Empate amargo para el Lealtad

Sábado 27 de febrero de 2021
Villaviciosa

Reparto de puntos entre Lealtad y Numancia, en un partido muy disputado, pero sin ocasiones, que se decidió a balón parado. Saha, a la salida de una falta lateral, adelantó a los de Villaviciosa, que cedieron el empate en un protestado penalti que transformó Menudo.

SUPLENTES SUPLENTES
25 Mateusz (P.S.)           1 Jara (P.S.)
11 Gabri Salazar     78'   1 2 Borja San Emeterio     46'   2
6 Juan Piniella     72'   2 3 David Castro
17 Juan Mera           9 Asier Benito     85'   s.c.
15 Bruno Herrera           11 Moha     62'   2
26 Santi Cubiella           14 Andrés G.M.     62'   2
4 Paul Otia     89'   s.c. 15 Diego Aguirre     71'   1
2 Luis Bengoa           17 Tamayo
12 Kofi Atta     78'   2 20 Sillero
Clemente Sánchez Álex Huerta
Goles: 1-0 m. 41 Saha; 1-1 m. 74 Menudo (p.).
Árbitro: Fernández Rodríguez, asistido por Vázquez Martínez y Estévez Blanco. Comité gallego. (1)
Incidencias: Les Caleyes. Terreno de juego en buen estado. Tarde nublada y fría, con viento del noreste. 180 espectadores.

Un empate contra un rival que tiene un presupuesto diez veces mayor tiene mérito, pero el de hoy le deja cierto sabor amargo al Lealtad por cómo se produjo. Los de Villaviciosa tutearon a un recién descendido como el Numancia, en un partido muy disputado y donde el balón parado fue el principal arma de ataque de los dos equipos con menos gol del grupo 1B, con diez y trece goles en lo que va de liga. Saha cabeceó una falta lateral al filo del descanso y Menudo convirtió un penalti, mediado el segundo tiempo, muy protestado por la parroquia local. Aunque el penalti fue objeto de polémica, el empate es un resultado justo por lo que se vio sobre el terreno de juego.

Clemente Sánchez introdujo dos cambios en el once que utilizó en El Requexón el pasado sábado. Unai Hernández y Gabri Salazar dejaron su sitio para Dani Sandoval y para Gayoso; el lateral zurdo volvió a la titularidad después de su lesión en el Álvarez Rabanal, mediado el mes de enero.

Álex Huerta cumplió con lo anunciado en la rueda de prensa previa al choque e hizo seis cambios en la alineación, respecto al equipo que perdió (0-2) el miércoles ante la Cultural Leonesa. El técnico rojillo dejó en el banquillo a Borja San Emeterio, Sillero, Aguirre, Andrés, Tamayo y Asier Benito. En su lugar actuaron Corral, Cotán, Ronald, José Fran, Gabarre y Rubén del Campo. Estos dos últimos formaron una dupla atacante de envergadura.

El encuentro arrancó sin dominador claro, con dos equipos que mostraban muchas precauciones para no encajar y que exponían poco en ataque, a la espera de una indecisión rival. En el minuto 8 la cometió el Numancia, cuando Ximo Miralles cogió con las manos un balón cedido de forma forzada por Borja López, ante la presión de Saha. El colegiado señaló el libre indirecto en el vértice del área chica, pero el remate de Gayoso impactó en la muralla formada por los jugadores rojillos sobre la línea de gol.

El Numancia tomó el control del partido ante un Lealtad replegado en su campo, que no concedía espacios y no pasaba apuros ante un conjunto soriano sin fluidez en ataque. Cotán dirigía el juego, pero sin chispa en las bandas, ni movilidad de sus dos hombres de ataque. El balón parado fue el mejor arma de los sorianos, pero tanto Bussmann como la zaga local resolvieron el trabajo sin pasar apuros. La mejor ocasión del primer tiempo fue para el Lealtad, en el minuto 37, tras un centro de Juan López desde la banda para Saha, que se revolvió en el área y remató a la media vuelta. Ximo Miralles demostró porqué es uno de los mejores porteros de la categoría y con la ayuda de la defensa el balón acabó en córner.

Cuatro minutos después llegó el 1-0, tras una falta lateral, en el costado izquierdo, que colgó al primer palo Jorge Sáez para que Saha cabecease el balón al fondo de la red.

El técnico del Numancia movió ficha al descanso y retiró a su capitán, el exsportinguista Lillo, que tenía una tarjeta amarilla. En su lugar entró Borja San Emeterio, que ocupó su vacante en el lateral diestro. La segunda mitad arrancó sin dominador claro, aunque pronto cogió las riendas el Numancia que seguía adoleciendo de fluidez ofensiva.

Un penalti dio el empate al Numancia

En el minuto 72, una disputa de balón en el área del Lealtad, se saldó con un penalti a favor del Numancia. René Pérez se disponía a despejar la pelota ante la presión de Rubén Campo, pero el colegiado interpretó que Gayoso derribó por detrás al delantero. Los jugadores y la parroquia local protestaron esta acción, pero Menudo convirtió el lanzamiento con un disparo raso y a su izquierda, que devolvía las tablas al marcador.

Reaccionó el Lealtad, que tuvo diez minutos de buen juego, acechando el área rival, aunque no consiguió finalizar las jugadas. Juan López se mostró muy activo y se asoció bien con Kofi Atta, pero sin remate. En la recta final, Clemente optó por dar entrada a un tercer central, Paul Otia, en detrimento de Saha, y el Numancia acabó dominando hasta el pitido final, aunque sin inquietar a Bussmann.

El punto mantiene al Lealtad en la zona media, quinto, con diecinueve puntos, uno más que el séptimo clasificado. Los maliayos repetirán el sábado como locales, a las cuatro de la tarde, ante el Valladolid Promesas.