El Marino mantiene el pulso al Compostela

Domingo 11 de abril de 2021
Javier Rodríguez
Luanco

Los luanquinos se animaron en la segunda mitad y tuvieron sus ocasiones ante un Compostela que desperdició un penalti. Aramburu detuvo el lanzamiento desde los once metros a Juampa.

7 Álex Arias         3 10 Josiño     64'   2
1 Chechu Grana (P.S.)           13 Borja (P.S.)
2 Borja Álvarez     75'   2 2 Saro
3 Sergio Orviz     83'   s.c. 4 Álvaro Casas
16 Lora     69'   2 16 Matías
21 Borja Rodríguez     83'   s.c. 17 Gabri     64'   2
22 Chiqui Castellano     69'   2 21 Pablo Antas     85'   s.c.
23 Guille           22 Juampa     64'   2
24 Prendes           27 Roque
              31 Yago
Manel Menéndez Santi Iglesias
Árbitro: Rezola Etxeberría, asistido por Fernández Esesamaga y Gómez Luque. Comité vasco. (3)
Incidencias: Miramar. Terreno de juego en aceptable estado. Tarde soleada, fría y con viento del norte. Cerca de 300 espectadores.

En Miramar ocurrieron algunas cosas y otras a punto estuvieron de suceder, para acabar con un cero a cero que puede entenderse como lógico, tras una valoración objetiva y global del encuentro. El marcador no se movió, pese a que los de Manel Menéndez perdonaron situaciones claras en la segunda parte. El Compostela estuvo cómodo con el balón y sufrió sin esa posesión, pero tuvo una oportunidad magnífica para ponerse con el 0-1. Una cesión temeraria de Nacho Matador, acabó en el penalti señalado por derribo de Aramburu sobre Brais Abelenda. El meta local acertó ante el lanzamiento de Juampa. En el añadido, César Suárez se lesionó en la clavícula y no pudo terminar el encuentro. El centrocampista abandonó el campo con el brazo en cabestrillo, tras recibir las atenciones de Julio López y de Diego Artime, médico y fisioterapeuta del Marino, respectivamente.

Un punto logrado se antoja poca renta para un Marino que está ahora a ocho y nueve puntos de los puestos con premio. Restan cuatro jornadas, las matemáticas aún permiten soñar, si bien la realidad que tienen asegurada los de Manel para estar en la futura Segunda División de la RFEF, satisface sobradamente.

Ambos entrenadores hicieron cambios en sus onces iniciales. En los locales, Aramburu, Iván, César Suárez y Enol reemplazaron a Chechu Grana, Borja Álvarez, Lora y al lesionado Mendi. En el cuadro de Santiago, Pereira, Guille Torres, Baleato y Samu fueron las novedades con respecto al equipo que perdió ante el Numancia.

El partido se inició sin sobresaltos, hasta el 9’, cuando el Compostela avisó con un disparo de Baleato fuera, tras una buena acción colectiva. Poco después, Bicho chutó al palo corto y salvó Aramburu. El cuadro gallego quería el balón, pero el Marino fue encontrando el antídoto para nivelar el juego. En el 18’ Matador y Trabanco a punto estuvieron de rematar en un saque de esquina y el cuadro azul botó cuatro corners en este periodo, sin acciones de gol reseñables.

De una primera mitad anodina, se pasó a una segunda mitad entretenida. Brais Abelenda puso un pase perfecto a Miki Villar que chutó a la parte exterior de la red en el 52’, Bicho mandaba fuera más tarde y Pato Guillén sufría ante las cesiones de sus defesores y la presión de los luanquinos. Todo apuntaba a empate, pero a los 67’ minutos llegó una acción arriesgada de Nacho Matador. Su cesión, acabó en penalti y Aramburu celebró que el disparo de Juampa no acabase en la red.

César Suárez se retiró lesionado

Después llegarían los mejores momentos para los luanquinos. En el 75’ la defensa gallega taponó los remates consecutivos de Alex y Luis Morán. Pato Guillén salvó un mano a mano con Chiqui en el 78’, continuando el ataque con disparos de Guaya y Luis Morán. Los de Luanco se habían envalentonado y les llegaba otra oportunidad clara en el 82’, pero el remate de cabeza de Chiqui se fue alto. El Compostela tuvo la suya en el 84’ en un disparo de Jimmy que salió fuera. Alex lo intentó hasta el final y ya en el añadido, César Suárez cayó al suelo, se escuchó su grito de dolor y el centrocampista no puedo acabar el encuentro.

El Marino jugará el próximo sábado en A Malata ante el Racing Ferrol, en partido que comenzará a las 17 horas y que supondrá la tercera jornada de esta segunda fase en la que los luanquinos arriesgarán en busca de un triunfo.