El Sporting 'B' se enfila hacia el descenso

Domingo 18 de abril de 2021

En uno de los peores encuentros de la temporada, el filial gijonés cayó con justicia en Guijuelo y se complica al extremo sus ya escasas opciones de permanencia.

Goles: 1-0: Deco, min. 68
Árbitro: Borja Martínez García, asisitido en bandas por Enrique Acero Pradera y Eider Franco Llorente. Comité riojano (3).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la tercera jornada del grupo 1E de Segunda División 'B' disputado en el Municipal Luis Ramos de Guijuelo. Hierba sintética. Mañana soleada y agradable (13ºC) con poco viento.

No podía el Sporting ‘B’ hacer otra cosa que ganar, tras la victoria del Coruxo ante el Real Oviedo Vetusta que encarecía notablemente la salvación. Una salvación que está a siete puntos y que tras la derrota en Guijuelo obligaría a los sportinguistas, si quieren evitar irse a la que será la quinta división del fútbol nacional, a sumar prácticamente todo lo que resta y esperar.

Porque en Guijuelo el conjunto de Sergio Sánchez hizo un partido muy malo. Ni siquiera con los refuerzos de todos los jugadores con ficha del filial que están en dinámica del primer equipo, como sí se notó ante el Pontevedra, el Sporting ‘B’ dio una imagen de competitividad en el Luis Ramos. Naufragó en todo momento con un planteamiento muy pobre y con una alarmante falta de intensidad.

Porque desde el inicio del partido se vio una propuesta en el Sporting ‘B’ más parecida a la visita a O Vao y no al domingo pasado frente al Pontevedra. Abusaba del balón largo para no sufrir en defensa, buscando ganar alguna segunda acción o pudiendo salir por espacios por los costados o entre los dos centrales. Eso hizo que la iniciativa del juego la tuviese que llevar un Guijuelo que demostró en el primer tiempo le falta capacidad para ello. Además, el sintético no ayudaba, ambos equipos fallaban pases y controles fáciles por su aparente mal estado.

La primera -y más clara del primer tiempo- la tuvo Lolo Plá para los locales a los nueve minutos. El delantero local cruzó demasiado un disparo desde dentro del área, perdiendo una gran ocasión. Esa y un remate flojo del ex oviedista José Martínez a centro del ex sportinguista Isma Cerro que no generó apuros a Christian Joel fue el bagaje ofensivo chacinero en una primera parte que bordeó el bochorno.

Porque tampoco el Sporting ‘B’ supo o pudo generar ocasiones con su plan de partido. Iván Elena y César García si lograron generarse un par de acciones en velocidad, pero ambos fallaron, tras alcanzar el área y ganar línea de fondo, en el pase. Razvan cortó los envíos de ambos que buscaban a un Koné que esperaba para empujar. Solo Gaspar, con un disparo lejano probó a un Salcedo que detuvo con seguridad.

Mucho tenía que cambiar el partido en el segundo tiempo para que se pudiese mover el marcador. Y lo hizo, porque el Guijuelo, consciente de que con lo de la primera parte no le servía subió sus líneas, tomó riesgos y le funcionó. En los primeros 10 minutos no dejó apenas salir al filial gijonés de su área. No creó claras ocasiones más allá de un remate desviado de Antonio Pino o un disparo flojo de Isma Cerro.

Logró superar ese momento de apuro el filial y se estiró. Tanto que incluso llegó a marcar. Falta lateral que bota César García y Mateo remata a la red. La asistente levantó el banderín y se anuló a pesar de las protestas del capitán del filial que decía que entraba desde atrás. Ese gol sí pareció espolear al filial gijonés que tuvo buenos minutos de posesión, pero fue espejismo ya que el Guijuelo pronto volvió a dominar y encontraría el gol. Sería obra de Deco tras ganar un balón en el área, perfilarse y disparar ajustado al poste.

Quedaba, con el largo descuento que fue de más de seis minutos, casi media hora de partido. Pero fue una media hora donde no pasaron cosas. El Guijuelo replegó líneas, cediendo la total iniciativa a un Sporting ‘B’ inoperante incapaz de atacar ahora la telaraña defensiva local. La acción de mayor peligro fue un centro de Enol Coto, malo, que se envenenó y casi se cuela por la escuadra. Ni siquiera con Zalaya descolgado como delantero el filial gijonés logró inquietar a Salcedo y tener opción de llevarse un punto que, aunque insuficiente, hubiese sido mejor que nada.

Ahora, a siete puntos de la salvación, recibirá el próximo domingo a las 12:00 horas al Salamanca CF UDS en Mareo con la obligación de ganar. Por su parte el CD Guijuelo será el rival del CD Lealtad de Les Caleyes el mismo día y a la misma hora.