Derrota dulce para el Marino

Domingo 21 de marzo de 2021
M.L.

Los luanquinos cayeron por 2-0 en León ante una Cultural muy superior, pero la derrota del Vetusta les permite salvarse igualmente y pelearán en la segunda fase por entrar incluso en la futura Primera RFEF.

11 Kawaya     79'   2 11 Iván Fernández     83'   s.c
12 Ciampichetti     88'   s.c 13 Buru (p.s)
Goles: 1-0: Carlos Bravo, min. 62; 2-0: Julián Luque, min. 78
Árbitro: David Iglesias Gutiérrez, asistido en bandas por Javier Toca Alonso y Julián García García. Comité cántabro (2).
Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 18 del grupo 1B de Segunda División 'B' disputado en el Estadio Reino de León (León) ante 2.103 espectadores. Hierba natural en perfectas condiciones.

El Marino de Luanco acudía a León con el objetivo de salvar la fase de descenso a Tercera RFEF y ese objetivo se logró. No se hizo con el partido disputado en el Reino de León ya que cayeron por 2-0 ante una Cultural superior. Pero sí lo hicieron gracias a la derrota en El Requexón del Real Oviedo Vetusta ante el Burgos. De esa forma, aunque los de Manel cayeron derrotados, se vienen de León con el objetivo de la temporada cumplido y ahora tendrá seis partidos, de los que conocerá los rivales el próximo fin de semana, para pelear incluso por entrar a la futura Primera RFEF.

El partido no sorprendió en cuanto a los planteamientos de ambos. El Marino, que finalmente pudo disponer de Sergio Mendigutxía “Mendi” como titular, cedió la total iniciativa a la Cultural poniéndose en un bloque medio-bajo para intentar robar y transitar a la contra. La primera parte, para no sufrir, le salió bien a Manel Menéndez en el primer tiempo. Solo un remate de Escardó, que detuvo Chechu en dos tiempos, llevó dirección a la portería marinista.

La defensa por acumulación, con hasta 10 hombres -solo Mendi se descolgaba en el centro del campo- en el área y alrededores, impedía a la Cultural con un novedoso 3-4-3 como dibujo de base generar peligro. Lo intentó sobre todo por los costados con un habilidoso Pipo y un vertical Álvaro Juan que, aunque ganó muchos duelos en uno contra uno no estuvo nunca acertado en el centro. Ambos y la habilidad de Dioni jugando como referencia, pero muy móvil por el campo, fueron los argumentos ofensivos de una Cultural muy inofensiva al no lograr superar el muro defensivo azulón.

Lo que no le funcionó tanto al cuadro gozoniego fue la segunda parte del plan. El Marino apenas inquietó a Zubiaurre, aunque el meta vasco no dio muestras de seguridad en casi ningún momento porque cada balón que rondó su área fue casi un drama ante la falta de comunicación constante entre guardameta y la defensa leonesa. Un disparo de Álex Arias lejano sin problemas para Zubiaurre y un chut al lateral de la red tras una acción de estrategia fueron lo más destacado en ataque en este primer tiempo.

Tras el descanso la Cultural salió fuerte y tuvo dos ocasiones en tres minutos. Primero un cabezazo del ex caudalista Virgil Thèresin alto y un minuto después un disparo lejano de Luque que rechaza Chechu con apuros. Todavía tendrían una tercera con un disparo desviado de Carlos Bravo. El Marino quiso volver a bajar las revoluciones al partido, viendo Chechu Grana la amarilla en un saque de portería por perder tiempo.

El partido había cambiado, con la Cultural más activa y el Marino aguantó hasta superada la hora de encuentro. Entonces Carlos Bravo y Sergio Marcos se asociaron de forma perfecta para con una pared entre ambos por encima de la zaga del Marino permitió a Bravo batir a Chechu Grana por abajo. Un gol que al Marino les dejaba a expensas de que ni Vetusta ni Lealtad ganasen en sus encuentros. Además, solo tres minutos después Thèresin tuvo el 2-0 al cabecear un córner de Sergio Marcos al poste.

El Marino buscó estirarse con los cambios de Enol y Chiqui que introdujo Manel, pero no inquietó a Zubiaurre. Además, a la par que la Cultural acechaba el 2-0 llegaba la noticia de que el Langreo vencía en Les Caleyes, lo que hacía que todos los ojos estuvieran en El Requexón. Más cuando el 2-0 subió al marcador tras un grave error de Nacho Matador en la salida de balón. El centrocampista perdía la pelota en su frontal de su área ante Julián Luque y éste no perdonó ante Chechu Grana para cerrar el partido.

Con ese segundo gol la Cultural buscó dormir el partido. Además, poco después llegaron las noticias del gol del ex del Vetusta, Rober Alarcón, a su ex equipo y que daba la certificación de la salvación marinista salvo milagro, por lo que tanto Cultural como Marino, que estaba más pendiente de lo que ocurría en El Requexón, firmaron un pacto de no agresión buscando que el partido concluyese sin más sobresaltos. El Marino celebró el evitar la fase de descenso y su entrada segura en la futura Segunda RFEF, aunque aún tendrá seis partidos por delante para intentar, incluso, ser uno de los 40 elegidos que entre a la Primera RFEF. Eso será a partir del 4 de abril.