U.C. CEARES 1-0 L'ENTREGU C.F. D-12:00 LA CRUZ
U.D. LLANERA 3-2 E.I. SAN MARTÍN D-17:30 PEPE QUIMARÁN
3 REAL AVILÉS 22 12 6 4 34 14 42 1,91
4 U.D. LLANERA 22 12 5 5 40 31 41 1,86
5 E.I. SAN MARTÍN 20 10 7 3 35 22 38 1,85
6 C.D. LLANES 20 9 6 5 30 18 33 1,65

Finalizó la primera vuelta de la segunda fase en el grupo de los equipos que luchan por militar la próxima temporada en la Segunda División RFEF (los que quedaron entre los tres primeros en la primera fase) y también el de los que aspiran a meterse en el play-off que les dé acceso a dar el salto a la misma y lo cierto es que, tras los resultados registrados en la última jornada, las cosas no pueden estar más al rojo vivo.

En el denominado Grupo II-C (el de los tres primeros clasificados en la primera fase), la jornada se quedó coja, por el aplazamiento, por varios casos de Covid-19 en el equipo local, del encuentro Real Avilés-Llanes, y el interés se centraba en el duelo que había de enfrentar en La Cruz al Ceares y L’Entregu, o lo que es lo mismo, al segundo contra el primero.

El choque, disputado en medio de un gran ambiente, fue intenso e interesante hasta el pitido final y, aunque ambos equipos dispusieron de ocasiones, se decantó del lado local gracias al estratosférico gol que hizo Héctor Zuazua al quitarle las telarañas a la escuadra izquierda del portal defendido por Alberto Benito en un magistral lanzamiento de falta desde la frontal.

El gol de Héctor Zuazua no impide que L’Entregu siga de líder, pero permite al conjunto teyero colocarse a una décima del conjunto de la vera del Nalón, que dejaron en La Cruz su condición de invicto en la segunda fase.

Si emocionante fue el partido entre los dos primeros, no le fue a la zaga el que enfrentó en el Pepe Quimarán al Llanera y al San Martín, un choque en el que los sotrondinos tuvieron por dos veces ventaja en el marcador, pero que se les hizo muy largo ante un Llanera que, consciente de lo mucho que le iba en el envite, consiguió hacer el 2-2 en el minuto 81, gracias a un gol de Javi Sánchez, y hacerse con los tres puntos en el minuto 89, merced al que consiguió Carlos Mundaka al culminar una jugada de tiralíneas en la que participaron Jukiya y Javi Sánchez.

La victoria de los de José Luis ‘Puma’ Rodríguez les permite superar en puntos al Real Avilés y, por lo tanto, colocarse segundos, aunque, como es sabido, los de la Villa del Adelantado han disputado un partido menos.

TERCERA DIVISIÓN - FASE POR PLAYOFF 2ª RFEF - JOR. 3
S.D. LENENSE 3-1 REAL TITÁNICO D-12:00 EL SOTÓN
CAUDAL DPTO. 1-2 C.D. TUILLA D-17:30 HNOS. ANTUÑA
GIJÓN IND. 0-2 URRACA C.F. D-17:30 SANTA CRUZ
FASE POR PLAYOFF PARA 2ª RFEF P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Ptos. Coc.
1 C.D. TUILLA 21 10 6 5 30 21 36 1,71
2 CAUDAL DPTO. 23 11 6 6 38 23 39 1,70
3 S.D. LENENSE 23 10 1 12 28 29 31 1,35
4 URRACA C.F. 21 7 7 7 13 13 28 1,33
5 REAL TITÁNICO 21 7 6 8 23 30 27 1,29
6 GIJÓN IND. 23 7 6 10 36 33 27 1,17

En el Grupo II-D (el de los que quedaron en los puestos cuarto, quinto y sexto en la primera fase), lo más llamativo es que el Caudal, que solo ha sumado uno de los nueve puntos disputados en la segunda fase, ha encadenado su quinto compromiso consecutivo sin ganar al caer por 1-2 frente a un serio Tuilla que se puso por delante con los tantos de Álvaro Viña y Nacho Méndez y que supo defender durante la segunda parte el 1-2 con el que se llegó al término de la primera. El triunfo de los de Manolo Simón, ex entrenador por cierto de los mierenses, les permite desbancar al Caudal del liderato a falta de tres partidos y teniendo que cerrar la fase en El Candín nada menos que un Tuilla-Caudal.

En los otros dos encuentros del grupo, el Lenense sufrió, que se puso pronto por delante con gol de Jose Santullano, pero acabó tumbando al Titánico, que había igualado en el minuto 71, con tantos que firmaron Luismi y Togola. Mientras tanto, el Urraca, pese a jugar media hora con diez, por la roja que vio Chery, por una dura entrada sobre Ricky Navarro, sorprendió en Santa Cruz a un Industrial que no supo sobreponerse al mazazo que supuso el gol de Álex Sandoval a los tres minutos de partido. Por cierto que el Urraca, en su línea, sigue optimizando sus goles y en todos los partidos que ha marcado algún tanto ha conseguido ganar.

TERCERA DIVISIÓN - FASE POR 3ª RFEF - JOR. 3
NAVARRO C.F. 0-0 C.D. COLUNGA D-12:00 TABIELLA
AVILÉS STADIUM 2-0 VALDESOTO C.F. D-12:00 MURO DE ZARO
C.D. MOSCONIA 2-1 CONDAL CLUB D-17:00 VEGA DE ANZO
C.D. PRAVIANO 1-0 CLUB SIERO D-17:00 SANTA CATALINA
C.D. VALLOBÍN DESCANSA
FASE POR 3ª RFEF P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. Ptos. Coc.
9 VALDESOTO C.F. 21 3 3 15 11 34 12 0,57

En el Grupo II-E (el de los que luchan por no descender a la Preferente), descansó el Vallobín, hubo empate sin goles en el Navarro-Colunga y sacaron adelante sus compromisos los otros tres equipos que actuaron como locales.

Al Praviano le bastó el tanto de Álvaro Merayo en la primera parte para deshacerse en Santa Catalina de un Siero que no levanta cabeza, mientras que el Mosconia dio un importante paso hacia la permanencia al imponerse por 2-1 a un Condal que consiguió neutralizar el gol de Wilmer, pero que, pese a intentarlo hasta el final, no tuvo poder de reacción cuando Alberto Secades hizo el segundo para los locales en el minuto 84 de un partido que el jugador local Juan Carús, que reaparecía tras superar una dolencia de rodilla, se volvió a lesionar cuando apenas llevaba seis minutos sobre el terreno de juego.

El Avilés Stadium, por su parte, se anotó el tercer triunfo de la temporada al imponerse en el Muro de Zaro al colista Valdesoto por 2-0, goles que firmó en la segunda parte el argentino Juan Cruz Ciarrochi.

VIII Premios RIAL Gestión Financiera

Fue la pasada una jornada en la que, en líneas generales, imperó la deportividad, saldándose con 48 tarjetas amarillas, una roja directa, la de Chery Rubiera (Urraca) en Santa Cruz, y otra por doble amonestación, la que le supuso la expulsión en el minuto 35 a Pablo Busto, técnico del Ceares.

El encuentro con más amonestaciones fue el Avilés Stadium, en el que hubo nueve, seguido del Navarro-Colunga, en el que el colegiado mostró ocho. Por contra, en el Mosconia-Condal hubo solo una y el conjunto de Grado fue el único que no recibió cartulina alguna en la última jornada.

En lo tocante a goles, en la jornada hubo un total de 21, 13 de ellos conseguidos por los equipos que actuaron en propio campo, y el único doble lo firmó Ciarrochi para el Avilés Stadium.

Los porteros que en esta ocasión dejaron su portería a cero fueron los seis siguientes: Kike Martínez (Ceares), José Luis Álvarez (Urraca), Santi Marcilla (Navarro), Yago Fernández (Colunga), Ali Fall (Praviamno) y Javi Menes (Avilés Stadium).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.