Bárcenas decide en el Tartiere

Domingo 25 de abril de 2021

El exoviedista decantó el partido para el Girona, con un solitario tanto mediada la segunda mitad. El Oviedo reclamó dos penaltis en un encuentro muy igualado. Ziganda resultó expulsado.

SUPLENTES SUPLENTES
13 Brazao (P.S.)           13 Ortolá (P.S.)
6 Carlos Hernández           7 Stuani     58'   1
9 Rodri Ríos 84'   68'   1 17 Jordi Calavera
10 Borja Sánchez 45+1'   32'   2 20 Valery     82'   s.c.
14 Jimmy Suárez           26 Ibra Kebe     68'   1
18 Christian Fernández           31 Monjonell
23 Mossa
25 Borja Valle     68'   1

Ziganda (T.R. 94') Francisco
Árbitro: Sagués Oscoz. Comité vasco. (2)
Incidencias: Nuevo Carlos Tartiere. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde soleada y temperatura agradable. Partido disputado a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Yoel Bárcenas desequilibró un partido que llevaba camino de acabar sin goles. El exoviedista inauguró el marcador mediada la segunda mitad de un choque muy igualado y sin apenas ocasiones, en el que los dos porteros tuvieron muy poco trabajo. Ziganda resultó expulsado a la finalización del partido, por protestas al colegiado que le mostró la roja directa. Los azules reclamaron dos penaltis, uno sobre Tejera que pareció claro al filo del descanso y otro sobre Rodri en la recta final del choque. El Oviedo defendió bien, con la salvedad del gol, pero careció de peligro en los metros finales, en uno de los partidos más equilibrados de la temporada.

Ziganda introdujo un cambio en la alineación respecto al derbi y Samuel Obeng fue de la partida, en detrimento de Borja Sánchez. Esta novedad motivó que Nahuel Leiva comenzase como extremo zurdo. Enfrente esperaba un Girona plagado de bajas, que acudió a Oviedo con tan sólo seis suplentes y varios jugadores del filial.

Los primeros minutos fueron de tanteo, sin un dominador claro y con los dos equipos a la expectativa. A medida que avanzaban los minutos fue el Girona quien se hizo con la posesión de balón, sacando el balón jugado desde atrás, con un jugo combinativo, abriendo el campo para generar espacios. El Oviedo iniciaba la presión en campo propio, con las tres líneas muy juntas y sin dejar huecos.

A pesar del abrumador juego de posesión que realizó el Girona en la primera parte, no consiguieron profundizar y generar peligro en el área defendida por Femenías, que al igual que Juan Carlos, tuvieron un primer tiempo plácido.

Ziganda tuvo que utilizar su primer cambio en el minuto 32 para sustituir a Blanco Leschuk. El ariete argentino recibió un golpe y fue reemplazado por precaución, en su lugar entró Borja Sánchez, que ocupó la banda izquierda, adelantando la posición de Nahuel Leiva a la punta de ataque junto a un Samuel Obeng que apenas intervino en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Con la entrada de Borja Sánchez mejoró ligeramente el bagaje ofensivo del Oviedo, que tuvo la mejor oportunidad de esta primera mitad en el minuto 38, tras un centro del ovetense desde la línea de fondo, que cabeceó desviado Edgar en el primer palo. La polémica llegó cuatro minutos después, cuando Tejera cayó en el área y reclamó penalti, pero el colegiado no interpretó así el derribo del jugador gerundense.

Continuó el dominio visitante en la segunda parte. El Girona combinaba pero no inquietaba a Femenías y el Oviedo buscaba a Borja Sánchez en la banda izquierda en busca de transiciones rápidas para intentar sorprender a la contra.

Bárcenas adelantó al Girona

El primer remate del Girona llegó en el minuto 61, tras el rechace de una falta que engatilló Bárcenas con la derecha, obligando a Femenías a meter la mano para despejar a córner. Solo un minuto después pudo resarcirse el exoviedista; recibió en profundidad, pisó la pelota y con la derecha cruzó lejos del alcance de Femenías para anotar el 0-1. El panameño dedicó el gol a su hijo metiendo el balón debajo de la camiseta.

Reestructuración fallida tras el gol

Ziganda agitó el banquillo y pasó a jugar con tres centrales. Dio entrada a Borja Valle y a Rodri, en detrimento de Diegui y Obeng. Tejera actuó como pivote, Sangalli y Borja Sánchez como volantes, los carriles quedaron para Lucas y Nahuel, dejando en punta a Borja Valle y Rodri Ríos. El Oviedo pasó a llevar la iniciativa y pidió otro penalti en el minuto 79, por derribo de Ramón Terrats a Rodri Ríos, pero el colegiado no lo consideró. Los azules tuvieron la pelota pero, al igual que le ocurrió primero al Girona, no fueron capaces de encontrar espacios e inquietar al meta rival.

Nada más señalar el final del partido, Ziganda saltó al campo y se dirigió al árbitro, al que le hizo un par de comentarios. Sagués Oscoz le mostró la tarjeta roja, por lo que no se podrá sentar en el banquillo el próximo sábado (18:15 horas) en Almería. Los azules ven mermado su colchón sobre la zona de descenso que ahora marca el Alcorcón con cinco puntos menos que los carbayones.