El Racing deja sin Primera RFEF al Unión

Sábado 24 de abril de 2021
Ricardo Coto
La Felguera

Pep Caballé y Joselu voltearon el tanto inicial de Allyson, pero Ketu puso el 2-2 en un penalti que supuso la expulsión de Jon García. Con los locales volcados en ataque, Elsinho puso el definitivo 2-3 en el 85.

13 Dennis (P.S.)           11 Elsinho     29' 85' 3
15 Stamboulidis           13 Chema (P.S.)
19 Ljungberg           15 Juan Viacava
21 Kang           16 Mariano Gómez     57'   2
24 Abel           17 Juan Peñaloza     71'   2
28 Rabii     45'   3 19 David Rodríguez
              21 Bruno Rivalda
Ángel Rodríguez  Cristóbal Parralo
Goles: 1-0 Allyson, m. 6; 1-1 Pep Caballé, m. 25; 1-2 Joselu, m. 51; 2-2 Ketu (p.), m. 61; 2-3 Elsinho, m. 85.
Árbitro: Rezola Etxeberría, asistido por Fernández Esesumaga y Díaz Méndez. Cómite del País Vasco. (2)
Incidencias: Estadio Nuevo Ganzábal. Sintético. 300 espectadores, el máximo permitido por las restricciones sanitarias impuestas por la Consejería de Salud del Principado.

El tanto del mediocentro brasileño, tras una falta lateral, acabó con las opciones de ascenso del Unión. Un castigo excesivo para el conjunto langreano, que tras la expulsión de Jon García embotelló al Racing de Ferrol en busca de los tres puntos. Allyson abrió la lata en la primera llegada de los locales, en un centro chut que rebotó en un defensa y acabó entrando en la portería. Sin embargo, Pep Caballé igualó el marcador a la media hora, tras un disparo de Joselu que repelió el poste. El delantero gallego iba a ser el encargado de voltear el marcador nada más comenzar el segundo tiempo, al aprovechar una indecisión en el despeje de la zaga langreana. Diez minutos después, Ketu volvería a igualar el marcador en un penalti cometido sobre el mismo, y que dejaba a los visitantes con diez por la expulsión de Jon García. El tanto dio alas a los langreanos, que se lanzaron en busca de una victoria que Elsinho acabó dando a los gallegos en su único acercamiento en este tramo final.

Ganzábal afrontaba una final en la visita del Racing de Ferrol. Los de Ángel Rodríguez necesitaban la victoria para seguir manteniendo sus opciones de alcanzar la Primera RFEF. Sin embargo, fue el conjunto gallego el que salió con más decisión al partido, llegando a disponer de hasta tres ocasiones claras antes del minuto 5. Joselu dio el primer aviso a los 10 segundos de partido, con un remate desde el punto de penalti que salió por encima del larguero. Tampoco acertaron a batir a Adrián Torre Dani Nieto y Yeferson Quintana, que perdonaron un gol que iba a conseguir Allyson un minuto más tarde en el primer acercamiento del Unión. Una internada por la banda izquierda del delantero de los langreanos acabó con un centro chut que entró en la portería de Diego Rivas tras pegar en un defensa. Pep Caballé puso la réplica poco después, con un disparo al que respondió Adrián Torre de manera magnífica. El extremo de los gallegos rondó un tanto que iba a conseguir en el minuto 25, tras un disparo de Joselu que repelió el poste. Caballé recogió el rechace para devolver el empate al marcador, ante las protestas de los jugadores langreanos, que reclamaron fuera de juego. Los de Ángel Rodríguez estaban pasando muchos apuros para frenar las acometidas de los visitantes, que volvieron a gozar de una gran oportunidad en una triple ocasión que no lograron materializar Dani Nieto ni Joselu. Sin embargo, el último acercamiento del primer tiempo iba a ser para los locales. Chus Puras ganó la línea de fondo y metió un centro raso al segundo palo a David Iglesias, que no acertó a rematar cuando la grada ya cantaba el gol.

Tras el descanso, Ángel Rodríguez dio entrada a Rabii en lugar de Allyson, dejando a Ketu como referencia ofensiva de los langreanos. El extremo marroquí, que fue un incordio para la defensa visitante, forzó una falta en su primera acción que a punto estuvo de acabar en gol de Cristian. El que sí acertó en la siguiente acción fue Joselu. El delantero gallego aprovechó una indecisión en el despeje de la zaga local, y batió a Adrián Torre con un disparo ajustado al palo. Los gallegos daban un paso hacia la victoria, que se le iba a complicar a la hora de partido. Jon García dejaba a los suyos con diez jugadores tras cometer un penalti sobre Ketu. El camerunés fue el encargado de transformar la pena máxima, igualando el marcador con más de media hora por delante. El Unión aprovechó su superioridad numérica y embotelló al Racing de Ferrol en este tramo final. Álvaro Muñiz y Ketu gozaron de las ocasiones más claras para poner por delante al Unión, que iba a recibir un mazazo a falta de cinco minutos para el final en una falta lateral que remató Elsinho en el punto de penalti. Un tanto que acababa con las opciones de ascenso del Unión, que todavía dispuso de dos ocasiones de peligro antes del pitido final, aunque Ketu no acertó a batir a Diego Rivas en ninguna de ellas.

Al final los tres puntos fueron para el Racing de Ferrol, que con esta victoria deja al Unión sin opciones de alcanzar la Primera RFEF y sitúa como líder del grupo.