El Ceares ejerce de líder en Vallobín

Domingo 28 de febrero de 2021
Ángel Castro / Bauti

Los gijoneses terminaron imponiéndose en un emocionante partido, que resultó más igualado de lo que muestra la clasificación. El Ceares certifica virtualmente su clasificación para la fase de ascenso.

20 Tito     52   20 Edu Casal
12 Pablo Álvarez         1 Dani Diaz (P.S.)
22 Adrián Yerati         22 Kike

Abel Fernández (amarilla 38') Pablo Busto (amarilla 43')
Goles: 0-1 m. 22 Óscar Fernández (p.); 1-1 m. 47 Nacho García (p.); 1-2 m. 77 Héctor Zuazua; 1-3 m. 89 Clemente (p.p.).
Árbitro: González Cueto, asistido por Valdés Fernández y Suárez Simón. Delegación de Avilés.
Incidencias: Vallobín. Sintético. Mañana fría y soleada. Unos 150 espectadores, con notable presencia de aficionados teyeros.

El Ceares, a falta de cuatro -ahora tres- partidos para el final de la primera fase de la competición, no quiso dejar pasar la ocasión de seguir sumando de tres en tres para acabar como líder. Para ello sus jugadores se ajustaron a la partitura que llevan afinando durante toda la temporada, pocas concesiones al rival en el área propia y determinación y eficacia cuando la ocasión se presenta para sus delanteros en el área contraria.

Pero el resultado final no debe llamar a engaño, los jugadores cearistas debieron aplicarse, no sólo al rigor táctico, además debieron emplearse a fondo en las disputas, para superar a un Vallobín que opuso fuerte resistencia y compitió de tú a tú al líder hasta que subió el 1-3 al marcador.

En los primeros veinte minutos de partido no hubo ocasiones de peligro en ninguna de las áreas, dada la intensidad con que los jugadores se aplicaban para evitar la construcción del juego por parte de sus rivales. Pero en el minuto 22 una jugada en el área del Vallobín, que parecía condenada a terminar sin mayor trascendencia, se convirtió en penalti, decretado por el colegiado de la contienda ante un derribo tan claro como innecesario de Manolo Gayol sobre Madeira. La pena máxima fue transformada por Óscar, que logró engañar al buen meta local Marcos. Precisamente Marcos, en los diez minutos que siguieron tras subir el 0-1 al marcador, donde el Ceares practicó su mejor fútbol, salvó a su equipo de encajar nuevamente gol en tres muy buenas intervenciones .

La segunda parte comenzó con un Vallobín encorajinado, en busca rápida de la igualada, y lo iba a lograr pronto. A los dos minutos , una jugada que parecía intrascendente en el área cearista, terminó con Nacho García derribado al borde del área pequeña por un defensor que , habiendo resbalado cuando se dirigía a disputar un balón aéreo, arroyó al delantero local. El propio Nacho García se encargó de transformar el penalti lanzando raso y ajustado al palo derecho de la meta hoy defendida por Pablo Arango.

Este empate le insufló ánimos al Vallobín, que pasó por una fase de dominio en la que Abel Piñón, en una internada por la derecha, y Keke, en un remate de cabeza a servicio de Robi Toral, dispusieron de buenas ocasiones, la primera anulada por la buena intervención del meta Pablo Arango, y la segunda finalizada con un remate desviado por encima del larguero.

Y lo que es el fútbol, cuando parecía que el Vallobín se encaminaba a disputar la victoria, un rápido contraataque , perfectamente ejecutado por la delantera cearista, en la que destacó Madeira, probablemente el jugador más determinante de la categoría, culminó en el certero remate de Héctor para hacer subir el 1-2 al marcador.

El Vallobín siguió peleando en busca del empate , pero en una desgraciada jugada , en el minuto 44 de esta segunda parte, Pablo Clemente al tratar de despejar un peligroso centro en busca de rematador de la delantera cearista, envió el balón al fondo de su portería.

Puede decirse en resumen, que el poco más de un centenar de espectadores, con nutrida presencia de afición cearista, que acudieron al partido disfrutaron de un partido trepidante que pasó por diferentes alternativas de juego. Si al Ceares le sobra eficacia y sentido práctico en su juego en ambas áreas, lo que justifica claramente su liderazgo, al Vallobín le falta una pizca de suerte en los momentos claves del partido, al menos en los disputados en las dos últimas jornadas.

Con este resultado el Ceares se mantiene fuerte en el liderato y el Vallobín se ve abocado a disputar la fase de permanencia, dadas las pocas jornadas restantes y la distancia que lo separa del sexto puesto de la clasificación. Como incidencia destacada cabe reseñar que el jugador local Tito debió ser sustituido al poco de comenzar la segunda parte, tras no reponerse de los mareos que le produjo un golpe en la cabeza, recibido fortuitamente en una disputa con un rival, al final de la primera parte. Llamó la atención que, en un partido muy disputado, pero con mucha nobleza, el colegiado mostrara, nada menos que once tarjetas amarillas, dos de ellas a cada uno de los entrenadores; realmente parecieron excesivas.

En la próxima jornada el Ceares recibirá al Lenense y el Vallobín se desplazará a la Villa del Adelantado para disputar ante el Stadium un partido muy importante para dos equipos destinados a pelear por no descender de categoría.