El Pontevedra pone la puntilla al Cova

Domingo 2 de mayo de 2021

Los gallegos vencieron con solvencia a un Covadonga que certificó matemáticamente su descenso a Tercera RFEF.

0.- C.D. COVADONGA: Hugo Escobar (2); Pablo Naredo (2), Aitor Elena (3), Álvaro García (2), Manu Blanco (s.c.) (Carlos Figar (2), m. 8); Alfonso Artabe (2), Pablo Tineo (2) (Álvaro del Río (2), m. 68); Tablo Rubio (2) (Javi Martón (2), m. 57), Diego García (3), Pelayo Avanzini (2) (Manu Rodríguez (2), m. 57), Edu Font (2).

3.- PONTEVEDRA C.F.: Álvaro Cortés (3); Santi Figueroa (2), Víctor Vázquez (2), Xisco Campos (3), Zabaleta (3); Sabater (2) (Pitu (s.c.), m. 63), Imanol García (2), Borja Martinez (3), Álex González (2) (Oier Calvillo (s.c.), m. 88); Chales (3) (;artíon Diz (s.c.), m. 90) y Rugo (3) (Pol Bueso (s.c.), m. 88).

ÁRBITRO: Velasco Arbaiza, asistido por Aostri Durán y Palacios Arrugaeta, del Comité Vasco. (2). Mostró cartulinas amarillas a los visitantes Víctor Vázquez y Zabaletas y rojas, en el minuto 78, al local Álvaro García y al visitante Pitu.

GOLES: 0-1. Minuto 8: Rufo. 0-2. Minuto 67: Rufo. 0-3. Minuto 85: Borja Martínez.

INCIDENCIAS: Álvarez Rabanal., de hierba sintética en buen estado. Mañana con nubes y claros y alrededor de 125 espectadores en las gradas. Los jugadores locales saltaron al campo con camisetas de apoyo al portero Aitor Rodríguez, que será intervenido el próximo martes por el doctor Del Moral de su lesión de ligamento cruzado y menisco.

El Covadonga, que arrancó el partido con tres juveniles, que fueron cuatro cuando Carlos Figar sustituyó en el minuto 8 al lesionado Manu Blanco, fue presa fácil de un Pontevedra que se adelantó en el 11, al aprovechar Rufo un tremendo error del portero Hugo Escobar, y acabó ganando con dos tantos más, obra del propio Rufo y de Borja Martínez, en la continuación de un partido poco vistoso de cara al espectador.

Sin Jaime, habitual director de orquesta, sin Aitor Ferrero en el centro de la zaga y sin José Luis en la medular, el Covadonga hizo lo que pudo ante un rival con un presupuesto muy superior y con jugadores en sus filas curtidos en mil batallas, como es el caso de Rufo o de Charles. Para colmo, en el minuto siete, tras ser asistido sobre el terreno de juego, hubo de ser sustituido Manu Blanco, entrando en su lugar el juvenil Carlos Figar, que pasó a jugar de central mientras que Álvaro se colocó como lateral zurdo. Tres minutos después, en una jugada sin peligro alguno, Hugo Escobar, portero de 16 años, cometió un error infantil y Rufo, con la caña preparada, aprovechó el regalo para adelantar al conjunto gallego. A destacar tras el gol el detalle de calidad que tuvo Charles, que fue a consolar al desolado guardameta antes de ir a celebrar el tanto con sus compañeros.

Con el Pontevedra muy cómodo sobre el terreno de juego, en el minuto 24 se produjo una buena jugada de Edu Font por la izquierda, la primera de ataque de los locales, y el disparo del jugador del ‘Cova’ fue desviado a córner por el guardameta Álvaro Cortés. Sería la única jugada meritoria en ataque de los de Fermín en una primera parte en la que el Pontevedra dispuso de dos ocasiones en la recta final, bien solventadas por Hugo Escobar, que se resarció con creces del error cometido en el primer gol al rechazar primero un disparo de Rufo y enviar a córner el posterior de Charles cuando corría el minuto 37. Después en el 45, Hugo Escobar evitó que Rufo batiera su portería al rematar de tacón en el área pequeña.

En la continuación dispuso el Covadonga de dos ocasiones para igualar. La primera, en el minuto 51, cuando Pelayo Avanzini tocó en el primer palo un pase de Edu Font y el balón, tras golpear en el portero y en la cruceta, se fue a cómer. La segunda, en el 59, cuando Pablo Tineo remato por encima del travesaño una dejada atrás. La réplica gallega no se hizo esperar y Sabater hizo trabajar a Hugo Escobar en el minuto 62, pero cinco después llegaría el 0.2, en un remate raso de Rufo a la media vuelta y desde el interior del área.

En el minuto 73 pudo haber penalti sobre Javi Martón, que el árbitro no señaló, y la jugada la finalizó Manu Pozo con un duro disparo que sacó a córner el portero gallego. Poco después, con el balón en la otra parcela, Álvaro García y Pitu tuvieron un enfrentamiento y el colegiado, a instancias de su asistente, obró de forma salomónica mostrando la cartulina roja a ambos cuando en realidad fue Pitu el que agredió al jugador local.

El que sería 0-3 definitivo llegó en el minuto 84, al aprovechar Borja Martínez un envío de Rufo para mandar el balón a las mallas de disparo raso y ajustado a la base del poste izquierdo.

En suma, victoria tan cómoda como justa del Pontevedra ante un ya descendido Covadonga en un partido aburrido y con juego muy pobre por parte de ambos conjuntos. En la próxima jornada, penúltima de la fase, el Covadonga visita al Guijuelo y el Pontevecra recibe en Pasarón al Sporting B.