Victoria de oro para el Avilés

Sábado 24 de abril de 2021
Manuel Pérez
Avilés

Meritorio y trabajado triunfo avilesino, muy valioso de cara a encarrilar la permanencia en la máxima categoría juvenil. El Calasanz se adelantó por dos veces pero terminó claudicando en un partido peleado y con alternativas.

15 Baba Daligault     86'   s.c. 14 Padín     74'   1
16 Hugo Collera           15 Dani     86'   s.c.
17 Diego González     91'   s.c. 16 Cambe     86'   s.c.
18 Nacho Díaz           17 Mike     74'   1
19 Guillermo           18 Jano     64'   2
20 Lucas
Nacho Azpiazu Diego Martín
Goles: 0-1  m. 24 Iago (p.);  1-1  m. 35 Oriol;  1-2  m. 55 Pablo;  2-2  m. 58 Mel;    3-2  m. 71 Mel.
Árbitro: González Suárez, asistido en las bandas por Granda Barros y Brahim Mustafa. Delegación de Avilés. (2)
Incidencias: Santo Domingo. Sintético. Tarde soleada y agradable. 100 espectadores

El juvenil realavilesino quería recuperarse del duro golpe sufrido ante el Choco y lo consiguió, no sin sufrimiento, remontando en dos ocasiones un marcador adverso, sacando partido tanto de su propio esfuerzo como de los errores del rival.

Comenzó mejor el conjunto coruñés, que en el primer cuarto de hora creó peligro en un saque de falta de Berto ante el que Fueyo sacó una buena mano y con un par de incursiones de Estévez en las que Parcero impidió el remate final. El Calasanz se fue animando ante un Avilés con un esquema bastante defensivo, los colegiales eran los únicos que pisaban el área rival y a los 23 minutos lograron adelantarse. Un riguroso penalti por derribo de Abel sobre Iago lo transformó éste último, con un disparo mordido con la zurda.

Los locales no tardaron en reaccionar, adelantando la línea de presión para acompañar a un desasistido Orihuela, que fue una isla en punta en la primera media hora. Así, a diez minutos para el descanso, las tablas volvieron al marcador tras un grave error en la salida de balón del portero colegial, Oriol recuperó y no desaprovechó el regalo.

El Avilés terminó mejor la primera mitad y pareció más asentado en los inicios de la segunda, aunque lo máximo que consiguió fue un posible penalti no señalado tras un caracoleo de Pau en el lado izquierdo del área.

Pero el “Cala” no estaba muerto ni mucho menos, demostrándolo en el minuto 55 en una rápida jugada nacida de un saque de puerta. Iago bajó al suelo el balón en el área contraria y asistió a Pablo, que se sacó una rosca perfecta con la zurda para volver a poner por delante a los suyos.

Poco duró la alegría en las filas visitantes, los avilesinos igualaron de nuevo tres minutos después, gracias a un lanzamiento de falta de Mel, que tras estrellar en la barrera su primer intento, recogió el rechace y le pegó con toda el alma con la zurda para reestablecer el equilibrio.

A partir de ese momento todo pudo pasar, el Calasanz lo intentó por las bandas y tuvo sus dos mejores opciones en dos cabezazos de Iago, el primero y más peligroso a centro de Ricoy desde la izquierda y el segundo tras servicio de Xenxo desde la derecha.

Los avilesinos lo intentaron a base de contragolpes y salidas rápidas y en una de ellas llegó el gol definitivo, con Mel de nuevo como protagonista. El lateral, con molestias desde la jugada de su primer gol, se plantó en el área enganchando un disparo que se escurrió de las manos de Borja y se coló en la meta gallega.

De ahí al final los locales aguantaron los últimos intentos de un Calasanz que entre las prisas, los cambios y el cansancio no tuvo clarividencia para sacar algo positivo. El valioso botín fue para un Avilés que amplía a 4 puntos la distancia con la “zona roja” con tan sólo 6 en juego, en una jornada absolutamente propicia para los equipos asturianos en sus enfrentamientos ante los gallegos por la permanencia.

Habrá que esperar hasta el 16 de mayo para la disputa de la penúltima jornada, en la que el Avilés visitará al Pabellón Ourense. Una semana después, los blanquiazules cerrarán la competición recibiendo al colista Racing de Ferrol.