealtad por sus protestas.
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana nublada y fresca. Unos 250 espectadores.

El Lealtad prolongó su sequía de victorias después de sumar un punto ante el Salamanca. Si no fuera por la delicada situación del conjunto negrillo, el empate no hubiera dejado mal sabor de boca en Villaviciosa, dado que el Salamanca gozó de las mejores ocasiones y sólo la falta de puntería y el acierto de Mateusz impidieron la victoria del conjunto charro.

Clemente Sánchez tuvo las bajas de dos titulares habituales por sanción, como René Pérez y Gayoso, a la que se sumó la del portero Bussmann, que acudió al partido aunque no entró en la convocatoria. Mateusz aprovechó la oportunidad y despachó un gran partido, dos meses y medio después de su último encuentro. Iriondo formó pareja en el eje de la zaga con Iriondo, entrando Piniella en la medular. Miguel Obaya regresó al once después de cumplir dos partidos de sanción.

El Salamanca también necesitaba un resultado positivo para salir de la zona de descenso y entró con fuerza al partido. Los de Lolo Escobar -que no se pudo sentar en el banquillo por sanción-, salieron con las líneas muy adelantadas buscando el área rival. En los primeros compases botaron varios córners y pusieron en aprietos a un Lealtad que no hizo concesiones.

El Lealtad fue sacudiéndose del dominio visitante, a medida que pasaban los minutos, y tuvieron momentos de control en los que combinaron con criterio, aunque con la dificultad habitual en la zona de remate para generar peligro al portero rival. Maissa fue el único que lo intentó, en el minuto 19, tras una contra que acabó despejando la defensa a córner. Y es que los centrales del Salamanca fueron expeditivos y no dieron pie a que el exsportinguista Javi Benítez tuviera que emplearse a fondo.

Acabó mejor el primer tiempo el Salamanca, que tuvo una doble oportunidad para adelantarse en el marcador. El Puma Chavez lo intentó con un testarazo tras un centro desde la izquierda que despejó a córner Mateusz, con una gran mano. En el saque de esquina fue Uxio el que cabeceó fuera por poco.

Mateusz para un penalti

En la segunda parte se igualó el encuentro, sin un dominador claro, ni ocasiones hasta el minuto 68. El colegiado señaló penalti tras una falta lateral, al considerar que Iriondo tocó el balón con la mano. El centrocampista trató de convencer al árbitro de lo contrario, pero Sergio Molina ejecutó la pena máxima y fue Mateusz quien evitó el gol, con una gran estirada para enviar el balón a córner.

El Lealtad acabó con diez

Un fuerte encontronazo entre Maissa y Javi Navas, en una disputa de balón, acabó con el centrocampista expulsado. El colegiado no dudó en mostrarle la tarjeta roja y los locales acabaron con diez el último cuarto de hora. Los dos jugadores tuvieron que ser atendidos, especialmente el senegalés que se retiró cojeando. Clemente retrasó a Juan López a la medular para paliar su ausencia.

A pesar de la inferioridad numérica, el Lealtad tiró de casta y tuvo ambición en los minutos finales, espoleado por la necesidad de ganar para intentar salir de la zona peligrosa. Colgaron balones al área y no perdieron la fe, pero las mejores oportunidades fueron para el Salamanca. En el 91' lo intentó Puma Chávez con un pase de la muerte que cortó Unai despejando a córner. Dos minutos más tarde, y en la siguiente jugada a una acción en la que el Lealtad pidió penalti sobre Unai, los charros pidieron un gol en un tiro de Fer Llorente que despejaron Mateusz y el travesaño, el balón botó sobre la línea de gol.

Al final, un punto que sabe a poco para el Lealtad, a pesar de cómo se dio el partido, que deja a los de Villaviciosa a dos puntos de la zona que evita el descenso a Tercera, más los que pueda sumar el Vetusta esta tarde ante el Guijuelo. El Lealtad visitará el domingo (12:00 - O Vao) al Coruxo, que ahora mismo tiene cinco puntos más que los negrillos.