El Oviedo despierta tras el descanso

Sábado 1 de mayo de 2021

El Almería dejó escapar dos puntos en un partido que tenía encarrilado al descanso, con dos goles de Umar Sadiq. El Oviedo reaccionó tras un primer tiempo calamitoso y salvó un merecido punto ante un Almería que se desinfló en la segunda mitad. Grippo, de chilena, anotó el gol del empate en el minuto 83.

Banquillo Banquillo
13 Fernando C. (P.S.)           13 Brazao (P.S.)
4 G. Schettine           3 Arribas     89'   s.c.

Rubi Ziganda
Goles: 1-0 m. 22 Sadiq Umar (p.); 2-0 m. 30 Sadiq Umar; 2-1 m. 54 Samuel Obeng; 2-2 m. 83 Grippo.
Árbitro: Ais Reig. Comité valenciano. (1)
Incidencias: Estadio de los Juegos del Mediterráneo. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y calurosa. Se guardó un minuto de silencio. Se jugó a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Punto inesperado. No porque el Oviedo no esté capacitado para puntuar en Almería, si no por cómo llegó el partido al descanso. El Almería desarboló a un Oviedo que pudo salir goleado en una primera mitad donde el mejor y posiblemente único destacado fue Femenías. El portero oviedista paró un penalti y metió otra mano de mérito, para que un buen Almería no cerrase el partido antes del descanso. Aunque sí lo dejó bien encarrilado con dos goles de Umar Sadiq, que generó muchos problemas a la zaga azul -hoy con tres centrales-. Pero en la segunda parte se cambiaron las tornas y Obeng anotó un gol en el minuto 54 que le dio vida al Oviedo. Las entradas de Jimmy y Borja Sánchez mejoraron al equipo y Grippo, de chilena tras una falta lateral, anotó el gol del empate en el tramo final.

Revolución en el once y cambio de sistema

Ziganda cumplió el primero de sus dos partidos de sanción e hizo cuatro cambios en el once: Arribas, Blanco Leschuk, Lucas Ahijado y Sangalli. Los tres primeros después de atravesar problemas físicos durante la semana y el vasco por sanción. En su lugar entraron Carlos Hernández, Christian Fernández, Mossa y Borja Valle. Pero lo más novedoso fue el cambio de sistema, pasando a un 5-2-3 con Nahuel, Obeng y Valle en la tripleta atacante.

El Oviedo comenzó presionando muy arriba a un Almería en el que debutaba Rubi como técnico. El conjunto dirigido por el exsportinguista se hizo pronto dueño de la posesión, abriendo campo y circulando la pelota con fluidez.

Femenías para un penalti a Corpas

Muy pronto llegó la primera acción reseñable del partido. Lazo trenzó un buen pase para Akieme y este cayó en el área derribado por Diegui, que lo habría trastabillado por detrás. El colegiado no dudó, ni tardó en señalar la pena máxima. José Corpas, especialista y segundo máximo realizador del equipo con doce goles, lo lanzó abajo a su derecha y Femenías adivinó sus intenciones enviando el balón a córner. El meta oviedista volvió a lucirse en el saque de esquina, que remató en el segundo palo Petrovic, desviando nuevamente a córner Femenías.

Penalti surrealista de VAR

En el siguiente córner, una disputa en el área entre Cuenca y Obeng, cuando éste intentaba despejar la pelota acabó en falta a favor del Oviedo, pero, tras un par de minutos de incertidumbre, el colegiado decidió ir a visionar la jugada a la pantalla del VAR entre los banquillos. Ais Reig visionó la acción y decidió señalar penalti, al considerar el contacto de Obeng con Cuenca, a pesar de que el delantero oviedista golpeó al almeriense en su intento de despeje y después de que que el jugador local tocase la pelota sin opción de hacerse con ella.

Umar Sadiq ejecutó la pena máxima y fusiló a Femenías, con un remate raso y a su izquierda, imparable para el meta azul. Poco después llegó el 2-0, tras un buen pase de Akieme que culminó Sadiq con un disparo cruzado para batir al cancerbero oviedista.

El Almería volcó su juego por la izquierda, con Lazo y las incorporaciones ofensivas de Akieme, aunque el tercer gol pudo llegar en el minuto 36 tras un buen centro de Corpas, desde la derecha, que Sadiq remató forzado fuera.

Jugar con más delanteros no significa ser más ofensivo y prueba de ello fue que el Oviedo, a pesar de jugar con tres atacantes, no inquietó a Makaridze en una primera parte plácida para el meta local. Los de Ziganda no generaron peligro alguno al Almería en la primera mitad.

En el descanso se produjo el primer cambio del partido. Tejera dejó su sitio para Jimmy, según Ziganda en rueda de prensa debido a molestias físicas del catalán. El canterano disfrutó de sus últimos minutos el 30 de marzo en Alcorcón, donde fue titular, pero desde entonces no tuvo ninguna oportunidad. El Oviedo adelantó líneas y consiguió reducir diferencias en el minuto 54, tras un error de Cuenca. El balón lo recuperó Nahuel, que filtró un buen pase en profundidad para el desmarque de Obeng. El ghanés remató con el exterior de su pie izquierdo y batió por el palo corto a Makaridze.

Cambio de sistema con la entrada de Borja Sánchez

Ziganda recuperó el esquema habitual (4-4-2) en el minuto 66, cuando retiró a Mossa para dar entrada al canterano. Borja Sánchez actuó en la izquierda y la pareja Nahuel-Obeng se situó en la posición más adelantada, dejando a Borja Valle escorado y olvidado en banda derecha. El berciano volvió a pasar desapercibido y su rendimiento sigue sin llegar a la altura de las expectativas en ningún partido.

El Almería bajó pistón y Obeng la tuvo en el 74', con un cabezazo picado que se marchó fuera tras centro de Christian. El ghanés y Valle fueron sustituidos a continuación por Rodri y Blanco Leschuk, que tampoco estuvieron acertados como sus predecesores. En el caso de Obeng entró bastante en juego, aunque con poco acierto salvo en el gol, donde conectó un buen remate.

La clave fue la entrada de Jimmy y Borja Sánchez, que mejoraron a un Oviedo que pasó a llevar el peso del partido ante un Almería replegado, que aguantaba sus opciones a la contra, pero sin intimidar a Femenías. Los azules volcaron el juego por la izquierda y, sin generar demasiado consiguieron empatar.

Golazo de Grippo para salvar un punto

Una falta forzada por Borja Sánchez, cerca del córner, dio origen al gol del empate. Nahuel colgó el balón al segundo palo para Carlos Hernández, que tocó de cabeza la pelota y Grippo hizo una espectacular chilena que significó el 2-2. No sin suspense, ya que el árbitro necesitó consultar las imágenes del VAR para que subiese al marcador.

Los dos equipos dieron por bueno el empate en la recta final y Ziganda apuntaló la zaga con la entrada de Arribas, en detrimento del doble asistente Nahuel. En los compases finales hubo muchas interrupciones y no se registraron más movimientos en el marcador.

Este punto, a expensas de que se disputen el resto de los partidos de la jornada, deja al Real Oviedo en la decimocuarta posición, con cuarenta y cuatro puntos, seis por encima del Alcorcón, que marca la zona de descenso con un partido menos.

El Oviedo descansará mañana domingo y volverá al trabajo el lunes, a las 10:30 horas, en El Requexón. El próximo rival del Oviedo será el Sabadell -tercero por la cola-, que tiene ahora mismo siete puntos menos; el encuentro se jugará el domingo, a las cuatro de la tarde, en el Nuevo Carlos Tartiere.