21 Toti Barbaro           12 Jhon Álex Gopar 66'   46'   2
27 Ángel Jardón

Dani Castelao José Luis Egüen
Goles: 1-0 m. 15 Álex Hornas; 1-1 m. 40 Mateo González.
Árbitro: Bergareche Solana, de la delegación de Oriente, asistido por Martínez Medina y García Vega. (1)
Incidencias: Villarea. Terreno de juego irregular y césped en buen estado. Tarde soleada y fría. Unos 280 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por Colomina, lavandera del Valdesoto C.F. durante muchos años, y por Constantino Santamarina, socio y colaborador del club local.

A pesar de que el Valdesoto ya no tenía opciones de eludir la segunda fase por la permanencia, el derbi ante el Siero fue un partido de poder a poder, cargado de emoción hasta el pitido final. Los locales, con la cabeza ya en la segunda fase, buscaron los tres puntos ante un rival directo por la salvación.

El partido generó mucha expectación y, a pesar del horario en un día laborable, faltó poco para que se colgase el cartel de lleno por el límite de aforo de 300 espectadores que señala el Protocolo Covid-19.

Álex Hornas adelanta al Valdesoto

El Valdesoto entró con fuerza al partido y, a base de empuje, consiguió llegar con peligro al área polesa. Manu Arbas se mostró incisivo en los primeros minutos por banda izquierda, aunque la primera ocasión fue para el Siero, tras una falta en la frontal que Álex Blanco envió al travesaño.

Dos minutos después llegó el 1-0, en una falta botada desde la medular que la zaga visitante no acertó a despejar, de lo que se aprovechó Álex Hornas para anticiparse a Gabri y adelantar al Valdesoto.

El partido fue de contacto, sin entradas bruscas, pero accidentado. Hasta cuatro jugadores se retiraron con molestias físicas, el primero de ellos fue Guille Cavia con molestias en los isquios. Posteriormente fueron sustituidos Miguel Peña, Iván Luengo y Edu Llosa, este último con una herida en el gemelo fruto de una entrada con los tacos.

Quidi para un penalti

El colegiado señaló penalti a favor del Siero, por agarrón de Román Llavona sobre Juan. El delantero fue el encargado del lanzamiento, pero Quidiello aguantó el envite y adivinó sus intenciones, desbaratando su remate centrado.

La amarilla del penalti y otra clara por cortar una contra de Mateo acarrearon la expulsión de Román Llavona.

Mateo empata con un libre directo

El centrocampista aprovechó una falta lateral, escorada a la izquierda, para superar a Quidiello, en un libre directo lejano donde dio la impresión de que el meta local pudo hacer algo más por evitar el gol del empate.

Dani Castelao reestructuró a su equipo dando entrada al central Pablo Riesgo en detrimento del delantero Aitor Díaz. A pesar de la inferioridad numérica, el Valdesoto plantó cara y el encuentro continuó muy disputado.

La segunda mitad continuó como acabó la primera, sin un dominador claro y con llegadas a las dos áreas, pero pocas ocasiones claras. El colegiado de Oriente, Bergareche Solana, trató de ser dialogante y a la vez riguroso con las cartulinas desde el primer minuto, pero los dos equipos no le pusieron en un papel fácil y perdió la dirección del encuentro en varias fases.

El Siero tuvo la mejor oportunidad para llevarse la victoria en el minuto 67, con un remate fuera de John Álex tras un gran pase en profundidad de Mateo. Los visitantes pidieron la roja para Manu Arbas, en el minuto 79, tras una entrada por detrás que además cortaba una contra.

El resultado se puede considerar justo en un partido con mucho ritmo, pero que no saca de pobre a ninguno de los dos equipos. Con el empate, los polesos siguen penúltimos y mantienen su ventaja de tres puntos sobre el Valdesoto, que acabará colista del subgrupo B, salvo que el Siero no puntúe en los tres partidos que le restan para acabar esta primera fase. El domingo a las doce recibirá en El Bayu al Urraca, en el partido aplazado correspondiente a la jornada 15.