8 NAVARRO C.F. 20 6 4 10 18 26 22
9 C.D. MOSCONIA 20 5 5 10 15 28 20
10 C.D. VALLOBÍN 20 5 2 13 14 32 17
11 AVILÉS STADIUM 20 2 6 12 12 33 12

¡No va más! La primera fase de la competición en el Grupo A de la Tercera División asturiana ha tocado a su fin y en su última jornada se ha producido la debacle del Caudal, equipo que partía como máximo candidato al ascenso y que se ha quedado fuera de la lucha directa por el mismo con su segunda derrota consecutiva, tercera en lo que va de competición. Una derrota sangrante, porque le valía el empate para pasar, porque jugaba en propio campo y porque lo hizo ante un rival, el modesto Llanera, que jugó con diez desde los últimos compases de la primera mitad, pero que tuvo más fe en sus posibilidades y acabó llevándose el gato al agua, en forma de tres puntos, gracias a que Omar Sampedro supo aprovechar un error defensivo.

Me dio la impresión de que a los de ‘Chuchi’, que venían de perder en Santa Cruz por un inusual 4-3, después de haber remontado un 2-0 adverso, les pesó la responsabilidad, si bien no fueron a lo largo de la temporada el equipo fiable que se esperaba de una plantilla que, junto a la del Real Avilés, y sin sabe a ciencia cierta los presupuestos, es la más cara de la categoría.

Por todo ello, no es de extrañar que la afición caudalista mostrara su descontento con su equipo –ya lo hizo varias veces a lo largo de la temporada- a lo largo del encuentro y a la finalización del mismo.

En una jornada final del Grupo A con únicamente seis goles (repartidos a partes iguales entre locales y visitante) en el único campo en el que no se movió el marcador fue en La Cruz, donde el Real Avilés no fue capaz de recortarle puntos al líder Ceares (chapeau para Pablo Busto, su plantel de jugadores y para los directivos y aficionados teyeros).

Praviano, Lenense y Navarro se jugaban una plaza en la ‘zona blanca’, que asegura la permanencia, y ha sido el conjunto de Pola de Lena quien, aprovechando la derrota de los de Santa Catalina en el campo del colista Avilés Stadium, y su triunfo en extremis en el duelo directo en Tabiella, se hizo con ella, logro muy celebrado por Alfonso Arias y los suyos.

En el otro encuentro del grupo, el del Marqués de la Vega de Anzo entre el Mosconia y el Vallobín, la moneda cayó de cara del lado ‘moscón’ gracias a un penalti transformado por Wilmer a tres minutos del descanso, máxima pena que acarreó además la expulsión de Dioni, circunstancia que también jugó lo suyo a favor de los de Pepe Masegosa, que por fin pudo celebrar el primer triunfo desde que se ha hecho cargo del banquillo de los de Grado, que no ganaban desde aquel 4-0 al Llanera el 27 de diciembre del pasado año.

TERCERA DIVISIÓN - JORNADA 15 - GRUPO B (21 de marzo)

CLUB SIERO 0-1 URRACA C.F. D-12:00 EL BAYU
  SUBGRUPO B P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. PTOS.
10 VALDESOTO C.F. 17 3 3 11 10 23 12

En el Grupo B hubo jornada de descanso, aprovechada por el Siero y el Urraca para disputar su compromiso aplazado de la jornada 15, partido que se decantó en El Bayu del lado visitante gracias al único gol del ‘capitano’ Suero, tanto que supone la quinta victoria de los de Pablo Detori, el equipo que ha ganado –no deja de ser curioso- todos los partidos en los que marcó, pues sus seis empates han sido sin goles y no vio tampoco puerta en otros tantos que perdió.

Siguiendo con curiosidades de la temporada que está cumpliendo el Urraca, el conjunto de Posada de Llanes es el que mejor ha rentabilizado hasta la fechas sus goles, pues los únicos nueve que han conseguido le han permitido sumar 21 puntos, con lo que cada tato le ha dado 2,33 puntos. Para que se den una idea más precisa, al Ceares y L’Entregu, líderes de los dos grupos, cada gol les ha dado 1,51 y 1,48 puntos, respectivamente.

Algo que me ha llamado la atención, máxime ahora que los equipos pueden realizar hasta cinco sustituciones, es que en el encuentro Ceares-Real Avilés solo se produjo una, dando entrada Luis Vázquez Rueda a Guille Vázquez por Luca Napoleone en el minuto 60.

VIII Premios RIAL Gestión Financiera

Los colegiados de los seis encuentros habidos el pasado domingo exhibieron 32 cartulinas amarillas cinco rojas, de las que fueron directas para Héctor Suárez, técnico del Navarro) y los jugadores Dioni (Vallobín) y Luis Enrique (Llanera). Los dos jugadores que tuvieron que tomar el camino de los vestuarios antes de tiempo fueron Adrián (Avilés Stadium) y el portero Borja Piquero (Navarro), vio la segunda al cometer el penalti que, transformado por Togola, con Santi Marcilla ya bajo palos, supondría la derrota de su equipo en el minuto 90.

Hablando de penaltis, el mencionado Togola (Lenese) y Wilmer (Mosconia) desde los once metros en una jornada en la que Sergio Delgado evitó que el Vallobín puntuara en Grado al detener el ejecutado por Nacho García.

Los seis que dejaron su portería a cero fueron: Kike Martínez (Ceares), Davo Armengol (Real Avilés), Raúl Paulino (Llanera), Sergio Delgado (Mosconia), Javi Menes (Avilés Stadium) y José Luis Álvarez (Urraca).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.