El Avilés salva los muebles al final

Domingo 28 de febrero de 2021
Pola de Lena

Una falta muy protestada por el Lenense, en el minuto 90, dio origen al 1-2 en el añadido y Natalio sentenció un minuto después. El Avilés sigue con opciones del ascenso.

1.- SD LENENSE: Javi Torres (3); Jairo (2), Nacho Prieto (3), Luismi (3), Álex Otero (3) (Luis del Río (s.c.), m. 83), Rodri Álvarez; Jose Santullano (2), Pablo Sánchez (2), Sergio Encina (2) (Javi López (2), m. 72); Ousmane Togola (3) y Berto Arias (2) (Carlos Blanco (2), m. 72).

3.- REAL AVILÉS: Davo Armengol (2); Pato Álvarez (2), Prendes (3), Albuquerque (3), Joao Bravo (2); Diego Pereira (2) (Sami El Anabi (2), m. 54), Alagy Oliveira (3), Félix Sanz (2) (Guille Vázquez (2), m. 72), Cedric Mabwati (3); Luca Napoleone (3) (Rafa Silveira (s.c.), m. 83) y Natalio (3).

ÁRBITRO: Blanco Rodríguez, asistido por Sangucho Barba e Iglesias Alcantarilla, de la delegación de Gijón. (2). Amarillas a los locales Jairo, Javi Doldán (en el banquillo), Javi Torres y Luis del Río y a los visitantes Diego Pereira, Guille Vázquez y Pato Álvarez. Roja para el técnico local, Alfonso Arias, en el minuto 90.

GOLES: 0-1. Minuto 26: Diego Pereira. 1-1. Minuto 39: Álex Otero. 1-2. Minuto 91: Cedric Mabwati. 1-3. Minuto 93: Natalio.

INCIDENCIAS: El Sotón, de hierba sintética. Muy seco por falta de riego. Mañana gris durante la primera mitad y soleada en la continuación. Cerca de cien personas presenciaron el partido.

El Real Avilés salvó los muebles en tiempo añadido en su compromiso en El Sotón frente a un Lenense que, utilizando sus armas, le plantó cara a un rival que tuvo más el balón le detuvo a y que dispuso de más ocasiones. Los avilesinos gozaron incluso de un penalti que, con 1-1 en el marcador, Javi Torres le detuvo a Natalio en el minuto 61 de un encuentro que se le puso por segunda vez de cara a los de Luis Rueda en una jugada polémica, una falta que bien pudo ser del delantero avilesino Rafa Silveira, pero que el colegiado le señaló en la frontal al defensa local Nacho Prieto, a quien el brasileño, que en modo alguno intentó jugar el balón, le hizo claramente la ‘cama’.

Pese a las muchas protestas locales –incluso le valieron la roja a Alfonso Arias, aunque las protestas desde el banquillo eran de su segundo, Carlos García Baquero--, el colegiado mantuvo su decisión y el lanzamiento, a cargo de Cedric Mabwati, en el minuto 91, permitió a los avilesinos deshacer una igualada que ya acariciaban los verdiblancos. Después, con el Lenense en busca del empate, Natalio aprovechó un balón largo para superar a Javi Torres en su salida y hacer el definitivo 1-3 de un encuentro en el que nunca se sabrá que hubiera pasado de haber señalado el colegiado falta de Rafa Silveira.

El matinal de hoy era una auténtica final para los visitantes e importante para los locales de cara a incrementar sus opciones de eludir una de las cinco últimas plazas, que obligarán a pelear por eludir el descenso. Desde el inicio, en lo tocante al dominio, fue de claro color de un Real Avilés que salió con un sistema 1-4-4-2, frente al 1-5-3-2 de los locales.

Buscó el Avilés inclinar el campo hacia la izquierda con Cedric Mabwati y fue Luca Napoleane, el compañero en ataque de Natalio, quien dispuso de la primera ocasión cuando, a los seis minutos, con Javi Torres adelantado, envió un balón por alto que, con el portero local superado, golpeó en la parte superior del travesaño para ir mansamente después a las mano del guardameta.

Rondaron los visitantes el gol en varias ocasiones, pero éste no llegó hasta el minuto 26, cuando Diego Pereira, entrando desde atrás, mandó a las mallas un balón centrado desde la izquierda que no acertó a cortar la zaga local. Con el Lenense capeando el temporal como buenamente podía y el Avilés poniendo cerco al área verdiblanca, cuando se parecía inevitable que llegara el segundo tanto visitante, en una jugada embarullada, con un par de remates en el área de Ousmane Togola y sendos rechaces de defensores, Álex Otero, sumado al ataque, igualó el partido con un tanto de cabeza casi desde la misma línea de gol. Iban 36 minuto y, con los locales defendiendo con uñas y dientes cada balón, se llegó al descanso sin que se moviera más el marcador.

No cambió para nada la tónica del juego en la continuación y el Avilés, que había tenido varias llegadas para volver a ponerse por delante, dispuso de la mejor en el minuto 60, en un penalti de Javi Torres a Natalio que el ‘Pichichi’ de la categoría no acertó a transformar, porque Javi Torres, que aguando muy bien bajo palos, acertó a despejar el balón y, posteriormente, Álex Otero acertó a alejar el peligro.

Aunque seguía el Avilés monopolizando el balón y creando peligro por la derecha, banda por la que jugó en la continuación Cedric Mabwati, lo cierto es que el gol no llegaba y en nerviosismo hizo acto de presencia en las filas de los blanquiazules, que jugaron en esta ocasión de granate.

En el minuto 90, cuando todo parecía indicar que habría empate, llegó la jugada polémica del partido. Nacho Prieto, que superó limpiamente en el salto a Rafa Silveira -que había suplido en el minuto 83 a un Luca Napoleone muy trabajador en la primera mitad-, cabeceó el balón y cayó sobre el espigado delantero brasileño, que se había agachado en lugar de disputarle el balón. El colegiado señaló una inexistente infracción del zaguero local, falta que se tardó en ejecutar porque se produjo una tangana entre jugadores de uno y otro equipos y muchas protestas por parte de los locales al colegiado.

El balón se lo pidió desde un principio Cedric Mabwati, cuyo disparo desde la frontal superó por la izquierda a la barrera y entró como una exhalación ajustado al poste e imposible para Javi Torres. Gol importante que dio lugar a una gran celebración dentro y fuera del terreno de juego y que no sería el último del partido, porque, con el Lenense volcado, Natalio se sacó la espina del penalti errado y, aprovechando un balón largo, se plantó ante Javi Torres, a quien batió por bajo en su salida a la desesperada. Fue el definitivo 1-3 de un encuentro en el que una injusticia vino a hacer justicia al mejor juego del vencedor.

En la próxima jornada, antepenúltima de la competición el Real Avilés ha programado para las 12.00 horas su compromiso del domingo en el Suarez Puerta frente al Praviano y, el mismo día y a la misma hora, el Lenense jugará frente al líder Ceares en La Cruz.