Mundaka culmina la remontada del Llanera

Domingo 18 de abril de 2021
Abel González
Posada de Llanera

El Llanera volteó dos veces el marcador al San Martín, que a falta de ocho minutos vencía por 1-2. Tiró de oficio y efectividad y un magnífico gol de Mundaka, a falta de un minuto, le dio un triunfo imprescindible.

9 Javi Sánchez 61'     82' 3 10 Monasterio ©     81'   3
1 Raúl Paulino (P.S.)           1 Alex (P.S.)
15 Enol Ruiz     93'   s/c. 2 Sergio
17 Fran Martín           7 Lele     86'   s/c.
20 Mundaka     86' 89' 3 8 Mázquez
21 Jukiya     71'   2 11 Ebea     66'   2
27 Adrián Berredo           12 Cristian     81'   s/c.
29 Haruka           16 Alberto Fdez.     66'   2
32 Santi Ramos           17 Viti
33 Guille Vaamonde           21 Álvarez
José Luis Rodríguez Chiqui de Paz
Goles: 0-1 m. 42 Camblor; 1-1 m. 58 Marcos Arango; 1-2 m. 65 Mathieu; 2-2 m. 82 Javi Sánchez; 3-2 m. 89 Mundaka.
Árbitro: González Suárez, asistido por Granda Barros y Grañón Rodríguez. Delegación de Avilés. (3)
Incidencias: Pepe Quimarán. Sintético. Buen estado. Tarde primaveral (18ºC). 270 espectadores. 50 seguidores sotrondinos con pancarta en el fondo norte. Balón donado por Dícar y Cafés Oquendo.

Partido de altos vuelos en el Pepe Quimarán, cara a conseguir uno de los dos primeros puestos. El empate a ninguno le servía y al perdedor le dejaba prácticamente sin opciones. Por ello, los dos equipos salieron a ganar desde el principio, sin tácticas defensivas ni planteamientos conservadores.

Chiqui de Paz, hizo un cambio en relación al pasado triunfo sobre el Ceares, que esta mañana venció al L’Entregu y acaricia una de las primeras plazas; Camblor ocupó el lugar de Márquez. José Luis Rodríguez, realizó dos respecto a su victoria en Llanes, los japoneses Jukiya y Haruca, dejaron el puesto a Matías y Marcos Arango.

El partido dio comienzo y se fue desarrollando sin un dominador claro, con excesivo juego aéreo -casi más propio de voleibol- y poco control del balón ya que los despejes en largo iban a parar a los pies de los guardametas, los dos de nombre Alejandro, de apellido González por parte del San Martín y García por parte del Llanera.

Más que por juego asociativo y de apoyo, las ocasiones de peligro se fueron sucediendo. A pesar del peloteo aéreo, el balón rondaba las áreas. A los seis minutos, una falta sacada por Alonso fue despejada con apuros por Alejandro García y un minuto después, Omar Sampedro disparó desde el borde lateral del área y despeja Alejandro González luego de rebotarle en el pecho. Siguió un buen remate de Monasterio que acabó en córner. Félix Quero chutó cerca del poste derecho y Alejandro García sacó con el pie cuando Bamba se disponía a marcar en un contragolpe llevado por Dorian.

El San Martín venía avisando de su peligrosidad ante la portería local y en el minuto treinta y nueve, el segundo saque de esquina por medio de Alonso a punto estuvo de ser rematado por Monasterio en el segundo palo. Fue el preludio del gol ya que tres minutos después a la salida del cuarto saque de esquina por medio de Bamba, Camblor en gran salto y con estilo de gran rematador abrió el marcador.

De nuevo el Llanera encajó a balón parado y se fue al descanso en desventaja, dando pie a una segunda parte prometedora, como así fue. En el minuto cuarenta y siete Marcos Arango -que despachó un gran encuentro tanto en ataque como en defensa cuando la situación lo requería-, chutó al palo derecho y el rechace llegó a Omar Sampedro, pero su fuerte disparo lo desvió Alejandro González. Dos minutos después, una buena combinación de Viti y Matías con pase a Martín que éste envió rozando el larguero. Abou respondió con un fuerte disparo que atajó Alejandro García.
Llegó el minuto cincuenta y ocho, Javi Sánchez peleó por un balón que se daba por perdido sobre la línea de puerta, consiguiendo pasarlo atrás para que Marcos Arango empate.

El Llanera cuajó un gran primer cuarto de hora, pero no consiguió darle continuidad hasta el último cuarto, que fue realmente emocionante. Porque en el minuto sesenta y cinco, Javi Sánchez de espalda a la portería tocó de cabeza al larguero y lo que pudo ser el 2-1, se convirtió en el 1-2, ya que al rechace del larguero, el San Martín realizó un rápido contragolpe llevado por Bamba que solo tuvo que pasar a Mathieu para que este empujara a la red libre de marca. El San Martín, se defendía muy bien y con el resultado a favor resolvía la situación con solvencia ante un Llanera a quien el gol le desconcertó un tanto y frenó el buen juego que venía desarrollando.

Tal parecía que el partido se decantaba a favor del San Martín, pero el Llanera, tiró de oficio, de casta y efectividad y ofreció unos diez minutos de empuje y buen juego con unos minutos finales de enorme emoción. Corría el minuto ochenta y dos cuando vino el empate a dos, en jugada casi calcada al primer gol local, solo que se invirtió el goleador, ya que esta vez fue Matías quien penetró por la misma línea de puerta y en la misma posición, pasó atrás y Javi Sánchez estableció el empate. El Llanera aún creía en la victoria. Y llegó en el minuto ochenta y nueve en una magnífica jugada asociada entre Jukiya y Javi Sánchez por la banda izquierda con pase atrás y perfecto empalme de Mundaka a la red, con explosión de júbilo en el campo y en la grada.

El Llanera consiguió una victoria que después del segundo gol del San Martín, parecía inalcanzable, pero hizo valer su calidad y experiencia con una media hora de empuje y excelente juego ante un San Martín que causó una grata impresión.

El próximo domingo se inicia la segunda vuelta de esta fase. El Llanera visita L’Entregu a las 18,00 en el Nuevo Nalón y el San Martín recibe al Real Avilés, a las 12,00 en el Florán.