El Guijuelo deja grogui al
Lealtad en la primera parte

Domingo 25 de abril de 2021
Villaviciosa

Los salmantinos encarrilaron el partido en un primer tiempo que acabó 0-3. René Pérez fue expulsado a la media hora de partido. El Lealtad mejoró en la segunda parte, pero encajó una dura derrota.

20 Dani Sandoval     46' 67' 2 11 Alain Eizmendi
4 Paul Otia           13 Sarkauskas (P.S.)
14 Jorge Sáez     46'   3 16 Andi Stalea     75'   2
24 Jordi López           18 Manu Molina     60'   2
2 Luis Bengoa           20 Miguel Fernández
Clemente Sánchez Chuchi Jorqués
Goles: 0-1 m. 20 Lolo Pla; 0-2 m. 32 Lolo Pla (p.); 0-3 m. 42 Deco; 1-3 m. 67 Dani Sandoval; 2-3 m. 93 Unai Hernández.
Árbitro: Castellanos Argüeso, asistido por Jiménez Alario y Fernández Aragoncillo. Comité cántabro. (1)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en perfecto estado. Mañana soleada y agradable, con algo de brisa. Cerca de 300 espectadores.

El Lealtad perdió una gran oportunidad para aliviar su situación clasificatoria ante un rival que tiene muy complicado evitar el descenso a la nueva Tercera RFEF como el Guijuelo, a pesar del triunfo conseguido en Les Caleyes. Los de Villaviciosa tiraron el partido en una nefasta primera parte, en la que adolecieron de la seguridad defensiva de otros partidos, y donde se produjo la expulsión de René Pérez por un controvertido penalti sobre Isma Cerro.

El encuentro comenzó igualado, con dos equipos muy necesitados de ganar. Los locales llevaban ocho partidos sin ganar y querían salir de la zona baja, mientras que el Guijuelo llegaba obligado a ganar prácticamente todos los puntos que quedan para evitar el descenso.

No hubo dominador claro en un primer tiempo muy igualado en juego, donde el Guijuelo decantó la balanza a su favor gracias a su pegada en ataque y al desacierto defensivo de un Lealtad desconocido. El 0-1 llegó en un córner botado por el exsportinguista Isma Cerro que cabeceó Lolo Pla en el corazón del área pequeña, anticipándose a un defensa y al meta local.

Trató de reaccionar el Lealtad, que reclamó penalti por mano de un defensa en el minuto 26, tras un testarazo de Maissa.

Un polémico penalti y la expulsión de René Pérez rompieron el partido

Castellanos Argüeso señaló un controvertido penalti, por una patada de René Pérez sobre Isma Cerro. El colegiado dudó durante unos segundos y una vez que un jugador del Guijuelo recogió el balón con la mano señaló la pena máxima, ante las protestas locales que acarrearon la expulsión de René Pérez, que vio amarilla por la falta y roja por las protestas. El central local intentaba despejar con la zurda -su pierna no dominante- la pelota, no acertó y golpeó a Isma Cerro, sobre la línea frontal del área. Lolo Pla convirtió el lanzamiento con un disparo raso y a su izquierda, engañando a Bussmann.

Con diez jugadores, Clemente recompuso al equipo retrasando a Iriondo al eje de la zaga y desplazando a Juan López a la medular y a Gabri Salazar a la izquierda. Los mejores minutos en ataque del Lealtad llegaron al filo del descanso, en los que disfrutó de los remates de Maissa y Jordi Pola, sin consecuencias.

Clemente buscó un revulsivo al descanso

Introdujo un triple cambio y pasó a jugar 4-3-2, con Jorge Sáez, Juan López y Dani Sandoval en la medular, dejando la punta de ataque para Kofi Atta y Gabri Salazar. El Lealtad trató de darle ritmo al partido, dominó y apostó por un juego combinativo, pero sin generar peligro a un Guijuelo que se dedicó a defender su abultada renta. En el minuto 67 consiguieron recortar diferencias, tras una buena jugada de Juan López en el área; el balón salió rebotado y Dani Sandoval lo empujó al fondo de la red.

Siguió intentándolo el Lealtad y Salcedo negó el gol a Kofi Atta y poco después Bussmann hizo lo propio a Abraham Pozo. Unai Hernández marcó de chilena el 2-3, en un córner forzado por Kofi Atta. Un gol que llegó demasiado tarde para el Lealtad pero que sirvió como premio para el vasco, que completó un gran partido como lateral, a pesar de no ser su posición habitual.

La derrota deja tocado al Lealtad, que necesita romper esta racha negativa de nueve partidos sin ganar, comenzando por el que el próximo domingo le enfrentará al Salamanca C.F. nuevamente en Les Caleyes (12:00 h.). Los maliayos están a dos puntos del conjunto charro, los mismos que les separan de la zona que evita el descenso a Tercera y que ahora marca el Vetusta -a la espera de jugar esta tarde ante el Pontevedra-.