El Oviedo planta cara al líder

Sábado 20 de marzo de 2021

Los carbayones, con un planteamiento conservador, lograron empatar ante el Mallorca en un partido muy táctico, donde faltaron argumentos en ataque a los dos equipos.

7 Álvaro Giménez     70'   2 15 Nahuel Leiva         1
25 Koke Vegas (P.S.)           13 Brazao (P.S.)
Luis García Plaza Ziganda (T.A. 50')
Árbitro: Saguéz Oscoz, del comité vasco. (4)
Incidencias: Visit Mallorca Estadi. Terreno de juego en perfecto estado. Tarde fría. Partido disputado a puerta cerrada debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Un punto menos para la permanencia. El Oviedo empató en su visita al líder, en un partido con un planteamiento claramente conservador, que no le dio mal resultado a Ziganda. Los azules defendieron con las líneas muy juntas y de forma práctica, ante un Mallorca que dominó pero que no encontró espacios ante un Oviedo muy disciplinado.

Tres cambios introdujo Ziganda en la alineación respecto al último partido. Además del sancionado Christian Fernández, se cayeron del once por decisión técnica Mossa y Rodri Ríos. Sus vacantes las ocuparon Arribas, Lucas y Blanco Leschuk, respectivamente.

Luis García Plaza, entrenador del Mallorca, optó por Víctor Mollejo para cubrir la baja de Amath y el resto del equipo fue el mismo que perdió (2-0) en El Molinón la pasada jornada.

Los baleares llevaron la iniciativa desde el principio y acorralaron al Oviedo en su campo durante el primer cuarto de hora. Los azules iniciaban la presión en campo propio y aguantaban pertrechados con las líneas muy juntas.

El Mallorca llevaba la iniciativa pero con poca fluidez en los metros finales. Los bermellones no conseguían abrir el entramado defensivo de un Oviedo que defendía con las líneas muy juntas y mucha disciplina, desbaratando los numerosos centros al área colgados especialmente desde la banda derecha, con las numerosas incorporaciones de Joan Sastre al ataque. Así llegó la única ocasión del primer tiempo, en el minuto 6, con un centro que cabeceó Mollejo en el segundo palo, libre de marca, y que despejó Femenías con una palomita.

Cumplido el primer cuarto de hora se comenzó a estirar el Oviedo, superado el chaparrón inicial, que comenzó a dejarse ver en las inmediaciones del área defendida por Manolo Reina, que estuvo inédito en la primera mitad. Los carbayones buscaban las contras, principalmente por la izquierda con Borja Sánchez, pero sin determinación.

Luis García Plaza movió ficha al descanso y retiró al amonestado Mollejo para dar entrada a Abdón Prats. El Mallorca pasó a jugar con dos puntas y Dani Benítez pasó a la banda. El guion no cambió y el Mallorca siguió dominando a un Oviedo solidario, que no pasaba apuros, pero que se dejaba ver poco en campo rival.

Dos ocasiones de Borja Sánchez

El canterano azul dispuso de las dos primeras ocasiones, que repelió el meta Manolo Reina. La primera en el 62, tras un buen pase interior de Tejera, y la segunda cabeceando un centro de Juanjo Nieto.

No encontraba espacios el Mallorca y su único remate claro fue de Álvaro Giménez, que acabó en córner tras el despeje de Femenías y la zaga azul.

Ziganda renueva la delantera

Los primeros cambios llegaron en el minuto 73. Samuel Obeng y Borja Valle entraron a la punta de ataque en detrimento de Blanco Leschuk y Borja Sánchez. El argentino apenas entró en juego y evidenció nuevamente su baja forma, mientras que Borja Sánchez fue, sin hacer un gran partido, lo más destacado en ataque. Nahuel Leiva pasó a la banda izquierda y ocupó el sitio del ovetense, aunque apenas se dejó ver en las dos posiciones.

El dominio local, bajo la batuta de Salva Sevilla -37 años-, continuó hasta el final, aunque sin generar peligro a Femenías. De hecho, la ocasión más clara fue para el Oviedo en el minuto 86, tras un buen centro de Samuel Obeng con la zurda, que cabeceó Grippo -que se había incorporado al ataque para una falta previa a la jugada- en el segundo palo, y que sacó Salva Sevilla casi sobre la línea de gol.

Arribas, que estuvo a un buen nivel como su compañero Grippo, tuvo que ser sustituido por un nuevo contratiempo aparentemente muscular. En su lugar entró Carlos Hernández. El partido agonizó con dos córners a favor del Mallorca, que se saldaron sin consecuencias, finalizando con un 0-0 que hace justicia a lo visto sobre el terreno de juego.

Este empate mantiene en la zona media a los azules, con ocho puntos de ventaja sobre la zona de descenso. La plantilla regresa esta noche a Asturias y se ejercitará el lunes, a las 10:30 horas en El Requexón. El sábado recibirán (Carlos Tartiere - 16:00 h.) a la Ponferradina y el martes visitarán al Alcorcón (Santo Domingo - 19:00 h.).