la lucha por la permanencia

Domingo 21 de marzo de 2021
Manuel Pérez
Avilés

Los avilesinos lograron su primera victoria local de la temporada gracias a un solitario gol de Chini. El Praviano, que falló un penalti con 1-0, dependía de sí mismo para salvarse pero jugará por no descender.

12 Josu Meaurio 78'   56'   2 5 Rafa Felgueroso
14 Samu     56'   2 6 Miguel Alonso     86'   s.c.
19 Jaime Ramos           8 Chus Ruiz
20 Appi 93'   89'   s.c. 12 Sergio González     46'   2
22 Nahu Ruiz 90'   56'   2 13 Agus Caserta (p.s)
25 Miguel Díaz (p.s.)           15 Nacho Antuña
Luis Valera Manolo Fernández
Goles: 1-0 m. 39 Chini.
Árbitro: Fernández García, asistido en las bandas por Martino Quintela y Cruz Fernández. Delegación de Oviedo. (2)
Incidencias: Muro de Zaro. Terreno de juego en aceptables condiciones. Tarde agradable. Unos 200 espectadores.

Se hizo de rogar pero llegó, un peleón Avilés Stadium logró su primer triunfo en casa, segundo en el total de toda la primera fase. Su víctima fue el Praviano, que ni hizo los deberes ni se vio favorecido por el resultado del otro partido en el que “jugaba”, el de Tabiella.

Comenzaron fuertes los pravianistas, conscientes de que una victoria les alejaba de cualquier tipo de cábala y aseguraba su permanencia. Un activo Marco Correa probó fortuna en dos ocasiones ante Javi Menes en los diez primeros minutos, pero el portero local se mostró seguro, al igual que intentos posteriores de Álex Menéndez desde la frontal y de Nouri, con un disparo fuerte pero centrado desde la esquina izquierda del área a los 25 minutos.

El Stadium fue ganando terreno poco a poco, alejando al Praviano de su área con un buen trabajo de presión y animándose en ataque sobre todo por la banda derecha, con Ordóñez como principal protagonista.

Precisamente por la banda diestra llegó el único tanto del encuentro, el hoy lateral Zapico sirvió un balón al centro del área, donde Chini remató de forma inapelable fuera del alcance de Ali Fall.

Jarro de agua fría para el Praviano a los 39 minutos, aunque tres después iba a tener la opción de equilibrar el choque, tras un penalti señalado por derribo de Álex, trabado en el área por un defensor tras combinar con Correa. Álvaro Merayo fue el encargado de ejecutar el lanzamiento, que se marchó excesivamente alto, por encima del travesaño.

En un final de primer tiempo bastante movido, Chini aún tuvo la oportunidad de hacer más honda la herida visitante, pero su buena jugada personal, de nuevo por el flanco derecho, acabó con un disparo flojo que no sorprendió a Fall.

La segunda mitad fue menos vistosa pero más tensa, el Stadium mantuvo la compostura atrás y trató de enfriar el ritmo, eso sí, sin renunciar a contragolpear con cierto peligro, tratando de aprovechar la frescura de alguno de los cambios, especialmente Nahuel, que tuvo un mano a mano con el portero que resolvió sin acierto en el 63.

El Praviano acusó los nervios y no encontró el camino, generando la mayor parte de ocasiones a balón parado, con mención especial para un libre directo de Marco Correa que desvió Javi Menes con una buena mano a los 69 minutos. El guardameta avilesino volvió a lucirse salvando un balón envenenado de Guille Thompson diez minutos después.

En el tramo final, los locales, jugadores y aficionados, mostraron un creciente enfado con el colegiado por la distinta vara de medir en cuanto a faltas y tarjetas. En medio de protestas y tensiones varias, el Praviano quemó sus naves, con el central Mario Lorido de improvisado delantero centro y el capitán Álex Menéndez acaparando las ocasiones más relevantes, con dos cabezazos y un remate con el pie, en el que pidió mano de un defensa, que no encontraron puerta.

Tras cinco largos y broncos minutos de descuento llegó el pitido final, poniendo fin a una primera fase que no deja buen sabor a ninguno. El Stadium concluye con dignidad un complicado camino y afronta la segunda fase con remotas opciones de permanencia, mientras que el Praviano, que se habría salvado con un empate en Tabiella, deberá recuperarse del golpe moral, afrontando la pelea final con el mejor cociente de puntos por partido.