El Sporting no da opción al Avilés

Sábado 27 de febrero de 2021

El juvenil de Caco Morán dominó de principio a fin a un Real Avilés ordenado y disciplinado, que no pudo evitar el 5-1 que se registró con el pitido final.

SUPLENTES SUPLENTES
2 Pablo Santos     66'   2 1 Esteban Crespel (p.s)
Alejandro 'Caco' Morán Nacho Azpiazu
Goles: 1-0: Queipo, min. 19; 2-0: Álex Oyón (p.), min. 45; 2-1: Carlos, min. 55; 3-1: Dani, min. 65; 4-1: Estébanez, min. 86; 5-1: Enol, min. 94
Árbitro: Pablo Fernández Pérez, asistido en bandas por David Villabeirán Souto y Hugo Alonso Luiña. Delegación del Caudal. (4)
Incidencias: Encuentro correspondiente a la decimoséptima jornada del grupo 1B de División de Honor Juvenil disputado en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio). Hierba natural en perfectas condiciones. Tarde gris y fría. Se guardó un minuto de silencio en memoria del tercer aniversario del fallecimiento de Enrique Castro "Quini". Se jugó a puerta cerrada debido a las instrucciones del Protocolo Covid-19 de LaLiga.

Clara victoria del Sporting en la penúltima jornada del subgrupo B del grupo 1 de División de Honor. Muy superior el equipo de Caco Morán al de Nacho Azpiazu, que se mantuvo vivo en el partido más de una hora gracias a su buen hacer defensivo y una acción de estrategia muy bien ejecutada.

Tres puntos que dejan al Sporting a solo uno de asegurar ser campeón de este subgrupo y que tendrá que lograr la semana que viene en La Albericia, salvo que este domingo el Racing no gane al Bansander. En ese caso, el conjunto rojiblanco ya será campeón a falta de un partido.

Por su parte el Real Avilés se mantiene quinto por ahora en la tabla, pero a expensas de lo que hagan el Bansander (que juega ante el Racing) y el CD Arenal (que juega ante el Atlético Perines). Una victoria de alguno de los dos, le haría caer a la sexta plaza mínimo y por ende a la zona que da lugar a la segunda fase por la permanencia en División de Honor de cara a la última jornada.

Desde el inicio del choque el dominio fue totalmente gijonés. Especialmente por el flanco derecho con Tejón, Dacal y Gil el Sporting se mostraba muy activo. Fue la principal vía de ataque en este primer tiempo en el que no tardaron en llegar las ocasiones. La primera fue un disparo de Diego Sánchez que interceptó un defensa, aunque la primera a portería fue un chut de Álex Oyón que sacó Julián con una buena mano. Queipo dispuso de otra buena ocasión tras un nuevo centro de la derecha y sería él quien con un libre directo magistralmente ejecutado abriría el marcador.

El gol no hizo más que aumentar el dominio. El Avilés no inquietó en todo el primer tiempo, aunque una buena conducción de Trapiello hasta casi la frontal del área le permitió lanzar un disparo potente que interceptó Aspra. De ahí en adelante el conjunto de Caco Morán volvió a monopolizar el control del partido y dispuso de ocasiones para aumentar la renta ante un Real Avilés que aguantaba con gallardía y oficio defensivo. Dos de Queipo, una de Oyón y otra de Dani que no encontraron el camino del 2-0 que permitiese afrontar el segundo tiempo con más tranquilidad a los rojiblancos.

Pero ese segundo gol llegaría tras un doble error de Abraham. El central blanquiazul pierde el balón en la frontal del área ante Dacal que se interna en el área, es derribado por el propio Abraham cometiendo penalti. Álex Oyón no perdonaría con el minuto 45 recién cumplido para anotar el 2-0 y dejar el partido ya casi visto para sentencia.

Tras el descanso el guión se mantuvo inalterable. Claro dominio rojiblanco, aunque el Real Avilés ahora si logró alguna transición con la que llevar peligro, aunque sin remate. Álex Oyón tras una acción de Queipo, que bajó un balón largo de espuela en un gesto técnico majestuoso, no acertó a batir a un Julián gigante que evitó el 3-0 con una gran parada. Acto seguido llegaría el 2-1 avilesino con un gran remate de Carlos a la salida de un córner ante el que nada pudo hacer Gonzalo.

El conjunto blanquiazul se metía en el partido, pero el Sporting no cayó en los nervios o la precipitación y siguió jugando con tranquilidad y un dominio claro. Así apenas diez minutos después llegaría el 3-1 en una acción en la que Queipo no acierta a rematar un centro de Gil –se pidió penalti- pero el rechace le cae a Dani en la frontal que la pega según viene y el balón se cuela pegado al poste imposible para Julián.

Este tercer gol fue definitivo, pues cortó la posible reacción del cuadro de Nacho Azpiazu y permitió volver a los dos goles de ventaja para los locales que supieron administrar y aumentar por partida doble. En el minuto 86 cerraría el Sporting definitivamente el marcador tras una contra. Robó el Sporting en el medio y lanzó una rápida transición en la que Estébanez no perdonó ante Julián y ya en el descuento, Enol cerró el marcador con el 5-1 al rematar en área pequeña una acción por derecha.

La próxima jornada medirá al Real Sporting con el Racing en Santander y el Real Avilés recibirá al colista, el CD Tropezón.