El Avilés pone la primera piedra

Domingo 7 de marzo de 2021
Manuel Pérez
Avilés

Los avilesinos aseguran su presencia en la fase de ascenso entre los tres primeros, con un resultado abultado ante un Praviano que se hundió en el tramo final.

19 Natalio ©     87' 6' 3 10 Iván Conceiçao     87'   2
13 Jaime Robledo (P.S.)           1 Ali Fall (P.S.)
8 Dani Benéitez     60'   2 6 Miguel Alonso     87'   s.c.
9 Rafa Silveira     60'   2 16 Dylan Calvet     76'   2
14 Guille Vázquez     60' 86' 2 17 Diego Sánchez     76'   2
17 Samu Pérez     87'   s.c. 18 Jaden
18 Chechu     82'   s.c. 19 Sergio González     87'   s.c.
22 Vitolo González
Luis Rueda Manolo Fernández
Goles: 1-0 m.6 Natalio (p.); 1-1 m.33 Nouri Ghenname; 2-1 m.58 Alagy Oliveira; 3-1 m.72 Mario Lorido (p.p.); 4-1 m.86 Guille Vázquez
Árbitro: Abella Navarro, asistido por Martino Quintela y Cruz Fernández. Delegación de Oviedo. (3)
Incidencias: Román Suárez Puerta. Terreno de juego irregular. Mañana nublada y fresca. Cerca de 300 espectadores.

Buen ambiente en el Suárez Puerta, de nuevo con público, ansioso por ver a su equipo construir el camino hacia la segunda fase en la mejor situación posible. Los blanquiazules dieron el primer paso en un partido con distintas fases, de claro color local al principio y al final pero con una fase intermedia en la que el Praviano vendió cara su piel, hasta que una mezcla de candidez defensiva e infortunio terminó con sus opciones.

Comenzó a tope el Avilés, que avisó en dos ocasiones antes del minuto 5, con un intento con la diestra de Joao y un remate de Albuquerque que golpeó el lateral del poste a la salida de un córner. Acto seguido llegó el penalti que adelantó a los locales, Natalio recibía al espacio un buen balón de Pato y era trabado por Agus Caserta. El capitán blanquiazul transformaba la pena máxima, añadiendo la muesca número 15 en su revólver.

El Avilés siguió insistiendo con la intención de ampliar su cuenta pero poco a poco el partido se fue igualando. El Praviano dio señales de vida con dos cabezazos de Iván Conceiçao y un disparo alto de Nouri, que sería protagonista superada la media hora, anotando el gol del empate con un saque de esquina directo que superó por alto a Davo y se coló por el segundo palo.

La respuesta local no se hizo esperar y Natalio estrelló una volea en el cuerpo de Agus tras un centro de Cedric desde la derecha, pero no hubo mucho más que destacar en una primera mitad que acabó más nivelada de lo que empezó.

Marco Correa y Natalio Lorenzo dieron sendos avisos nada más comenzar la segunda, en cuyos inicios tampoco faltó la polémica, con un gol anulado al propio Natalio por un fuera de juego más que dudoso.

Los visitantes se mostraron atrevidos en ataque ante una defensa avilesina más nerviosa de lo habitual y volvieron a probar fortuna a los 55 minutos con un disparo raso y lejano de Pablo que se marchó desviado. No obstante, tres minutos después, el choque se iba a volver a poner de cara para los locales, que se adelantaron de nuevo tras un centro a pie cambiado de Joao desde la derecha que cabeceó Alagy, pillando desprevenidos a defensas y portero visitantes. El lanzaroteño rozó un doblete “express” al minuto siguiente, pero Agus Caserta repelió con una gran parada su disparo desde la frontal, que iba directo a la escuadra.

El Praviano agotó su bagaje ofensivo a veinte del final, con un disparo de Chus Ruiz a la altura del punto de penalti que se topó con el cuerpo de Prendes. Poco después llegó la jugada “tonta” que finiquitó el encuentro, cesión atrás de Mario Lorido, el balón hace un bote extraño y el portero visitante golpea al aire, viendo cómo la pelota se cuela mansamente en su portería.

El autogol dejó noqueado al conjunto pravianista, que encajó un último tanto de falta directa, ejecutada con la diestra por Guille Vázquez tras amago de Joao, a escasos cinco minutos del final.

El Avilés confirmó su pase a la fase de ascenso tras el empate del Llanera en Tabiella, mientras que el Praviano continúa con su dinámica negativa iniciada en el mes de febrero, que le ha llevado a situarse en puestos de lucha por la permanencia.

Los avilesinos descansan la semana que viene y cerrarán la primera fase visitando al Ceares, que será precisamente el próximo rival del Praviano, el domingo a partir de las 17:15.