El Oviedo se queda con ganas de más

Viernes 5 de marzo de 2021

El Espanyol arrolló en los primeros compases y se adelantó con un gol de Melendo. El Oviedo fue de menos a más y dominó el partido tras la expulsión de Dídac Vila en el minuto 38. Nahuel empató el partido con un golazo y el Oviedo no cesó en su intentó de llevarse la victoria, pero sin remate. El empate hace justicia.

11 Raúl de Tomás 46'   91'   2 9 Rodri Ríos     64'   1
1 Oier (P.S.)           13 Brazao (P.S.)
29 J. Carreras           22 Blanco Leschuk     64'   1
33 Nico M.R.     83'   s.c. 23 Mossa     91'   s.c.
40 Omar           25 Borja Valle     46'   2

Vicente Moreno Ziganda
Goles: 1-0 m. 9 Melendo; 1-1 m. 67 Nahuel Leiva.
Árbitro: Trujillo Suárez. Comité canario. (2)
Incidencias: R.C.D.E. Stadium. Terreno de juego en perfecto estado. Noche fresca. Partido jugado a puerta cerrada, debido al Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Punto con el que quizá no se contaba. El Oviedo logró un merecido empate en su visita al segundo clasificado, un recién descendido que cuenta con el presupuesto más alto de la historia en Segunda División. El partido tuvo diferentes fases, el Espanyol salió arrollador y se adelantó con un gol de Melendo en una acción evitable por la defensa y el meta oviedista. Los azules -hoy con la sacavera- fueron entonándose con el paso de los minutos y dominaron, especialmente, tras expulsión de Dídac. Nahuel empató el partido en la segunda mitad con un golazo y Ziganda mostró ambición para intentar remontar el partido, pero los carbayones volvieron a carecer del último pase y de remate para tener opciones de llevarse la victoria. El Espanyol aguantó dignamente con diez durante una hora y se llevó un merecido punto.

Ziganda introdujo un único cambio en la alineación respecto al último partido. Tejera, que volvía tras cumplir sanción, entró en el once en detrimento de Nahuel Leiva, cuyo rendimiento descendió en las últimas jornadas. Javi Mier mantuvo su sitio, aunque adelantó su posición a la punta de ataque junto a Rodri Ríos. Por su parte, Vicente Moreno, que fue pupilo de Ziganda en el Xerez, no disipó la duda de Raúl de Tomás hasta última hora y finalmente fue titular. El resto del equipo fue el esperado, con Lluis López y Dídac Villa como laterales, ante las ausencias de Óscar Gil y Pedraza.

El Espanyol salió con fuerza, presionando muy arriba a un Oviedo que sufría para salir de su propio campo. Los pericos se adelantaron prácticamente en su primera ocasión, tras un zurdazo de Raúl de Tomás desde la frontal, que repelió Femenías dejando el balón muerto en el borde del área pequeña, para que Melendo marcase a placer. Una vez más el Oviedo volvió a mostrar falta de tensión en las marcas en un gol evitable, donde el portero pudo hacer más, ya que de no poder blocarla debió despejarla a un lado.

Con el 1-0 continuó el meneo de los locales, pero el Oviedo fue despertando y en el minuto 14 realizó su primer ataque organizado del partido, que dio pie a unos minutos en los que disfrutó de la posesión de balón y jugó en campo contrario.  El Oviedo apostó por un juego elaborado, tratando de combinar en campo rival ante un Espanyol replegado, con las líneas muy juntas cerca de su área. Tejera, con un remate mordido que atajó Diego López, realizó el único disparo reseñable de los de Ziganda en la primera mitad.

El VAR expulsa a Dídac

Una dura entrada del lateral zurdo sobre Nieto dejó con diez al Espanyol en el minuto 36. El colegiado mostró amarilla, pero recibió la llamada de la sala VOR y fue a visionar la jugada, determinando rápidamente que Dídac golpeaba el tobillo de Nieto con su pie, por lo que rectificó y le mostró la roja.

Los dos entrenadores movieron ficha al descanso. Moreno retiró a Embarba para dar entrada a Calero en defensa, mientras que Ziganda hizo su primer cambio ofensivo, Borja Valle en detrimento de un Javi Mier que entró poco en juego como segundo punta, donde no se encuentra nada cómodo, a pesar de su polivalencia y derroche físico.

El Oviedo trató de llevar la iniciativa en la segunda mitad, pero sin profundidad ante un Espanyol que no pasaba apuros. Raúl de Tomás vio la amarilla nada más reanudarse este segundo acto y pudo ser expulsado en el 61', tras un derribo a Lucas que el colegiado no señaló para evitar dejar con nueve al conjunto perico.

Ziganda agitó la coctelera

El técnico navarro, que no suele estar acertado con los cambios, mejoró la imagen del Oviedo con un doble cambio y una reestructuración total del equipo. Blanco Leschuk y Nahuel entraron por Rodri y Lucas. El Oviedo pasó a jugar con tres centrales: Grippo, Edgar y Christian, dejando los carriles para Juanjo Nieto y Nahuel. Tejera actuó como organizador y por delante quedaron Sangalli y Borja Sánchez, que se mostraron muy cómodos como volantes, dejando a Valle y Blanco Leschuk en punta. Así llegaron los mejores minutos del Oviedo, tanto Sangalli como Sánchez entraron mucho en juego y los carbayones llegaron con peligro a las inmediaciones del área local, aunque sin encontrar opciones de remate.

Nahuel empató el partido con un golazo

El argentino pudo resarcirse de sus grises actuaciones en los últimos partidos y anotó el 1-1 con un latigazo desde la frontal del área, que se coló por la escuadra del palo corto de la meta defendida por Diego López. El exportero internacional se estiró, pero no pudo llegar al misil del ariete oviedista.

El Oviedo mostró ambición y no se conformó con el empate, aunque desapareció del partido con la entrada de Obeng por Borja Sánchez, que desplazó a Valle a la banda derecha. Posiblemente fue un cambio para dar refresco, pero truncó la progresión de un Oviedo que disfrutaba de sus mejores minutos. El ariete ghanés aportó muy poco, al igual que Blanco Leschuk; el argentino tuvo una opción en un testarazo que remató muy desviado.

En los minutos finales se igualó la contienda y no hubo movimientos, finalizando el partido con un empate que hace justicia por lo visto sobre el terreno de juego.

Este empate supone el cuarto partido invicto de un Oviedo que lleva ocho de los últimos doce puntos y que seguirá una jornada más en la zona media. El próximo domingo recibirá en el Tartiere (20:30 h.) a otro rival de la zona alta como el Leganés.