Resumen de la jornada en Tercera

Lunes 15 de marzo de 2021

El factor campo nunca fue tan determinante durante la presente temporada de Tercera que en la última jornada, penúltima de la fase regular, en la que 23 de los 28 goles habidos fueron conseguidos como los equipos que actuaban como locales y siete de los que jugaron a domicilio se quedaron sin ver puerta.

C.D. PRAVIANO 2-0 U.C. CEARES D-17:00 SANTA CATALINA
  SUBGRUPO A P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. PTOS.
11 AVILÉS STADIUM 19 1 6 12 11 33 9

Lo más destacado de la jornada fueron las sendas derrotas encajadas por el Ceares, líder del grupo A, y el Caudal, equipos que llegaron a Santa Catalina y Santa Cruz con tan solo un partido perdido y, al no puntuar, propiciaron que el gran beneficiado de la jornada, sin jugar por descanso, fuera el Real Avilés, que se afianza en la segunda plaza y tiene opciones de arrancar la segunda fase en segunda posición y a tan solo un punto del Ceares, a quien para ello tendrá que derrotar a domicilio en la última jornada.

El Caudal, que arrancó dormido, perdía por 2-0 en el minuto 17, pero consiguió remontar antes del descanso con goles de su tripleta atacante, formada por Jandrín, Borja Navarro y Cristian, pero un penalti en la continuación, transformado por Iker Alegre, propició que el Industrial empatara un partido que Naya acabó decantando del lado local en una mala tarde en defensa del equipo de ‘Chuchi’ Collado, que, aún con opciones de ser segundo, tendrá que puntuar el domingo ante el Llanera si no quiere perder la tercera plaza a manos del conjunto que dirige José Luis ‘El Puma’, equipo que, por cierto, protagonizó la goleada de la jornada al imponerse por 6-1 a un Mosconia que, tras nueve jornadas sin marcar, fue el primero en hacerlo en el Pepe Quimarán, donde acabó jugando con nueve, por sendas expulsiones por doble amonestación de Isra Villoria (m. 52) y de Álvaro Suárez (m. 76).

En Santa Catalina, un gol tempranero de Guille Thompson, al transformar un penalti, y otro, a los 16 minutos, del también exoviedista Iván Conceiçao, fueron una tremenda losa para un Ceares que nunca se sintió cómodo.

Los otros dos encuentros del Grupo A también se saldaron con triunfo local. El Lenense, a pesar de jugar con diez desde el minuto 73, cuando vio la roja directa su portero Javi Torres, goleó al colista Avilés Stadium, mientras que el Vallobín, que venía de ganarle al mentado Avilés Stadium, encadenó su segundo triunfo consecutivo al derrotar al Navarro por 1-0, con gol de penalti transformado por Dioni al filo de la media hora de juego.

TERCERA DIVISIÓN - JORNADA 17 - GRUPO B

E.I. SAN MARTÍN 0-0 URRACA C.F. D-12:00 EL FLORÁN
REAL TITÁNICO 2-0 VALDESOTO C.F. D-12:00 LAS TOLVAS
CLUB SIERO 0-0 C.D. TUILLA D-12:00 EL BAYU
C.D. LLANES 1-0 L'ENTREGU C.F. D-12:00 SAN JOSÉ
C.D. COLUNGA 3-0 CONDAL CLUB D-12:00 SANTIANES
  SUBGRUPO B P.J. P.G. P.E. P.P. G.F. G.C. PTOS.
10 VALDESOTO C.F. 16 3 2 11 9 22 11

En el Grupo B solo el Tuilla puntuó como visitante, pero el punto conseguido en El Bayu sirvió de muy poco a los de Manolo Simón, muy pendientes de las noticias que llegaban del enfrentamiento en San José entre el Llanes y el líder L’Entregu, encuentro que se decantó del lado local gracias al tanto que firmó Pablo Prieto en el minuto 76, un gol que permite al jugador cabraliego –más ‘jugón’ que ‘killer’—desbancar a Yoni como máximo realizador en Tercera División del conjunto de San José. Los tres puntos permiten a los de Luis Arturo afrontar la última jornada en la tercera plaza, con tres puntos de ventaja sobre el Tuilla y con mejor golaveraje general.

Al San Martín se le atragantó el Florán un Urraca muy disciplinado en defensa y acabó dejando de sumar dos puntos que pueden ser muy importantes en la segunda fase.

Tuvo que batirse el cobre el Titánico, que acabó con nueve, para doblegar en Las Tolvas a un Valdesoto que lo hizo con diez. Los de Laviana, que se habían adelantado pronto, gracias al gol de Leyder, no sonrieron hasta que Pibe hizo el segundo en el minuto 86. Los tres puntos permiten a los de Adrián González mantener la quinta plaza, pero mirando por el retrovisor a un Colunga, que viene pisando fuerte, y al Urraca, que tiene un partido aplazado.

Hablando del Colunga, el conjunto de Jano Vázquez encadenó ante el Condal su segunda victoria consecutiva, un triunfo que encarriló con un penalti transformado por Josín Remuñán y que sentenció con dos tantos, uno en cada tiempo, conseguidos en tiempo añadido.

VIII Premios RIAL Gestión Financiera

Si en el apartado de tantos el Grupo A derroto por goleada al B (22-6), en el de tarjetas ganó el B por 32 amarillas y cuatro rojas contra 29 amarillas y también cuatro rojas.

Solo Pablo Sánchez, jugador del Lenense, repitió como goleador en una jornada en la que, como ya comentamos anteriormente, marcaron desde los 11 metros Dioni (Vallobín), Iker Alegre (Gijón Industrial) y Josín Remuñán (Colunga).

Hasta nueve porteros, uno del Grupo A y siete del B, dejaron su portería a cero. Fueron ellos: Marcos Castro (Vallobín), que evitó con un paradón antológico que el Navarro se fuera con un punto, Álex García (San Martín), José Luis Álvarez (Urraca), Gabri Espinosa (Siero), Raúl Rodríguez (Tuilla), Guillermo Fernández (Llanes), Yago Fernández (Colunga), Rafa de Diego (Titánico) y Ali Fall (Praviano).

Lista completa de goleadores y porteros aquí.